Горячие Новости

Облако тегов

Силуанов назвал нужную для российского бюджета цену на нефть

Силуанов назвал нужную для российского бюджета цену на нефть

Россия сможет удержаться на плаву, если средняя цена барреля нефти в этом году составит 60 долларов. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

По словам министра, макроэкономические показатели и бюджетная политика России подкорректированы таким образом, чтобы пережить период дешевой нефти. Напомним, что ВВП России и состояние бюджета напрямую зависят от стоимости нефти, по которой рассчитываются и цены на газ. Энергоносители – основная составляющая российского экспорта.

Как пояснил министр финансов, два года назад РФ пережила настоящий шок, возможно, самый сильный за последние полстолетия. Силуанов сравнивает последствия падения стоимости нефти с ситуацией, сложившейся в 80-е годы прошлого столетия.

Тогда, как известно, после объявления СССР империей зла также произошло подешевение энергоносителей на мировом рынке. Понадобилось менее десяти лет, чтобы Советский Союз, ранее угрожавший войной всему миру, без единого выстрела распался на 15 независимых государств. Теперь похожая ситуация сложилась и в России, которая также является сборной множества национальных автономий и малоосвоенных территорий.

Своим заявлением Силуанов фактически опроверг мнение о том, что санкции не влияют на экономику России. Как известно, низкие цены на нефть стали возможными в результате решений стран ОПЕК и США о высоких объемах добычи, а также после снятия эмбарго на поставки нефти из Ирана. То есть, речь идет исключительно о политических решениях.

Они, по словам все того же Силуанова, привели к падению российской экономики на 3,7%. Отметим, что такое сокращение ВВП в России произошло в период, когда мир окончательно вышел из кризиса 2008 года и начал стремительно развиваться. А в результате упомянутого кризиса ВВП России сократился на 10,7%. Но тут, повторим, происходило всеобщее сокращение производства и мирового спроса.

И все же Силуанов говорит о том, что Россия справляется с новыми вызовами. Министр сообщил, что ранее для поддержания роста России необходима была цена не менее 100 долларов за баррель. Почему же сегодня достаточно только 60% этой суммы?

Силуанов указывает на якобы имеющий место рост конкурентоспособности российской промышленности, хотя независимые эксперты с усмешкой воспринимают такие объяснения. Резкое сокращение социальных затрат – более правдоподобная причина исправления дисбаланса, говорят они.

Но даже «умение» жить при нефти по 60 долларов вряд ли спасет Россию от экономического коллапса. Согласно текущим прогнозам, можно будет в этом году рассчитывать максимам на 50 долларов за баррель. Да и то это при удачном для РФ сценарии. Но при нынешней политике Кремля рассчитывать на благоприятное развитие событий России не приходится, - отмечают у брокера EverFX.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс юаня
Курс юаня: графики
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
водолей
Водолей
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock