Горячие Новости

Облако тегов

За что арестовали исполнительного директора «Роскосмоса»

За что арестовали исполнительного директора «Роскосмоса»

1 декабря Басманный суд выдал постановление о взятии под стражу Владимира Евдокимова, исполнительного директора госкорпорации «Роскосмос» по обеспечению надежности и качества. Он обвиняется в мошенничестве с имуществом РСК «МиГ». Ранее были проведены обыски по месту проживания Евдокимова.

Евдокимов обвиняется по части 4-й статьи 159 УК России («Мошенничество в крупном размере»). Вменяемые ему преступные эпизоды относятся к периоду, когда Владимир Евдокимов еще работал в авиации (исполнительным директором «Роскосмоса» Евдокимова назначили в 2014-м году). «Во время расследования дела по факту хищения имущества ОАО «МиГ-Рост» было выявлено совершение еще одного преступления против собственности России, - отмечается в заявлении СКР. - В связи с этим возбуждено уголовное дело против экс-гендиректора ОАО «Вертолетная сервисная компания» Носкова, бывшего первого замгендиректора ОАО «Вертолетная сервисная компания» Андреева, бывшего замдиректора департамента ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Евдокимова, бывшего руководителя ЗАО «Научно-технический центр» Золина и Озерова».

Как отметили в СКР, «фигуранты уголовного дела в период с 2007-го по 2009 год через целый ряд коммерческих организаций незаконным путем приобрели права на госимущество ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» стоимостью более 200 миллионов рублей.

По некоторым данным, в деле Евдокимова фигурирует эпизод хищения технологической оснастки вертолетов Ка-60/62, которая являлась собственностью РСК «МиГ». «В 2008-м ЗАО «Научно-технический центр» (НТЦ), подконтрольное группе подозреваемых, заключило с «МиГ» контракт на покупку оснастки для вертолетов на сумму порядка 200 миллионов рублей по заниженной в разы цене, - говорит источник из ОАК. - Анатолий Белов, глава «МиГ» был введен в заблуждение касательно стоимости оборудования – его просто обманули. Затем через ряд организаций совладельцы НТЦ перепродали закупленное у «МиГа» оборудование Арсеньевской авиакомпании «Прогресс», но по рыночной цене. Размер ущерба по этому эпизоду составил свыше 190 миллионов рублей.

В ОАК эту информацию прокомментировали достаточно кратко. «К ОАК управоохранительных органов нет претензий. Корпорация сотрудничает и предоставляет необходимую информацию по экс-сотруднику, - сказали изданию «Известия» в пресс-службе ОАК.

0e4ac9dd167a0bc552ee73aba9c38460.jpg

Часть 4-я статьи 159-й УК – достаточно «популярная» у топ-менеджеров предприятий ракетной и космической промышленности. Как раз по ней обвинялись экс-топ-менеджеры Российских космических систем, также по ней обвиняются экс-руководители Центра им. Хруничева, такие же деяния инкриминируются экс-руководителям НПО им. Лавочкина и ЦНИИмаш. Правда, это первый случай, когда арестовывают столь высокопоставленного сотрудника корпорации «Роскосмос».

Примечательно, что супруга Евдокимова тоже работает в «Роскосмосе» - она определяет страховую политику корпорации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
31 марта
31 марта
Потап и Настя
Потап и Настя
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Буддизм
Буддизм