Горячие Новости

Облако тегов

Российская экономика осталась советским монстром – Шелин

Российская экономика осталась советским монстром – Шелин

В непростой современной ситуации российское руководство размышляет над способами достижения роста экономики. Каждый из предложенных профильными специалистами вариантов имеет положительные и негативные стороны. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что соревнование между программами возрождения стремительного роста экономики началось еще 30 мая в кабинете российского президента и продолжилось на форуме в Санкт-Петербурге. Судя по заявлению президента, форум стал реваншем сил прогресса в лице Алексея Кудрина и Центра стратегических разработок или хотя бы технократов-реалистов (Максим Орешкин, Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина).

Объективности ради следует признать, что программа так называемого «Столыпинского клуба» является самой реалистичной из всех предложенных инициатив. Столыпинцы предлагают «залить экономику деньгами» и несколько пошатнуть равновесие государственных финансов, но в целом представители этой команды делают то, чем привыкли заниматься практически всю жизнь – выпрашивают казенные деньги. Глупо отрицать, что столыпинцы стоят на родной почве, что трудно сказать об их оппонентах.

shelin_s.jpgВсем составителям программ президент велел прописать в планах темпы роста выше среднемировых. Даже приукрашенные данные Росстата свидетельствуют о том, что за минувшие 9 лет среднегодовой рост российского ВВП составил 0,9 процента против среднемировых 3,3 процента. Рост российского ВВП хуже, чем в любой другой стране с крупной экономикой, даже довольно неудачливой.

Отсутствие заметного роста на протяжении длительного периода указывает на две вещи. В первую очередь следует говорить о том, что застойность стала фундаментальным и неотъемлемым свойством существующей в России системы. Во-вторых, исторический руководитель этой системы, ее плоть от плоти, чем-то принципиально другим заменить созданный ранее механизм не может. Следовательно, тезис об ускорении экономического роста является очередным лозунгом, который в любой момент может опять отправиться на свалку пропагандистского реквизита.

Учитывая то, что программы роста базируются на заведомо неустойчивой почве, воспринимать их можно исключительно как симпатичную гимнастику ума. Более-менее четко картину будущего позволит нарисовать только анализ ситуации минувших лет. В последние несколько лет российская экономика двигалась в противоположном направлении от чего-то здорового и прогрессивного.

После потери значительной части притока нефтедолларов российский режим сбросил с себя камуфляж свободного рыночного капитализма, перед глазами предстал все тот же советский монстр, хорошо знакомый с предыдущего века. Режим снова открыто отрицает право собственности и настаивает на том, что любые его обязательства перед кем-то могут соблюдаться лишь в той мере, в какой он сам пожелает. Все имущество человека бедного или богатого в любой момент может быть изъято, если понравится кому-то более сильному и нет никаких инстанций, которые владельца могут защитить.

Прогрессивные инициативы не приведут к росту экономики.

Авторы прогрессивных программ развития российской экономики полагают, что взлета частных инвестиций и последующего экономического благоденствия можно будет достичь твердым рублем и низкой инфляцией. В других странах часто именно так и происходит, но не в России. Условные владельцы нескольких миллионов долларов вряд ли будут начинать какой-то частный бизнес, если точно знают, что в случае успешного развития рискуют лишиться прибыльного предприятия, свободы или жизни.

В российском случае инвестиции могут быть или государственные (малоэффективные), или защищенные «крышами» (насквозь коррупционные, с эксплуатацией монопольного статуса и также неэффективные). С помощью таких инвестиций можно добиться роста ВВП в пределах 1-2 процентов. Очевидно, что не случайно российская экономическая система топчется на месте, стагнация довольно точно выражает воздействие накопившихся диспропорций.

Алексей Кудрин в числе необходимых мер для восстановления роста экономики называет мораторий на ужесточение наказаний. Инициатива явно позитивная, но меньшие сроки для ограбленных владельцев бизнеса вряд ли помогут ускорить рост российской экономики. Ослабление контроля с уменьшением проверки также лишены смысла в российском климате, инициатива не понравится контролерам и проверяющим.

Абсурдными выглядят и предложение о приватизации предприятий нефтяного сектора. В стране, где частная собственность не признается, любая приватизация является захватом более сильным того, кто не может сопротивляться. В российской современности успешно реставрировано и советское отношение к простому населению. В условиях нехватки нефтедолларов из граждан выдавливают любые средства, не обращая внимания на все провозглашенные ранние государственные гарантии.

Каждое государственное новшество – от упразднения пенсионной системы в 2002 году и до медицинско-образовательных псевдореформ – нацелено на снятие с власти любых обязательств. Все налоги и сборы являются податями средневекового типа, которые взимаются начальством в произвольном объеме для собственных нужд и не накладывают на него никаких обязательств. Советские порядки успешно сохранились, не хватает только людей старой закалки, готовых отдавать начальству все и работать задаром.

В 21 веке россияне знают цену слову государства, поэтому стараются уклоняться от жертв в пользу начальства. Шелин утверждает, что вместо сочинения 20-летней программы с урезкой пенсий и консервацией зарплат для передачи изъятых средств «на инвестиции» олигархам министру Орешкину нужно усвоить старое правило. На протяжении многих лет американцы говорят, что бизнес в первую очередь заключается в выполнении обязательств. Представленная ведомством Орешкина программа – это плохой бизнес и вряд ли следует ожидать в результате ее реализации роста экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 марта
17 марта
17 октября
17 октября
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
ActivTrades
ActivTrades
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Дом-2
Дом-2 2009