Горячие Новости

Облако тегов

Убийство российского посла – ответ за Алеппо?

Убийство российского посла – ответ за Алеппо?

Чем обернется убийство российского посла в Анкаре? Испортятся ли отношения России и Турции? И стоит ли ожидать серии терактов против самих россиян? Ответить на эти и другие вопросы попыталось Би-Би-Си, журналисты которого внимательно следят за событиями и анализируют ситуацию.

Эту «дружбу» не испортишь, не убьешь.

Посла РФ Андрея Карловаа расстреляли во время официального публичного мероприятия и фактически в прямом эфире. Первой реакцией многих экспертов стал прогноз о грядущем резком ухудшении отношений между Россией и Турцией. Ведь аналогия с выстрелом господина Принципа, приведшем к началу Первой мировой войны, напрашивается сама собой. Впрочем, такие выводы, похоже, оказались поспешными.

Тем временем СМИ отмечают несколько важных моментов, явно указывающих на то, что это трагическое событие не только не приведет к российско-турецкому разрыву, а, наоборот, укрепит недавно возникший альянс.

Тело Андрея Карпова отправили н родину со всеми почестями. Власти Турции не только выразили традиционные сожаления и соболезнования, но и уже указали на вероятных заказчиков теракта. Причем, сделали это весьма безапелляционно. По мнению официальной Анкары, убийство совершили по указке того самого проповедника Гюлена, которого президент Эрдоган обвинял в организации массовых беспорядков и попытке совершения государственного переворота в Турции. Гюлен живет в США, т. е. в стране, которая в риторике и турецкой, и российской пропаганды якобы является источником зла.

Ссора Москвы и Анкары из-за убийства посла невозможна и по другой причине. Не для того Эрдоган ездил к Путину договариваться о дальнейших действиях в Сирии, чтобы сегодня перечеркнуть все достигнутые договоренности. Напомним, что у Турции есть свои интересы завершить конфликт в этой стране по своему сценарию. Точно такой же интерес есть и у России. И судя по тому, как улучшились отношения обоих государств после встречи президентов, эти интересы в чем-то очень совпадают.

Еще один важный фактор – власти Турции в последнее время пытаются сбить волну протестных настроений на улицах своих городов. Под окнами российского посольства в Анкаре также проходили массовые акции с требованиями прекратить убийства в Сирии. После того, как террорист прокричал: «Это вам за Алеппо!» - тем самым он поставил в очень неудобное положение протестантов. Они теперь невольно оказались по одну сторону с террористами, тогда как официальная Анкара вместе с Москвой оказались по другую – в роли пострадавшей стороны.

И у Путина, и у Эрдогана появился наглядный пример «того самого зла», против которого «они борются». А поскольку трагическое событие непосредственно коснулось самих россиян и произошло в центре турецкой столицы, внимание к массовой гибели людей «где-то там» в Сирии автоматически ослабляется. Своя-то рубашка всегда ближе к телу. Сейчас, когда проправительственные турецкие СМИ подают действия российских войск в Сирии в позитивном ключе, таким оценкам поверит больше читателей и зрителей. Как бы цинично это не звучало, РФ также может легко использовать убийство своего посла для оправдания своей политики. Интересы Эрдогана и Путина в данном случае совпадают.

Угрожает ли опасность обычным россиянам?

Если уже дошло до убийства посла прямо перед телекамерами, то как должен себя чувствовать за границей обычный гражданин РФ? Произошла наглядная демонстрация того, что радикальные исламисты ни перед чем не остановятся. Теперь любой турист из России должен задать себе вопрос: не станет ли он тоже жертвой теракта, пребывая в гостинице, заполненной его соотечественниками, передвигаясь на автобусе в составе туристической группы, и т. д.?

Происходящие в мире события показывают, что безопасных стран уже не осталось. Погибнуть можно как в Турции, так и в любом государстве ЕС. И если вы относитесь к обществу, ставшему целью террористов, угроза вырастает в геометрической прогрессии.

Ездить за рубеж опасно. Именно такую мысль вкладывает в головы своих граждан и официальная российская пропаганда. Построение закрытого от всего мира общества, в котором обычные люди свято верят, что их страна противостоит какому-то глобальному империалистическому злу, а потому приходится терпеть различные лишения и мириться с недемократической властью, требует, чтобы граждане как можно меньше шастали по заграницах. Террористическая угроза – очень сильный аргумент, способный удержать дома миллионы людей. Власти РФ наверняка продолжат им пользоваться в интересах своей внутренней политики.

Однако насколько реальны все эти угрозы для самих россиян? Граждане РФ, долго живущие в Турции, с улыбкой отвечают на такие вопросы. Григорий Мавров учится в Стамбуле уже 3 года и утверждает, что за это время отношение обычных турков к России и россиянам никак не изменилось. Оно все такое де доброжелательное. А радикалов и террористов Григорий видит только по телевизору.

Еще один гражданин РФ Ринат Мухаметов, также постоянно живущий в Турции, отмечает, что люди в Стамбуле четко разделяют политику и личные отношения. Действия российских властей многие действительно осуждают, не стесняясь в выражениях. Однако никогда негативное отношение не переносится на простых россиян, и этим все сказано.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Рыбы
Рыбы
Севилья
Севилья
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Котор
Котор

Яндекс.Видео