Горячие Новости

Облако тегов

Создавать положительный имидж внутренней политики российских властей сложно

Создавать положительный имидж внутренней политики российских властей сложно

Большинство российских граждан констатирует ухудшения социально-экономического положения. Личные наблюдения россиян все чаще не совпадают с телевизионной картинкой, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

На протяжении как минимум двух последних лет ухудшается социально-экономическое положение большинства российских граждан. Сейчас в беседах с социологами отмечают ухудшение даже те российские граждане, которые с оптимизмом смотрели в будущее в 2014 году. Эксперты тем временем прогнозируют, как может измениться поведение российских граждан под давлением сложных обстоятельств в будущем.

Результаты недавнего опроса, проведенного социологами из «Левада-Центра», демонстрируют явный разворот российского общества в сторону США. Увеличивается количество людей, хорошо относящихся к Америке. Доля российских граждан, заинтересованных в нормализации отношений со странами Запада, приближается к историческому максимуму. Вполне вероятно, что причиной изменения отношения россиян к США является избрание президентом Дональда Трампа, которого в предвыборное время активно поддерживали российские пропагандисты.

Судя по изменению отношения россиян к США, телевизор действительно может за короткое время поменять восприятие гражданами «врага номер один» на диаметрально противоположное. Некоторые аналитики предполагают, что с помощью телевизора возможно также убедить россиян в том, что никакого падения доходов на самом деле не существует, а живут они очень хорошо.

KMO_090981_08200_1_t221_225803.jpgСоциальный эксперт Дмитрий Рогозин отношение россиян к Америке называет восприятием телевизионной картинки. Личный кошелек при этом неизменно находится за пределами телеэфира и является частью повседневности. Как показывают данные социологических опросов, изменение общественного мнения и манипуляции по отношению к абстрактным вещам действительно возможны. Новый американский президент воспринимается большинством российских граждан как вполне абстрактная личность. Более того, для многих россиян абстрактным является даже Крым, несмотря на то, что граждане России стали чаще посещать аннексированный полуостров.

В то же время вполне реальными являются пенсии, зарплаты, медицинское обслуживание и социальные льготы. Вышеуказанные категории относятся к вещам конкретным и чувствительность россиян к ним очень высокая. Даже при повышении цен на несколько рублей условная российская пенсионерка идет выяснять отношения в службу социальной защиты.

Уровень жизни падает и население это чувствует.

Исключительно средствами медийного контента в принципе нельзя изменить отношение людей к их текущему социальному положению и падению доходов. Поэтому у российских чиновников довольно часто возникают трудности в процессе решения проблем этого спектра. Понятно, что позитивный имидж внешней политики с помощью телевизора создается без лишних проблем, намного сложнее достичь аналогичного результата для политики внутренней.

По словам Дмитрия Рогозина, население в России к внутренней политике традиционно относится довольно негативно. Особенности восприятия россиянами внутренней политики уже давно стали общей тенденцией. Уровень жизни российского населения падает, граждане не могут этого не чувствовать. Болезненная реакция россиян на снижение уровня жизни фиксируется социологами на протяжении минувших двух лет и двумя месяцами тенденция не ограничивается.

Вместе с тем нельзя сказать, что сознание подавляющего большинства россиян определяется только категориями быта, поскольку речь идет о понятиях достаточно абстрактных. Эксперт объясняет, что сознание определяется повседневностью каждого человека, элементом которой является также телевизионная картинка. В кризисное время никто из россиян не вынес из комнаты телевизор, поэтому содержание эфира по-прежнему оказывает влияние на сознание граждан.

По телевизору часто рассказывают зрителям о том, что в России все чудесно, но телевизионная картинка не совпадает с объективной реальностью. Рогозин констатирует, что в России подобное несовпадение фиксируется уже достаточно давно и народ успешно справляется с ним. Как правило, самыми нелестными эпитетами рядовые россияне награждают представителей местной власти губернаторского корпуса. Однако самые хорошие слова граждане адресуют тем, кто наверху.

Именно поэтому в трудные времена граждане обращаются к президенту с просьбой разобраться в местной ситуации. Раньше предпочитали писать письма президенту, сейчас снимают даже видеоролики.

Обращения к президенту Рогозин называет свидетельством того, что только на сильную власть надеются рядовые россияне. Как правило, граждане считают, что в округе «все сломалось», поэтому обращают свои просьбы «наверх». Президента призывают разобраться в создавшейся ситуации, иногда даже силовыми методами. То есть, по-прежнему власть воспринимают как сочетание хорошего царя с плохими боярами.

Подчеркивает эксперт, что телевизионная картинка нередко воспринимается россиянами только как голливудский фильм, который не имеет ничего общего с реальной жизнью. Среднестатистический гражданин при просмотре телевизора отдыхает и не желает конфликтовать сам с собой. Чиновники говорят, что Россия достигла дна, сейчас россияне лежат на дне и тихонько смотрят по сторонам. Тем не менее, российская история показывает, что продолжаться такая ситуация может еще очень долго.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Антон Гусев
Гусев Антон
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
4 февраля
4 февраля
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
19 февраля
19 февраля