Горячие Новости

Облако тегов

Российские чиновники закрывают глаза на фальсификат на полках в продмагах

Российские чиновники закрывают глаза на фальсификат на полках в продмагах

После введения продуктового эмбарго российский продовольственный рынок наводнили дешевые суррогаты. Чиновники предпочитают не замечать поддельных продуктов, чтобы избежать запустения на прилавках. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой «Независимую газету».

Российский рынок продовольствия захватили дешевые суррогаты, подделки привычных пищевых продуктов. Чиновники предпочитают имитировать контроль качества продукции, что подтверждают многолетние ведомственные дискуссии о доле фальсификата на рынке. За последние годы ни разу госструктуры не назвали более-менее точные цифры, характеризующие долю фальсификата на рынке продуктов – или 3, или 25 процентов. Тем не менее, именно по количеству суррогатов можно судить о социально-экономической стабильности в государстве, поскольку фальсификат создает иллюзию нормального товарного обеспечения.

В конце прошлой недели Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора заявил, что выборочные проверки ведомства позволили установить факт фальсификации 25 процентов пищевой продукции. При этом чиновник подчеркнул, что имеет в виду все пищевые продукты, кроме яиц, которые в России, в отличие от Китая, не фальсифицируются.

Характеризуя ситуацию на рыбном рынке, Алексеенко уточнил, что фальсификация заключается в подмене наименований и «накачивании» рыбы полифосфатами для удерживания большего количества влаги глазурью. По утверждению чиновника, в результате манипуляций недобросовестные продавцы получают большую прибыль по сравнению со своими честными коллегами, что можно назвать «процессом обратной селекции» среди производителей и реализаторов. Производители качественной продукции оказываются в экономически невыгодном положении, мошенники выигрывают. Алексеенко выразил убеждение в том, что государство должно навести порядок, создавать условия для развития производства и перерабатывающей промышленности.

1043892488.jpg

Роспотребнадзор безрадостные оценки коллег не подтверждает. Согласно данным ведомства, наибольший процент несоответствия требованиям качества в пищевой продукции приходится на импортные бахчевые и рыбу. У специалистов есть претензии к высокому содержанию нитратов в бахчевых продуктах и глазури в рыбе. По информации Росстата за январь-ноябрь 2016 года общее количество некачественной продукции в мясе и птице составило 6,6 процента, в рыбной продукции – 5,8 процента, в кондитерских изделиях – 3,7 процента. Информация от Росстата используется Роспотребнадзором.

Фальсификат спасает от дефицита.

Далеко не впервые возникают противоречия при оценке процентов фальсификата Россельхознадзором и Роспотребнадзором. В начале прошлого года Россельхознадзор констатировал, что доля суррогатов в российских сырах составляет около 80 процентов. Позже эту информацию опровергли в Роспотребнадзоре и Минсельхозе. Глава Минсельхоза Александр Ткачев летом прошлого года рассказал, что доля фальсификата на рынке молокопродуктов мизерная.

Противоречия в оценках количества фальсификатов и суррогатов говорят о том, что в ведомствах нет более-менее точных и объективных данных. Дмитрий Лукашов, аналитик компании IFC Markets, отмечает, что без адекватной информации с одинаковой вероятностью можно считать единственно верными данные Роспотребнадзора или Россельхознадзора. Судя по всему, в настоящее время госконтроль направлен в первую очередь на импорт.

Тем не менее, по мнению эксперта, совсем не обязательно фальсификат на российский рынок должен попадать из других стран. Суррогаты также могут успешно производить в России. Поэтому Лукашов полагает, что контрольным органам следует сосредоточиться на продукции российских производителей. С мнением аналитика соглашаются многие другие профильные специалисты.

Александр Шустов, генеральный директор компании «Мани Фанни», существенную разницу в оценках количества фальсификата также называет показательным моментом. По его мнению, сильное отличие при оценке одного показателя разными контролирующими ведомствами указывает только на низкую эффективность их работы. Поэтому нет смысла надеяться на то, что в обозримом будущем противоречия в оценках разных ведомств исчезнут.

Осенью прошлого года представители Роспотребнадзора выступили с инициативой о дополнении Кодекса об административных правонарушениях. Они предложили внести в кодекс новую статью и штрафовать предпринимателей, реализующих фальсификат. Разработан специальный законопроект, в котором указаны детали ответственности за производство, ввоз или реализацию фальсификата.

Согласно тексту законодательной инициативы, за причастность к распространению фальсификата могут оштрафовать на сумму от 30 тысяч до 1 миллиона рублей, допускается конфискация. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что инициатива подготовлена после получения Роспотребнадзором за период с января по август 2016 года более 1700 обращений с информацией об обнаружении в обороте фальсифицированной молочной продукции.

Инициативу коллег Россельхознадзор поддержал. Возглавляющий Россельхознадзор Сергей Данкверт заявил, что производители, фальсифицирующие продукцию, должны быть наказаны если не уголовной ответственностью, то экономической, чтобы в дальнейшем не смогли заниматься подделкой продуктов.

Судя по всему, законодательными инициативами желание власти наказать производителей и распространителей фальсификата ограничилось. Очевидно, что проблема в данном случае заключается не только в отсутствии политической воли. Чиновники опасаются, что борьба за качество еды в конечном итоге приведет к дефициту продовольствия. К примеру, производимых ежедневно в России 30 миллионов тонн молока недостаточно для обеспечения потребностей населения. Нехватка молока оценивается объемом в 8 миллионов тонн, без заменителей на рынке возникнет привычный для советского времени дефицит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бар
Бар
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
30 мая
30 мая
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
15 января
15 января