Горячие Новости

Облако тегов

В России некому работать

В России некому работать

Российские предприятия сталкиваются с проблемой отсутствия специалистов. Значительная часть промышленных предприятий не может развиваться из-за нехватки квалифицированных кадров, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.

Российские компании начали жаловаться на отсутствие специалистов. В проведенном недавно специалистами института Гайдара опросе о такой проблеме рассказали представители 23 процентов промышленных предприятий. Нехватка достаточно квалифицированных кадров указывается в качестве одного из главных препятствий для развития промышленных предприятий. Нехватка работников беспокоит владельцев компаний даже больше, чем проблемы с количеством оборотных средств или конкуренция с импортными аналогами производимой продукции.

В исследовании «Мониторинг экономической ситуации в России», подготовкой которого совместно занимаются специалисты Института Гайдара и РАНХиГС, именно дефицит рабочих кадров указан как главная ресурсная проблема российской промышленности. Но не только промышленные предприятия сталкиваются с нехваткой рук.

Квалифицированных работников не хватает.

Неоднократно председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, автор подготовленной по заданию президента Путина программы долгосрочного развития России, обращал внимание на демографические проблемы. Бывший российский чиновник предупреждал, что плохая демография станет серьезным препятствием для роста экономики в будущем. С прогнозами Кудрина соглашаются как чиновники, так и эксперты.

На состоявшемся на прошлой неделе Международном финансовом конгрессе банкиры также пожаловались на нехватку кадров. Олег Тиньков, председатель совета директоров «Тинькофф Банка», дефицит кадров считает главной угрозой для российской банковской отрасли. Наличие проблем у банкиров указывает на другую сторону кадровой проблемы, которой является недостаток знаний и навыков у российских работников.

По информации Росстата, пиковый показатель численности людей трудоспособного возраста (почти 90,2 миллиона человек) достигнут в 2006 году. К началу 2016 года количество россиян трудоспособного возраста сократилось более чем на 6,6 процента, до 84,2 миллиона человек. За указанный временной промежуток значительно (с 29,4 до почти 36 миллионов человек) увеличилось количество людей старше 55-60 лет.

wz27n6tj2utaj69dtkznml4r0.png

Валерий Елизаров, научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ, объяснил, что в последние годы профильные специалисты фиксируют большую убыль трудоспособного населения. Формально к категории трудоспособных относятся женщины в возрасте от 16 до 55 лет и мужчины от 16 до 60 лет, хотя многие граждане продолжают работать даже после достижения пенсионного возраста.

Вместе с тем, если обсуждается сокращение количества трудоспособных граждан на миллион и больше, то этот процесс условными показателями описывать не следует. В российском случае сокращение численности потенциальных работников является элементом объективной реальности.

Елизаров уточняет, что несколько смягчает ситуацию наличие резервов. Теоретически количество трудящихся может быть увеличено после трудоустройства безработных, выхода из декретных отпусков женщин. Кроме того, в ряде регионов проблему нехватки рабочих мест решают за счет перераспределения трудовых ресурсов. Однако фиксируется дефицит кадров по некоторым специальностям, особенно трудно найти работников с высокими квалификационными показателями.

Нехваткой работников профильные специалисты, как правило, объясняют неизменно низкий уровень безработицы в России. Эксперты констатируют, что даже в кризисные времена уровень безработицы не повышается, вместо этого руководители предприятий разного профиля сокращают заработные платы сотрудников.

С демографией спорить нет смысла.

Данные статистики показывают, что проблема нехватки работников в ближайшем будущем будет усугубляться. Дело в том, что за минувшие 10 лет особенно сильное сокращение зафиксировано в численности российской молодежи. За временной промежуток с 2006 по 2016 год количество людей в возрасте от 20 до 30 лет снизилось почти на 10 процентов.

В 2014 году количество представителей возрастных категорий 20-29 лет и 30-39 лет сравнялось, затем последние стали преобладать. Причина такого изменения демографической ситуации заключается в том, что из-за непростой экономической ситуации поколение 90 годов является малочисленным.

За минувшие 10 лет на 43 процента (с 11,8 до 6,7 миллиона человек) сократилась численность людей в возрасте от 15 до 19 лет. Алла Макаренцева, заместитель лаборатории демографии, миграции и рынка труда в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в последнем «Мониторинге экономической ситуации в России» обратила внимание на снижение количества новорожденных в 2017 году.

bzhxp0u35dcv5we5wo1vrj6gw.png

Эксперт предупреждает о приближении страны к очередной демографической яме. Согласно прогнозу Росстата, количество родившихся в ближайшие 10 лет будет снижаться и только к 2030 году стабилизируется. Предстоящее сокращение численности населения объясняется снижением количества женщин детородного возраста.

В ближайшие годы население России, скорее всего, будет сокращаться. За первые пять месяцев текущего года количество умерших оказалось больше численности родившихся. Эксперт добавляет, что естественная убыль населения за указанный промежуток времени составила 112 тысяч человек. Судя по всему, проблему нехватки квалифицированных сотрудников в обозримом будущем российским предпринимателям решить не удастся.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Харьковская область
Харьковская область
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
6 июля
6 июля
города Испании
Города Испании