Горячие Новости

Облако тегов

Россия перенимает опыт Лукашенко по борьбе с тунеядцами?

Россия перенимает опыт Лукашенко по борьбе с тунеядцами?
Российские чиновники осваивают методы борьбы с тунеядцами, действующие в Беларуси после подписания президентом этой страны Александром Лукашенко соответствующего декрета. Более детально о том, как в РФ чиновники перенимают белорусский опыт борьбы с тунеядцами, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
 
Российские чиновники, как отмечает издание "Независимая газета", пока еще не в полном объеме усвоили опыт Беларуси в борьбе с тунеядцами. В настоящее время в Минтруда РФ уже составили списки официально нигде не трудоустроенных граждан по регионам. Однако не стоит забывать, что попытка белорусских властей обязать официально неработающих граждан платить дополнительные налоги, обернулась достаточно скромным эффектом в экономическом плане. Между тем политические последствия такого шага для белорусской власти и самого Александра Лукашенко куда более серьезные.
 
В России же тема взимания налога с официально нигде не трудоустроенных граждан обсуждается с осени прошлого года. 2 февраля этого года к данной теме вернулись в Совете Федерации – в ходе организованного в СФ круглого стола представители Минтруда выступили с инициативой введения на уровне субъектов РФ специального реестра с целью учета официально нетрудоустроенных россиян. Об этом журналистамрассказал Денис Корсаков, возглавляющий один из отделов департамента правовой и международной деятельности Минтруда.
 
Причина, по которой российские чиновники снова озаботились введением налога на тунеядцев, банальна – дефицит средств в региональных бюджетах, которые платят за неработающих граждан взносы в Фонд медицинского страхования. Следует напомнить, что одним из инициаторов введения в России налога на тунеядство (данное выражение уже прочно закрепилось в средствах массовой информации) является спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
 
По ее мнению, введение такого налога позволит снизить расходы региональных бюджетов. Матвиенко убеждена, что официально неработающие граждане РФ должны платить за себя взносы. Есть, впрочем, и иной вариант – ограничить объем медицинской помощи, оказываемой данной категории россиян. Спикер СФ подчеркнула, что каждый житель страны должен самостоятельно "нести свой чемодан". Здоровые, молодые и при этом нигде не работающие люди на что-то ведь живут – тогда почему за них должны платить те, кто официально трудоустроен? Поддерживает Матвиенко в этом и вице-премьер Ольга Голодец. Она сообщила, что правительство РФ уже разрабатывает законопроект, после принятия которого неработающие граждане должны будут платить за фактическое использование ими инфраструктуры.
 
09121186.jpg
 

Позиции министерств по налогу на тунеядство пока не совпадают. 

Между тем позиции российских министерств по такому вопросу, как введение в стране налога на тунеядство, пока не совпадают. Например, Минтруда предлагает, чтобы безработные ежегодно платили по 20 тысяч рублей. В свою очередь, Министерство финансов называет этот сбор "налогом на серые деньги" – ведомство предлагает, чтобы неработающие россияне самостоятельно покупали себе специальную медицинскую страховку.
 
По словам Антона Силуанова, возглавляющего финансовое ведомство, речь в данном случае идет о людях, официально числящихся безработными, однако на самом деле имеющими источник дохода. Соответственно, они смогут сами покупать себе медстраховку. Зачастую получается так, что большое количество лиц, официально нетрудоустроенных, и, соответственно, не платящих взносы в ФОМС, получают медицинские услуги бесплатно, хотя у них есть вполне достаточно средств, чтобы оплатить данные услуги. Однако пока за таких людей платят субъекты РФ из средств региональных бюджетов.
 
Позже российские власти начали "сдавать назад", говоря о возможном введении в стране налога на тунеядство. Например, Силуанов сообщил, что данный сбор не учтен в бюджете, а глава правительства Дмитрий Медведев вообще призвал отказаться от использования термина "тунеядство". В свою очередь, глава Минтруда Максим Топилин заявил, что в работе российских чиновников над новым налогом самым главным моментом является подача сигнала людям, желающим "жить за чужой счет".
 
Вместе с тем пока не стоит утверждать, будто бы чиновники в РФ полностью охладели к варианту с введением нового налога. В феврале текущего года в Минтруда сообщили, что занимаются разработкой законопроекта о статусе самозанятых. Максим Топилин тогда объяснил, что труд самозанятых россиян следует легализовать с помощью некоего "третьего статуса". Впрочем, чиновники и ранее не скрывали того, что основной целью введения налога на тунеядство является стремление выявить российских граждан, работающих в теневом секторе экономики. Здесь власти РФ опираются, в первую очередь, на опыт, накопленный Беларусью – там декрет о тунеядцах, обязывающий безработных платить налог, действует уже 2 года.

Но пока белорусский опыт сложно назвать успешным. Граждане Беларуси, работавшие в отчетном году менее 183 дней, должны заплатить в бюджет около 200 долларов в год (в национальной валюте, разумеется). Между тем средняя зарплата в стране сегодня составляет 370 долларов. Согласно замыслу властей, казна должна была получить деньги от примерно 440 тысяч тунеядцев. Между тем заплатили налог только лишь 10 процентов лиц, отнесенных к тунеядцам. При этом в стране прошли акции протеста, в ходе которых активисты требовали отмены этого налога. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
Ксения Бородина
Бородина Ксения
24 июля
24 июля
ТВ Центр
ТВ Центр
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа