Горячие Новости

Облако тегов

Не стоит правящему классу России радоваться «возрождению державы» – Шевцова

Не стоит правящему классу России радоваться «возрождению державы» – Шевцова

Правящий класс России еще не раз с большим сожалением вспомнит, как ему комфортно жилось в последнюю четверть века, когда мир превратился в однополярный и гарантом мирового порядка выступали Соединенные Штаты, пишет на своей странице в соцсети Facebook известный российский политолог и историк Лилия Шевцова.

Либеральный мировой порядок возник после падения Берлинской стены в 1989 году и развала мировой социалистической системы. После распада СССР мир из биполярного превратился в однополярный, а мировой порядок обеспечивала американская гегемония.

Но, как ни странно, именно американцы выступили инициаторами разрушения этой системы. «Первым терминатором» стал Барак Обама, который начал сокращать глобальные обязательства Соединенных Штатов. Пришедший ему на смену Дональд Трамп может окончательно похоронить существовавший в последние годы мировой порядок. Закат Pax Americana – что может быть желаннее для российской элиты, до сих пор страдающей версальским комплексом и ноющей о «несправедливом переделе» международных отношений и обязательств?

Но у этой медали есть и обратная сторона, которая грозит тяжелыми испытаниями для России. Несколько десятилетий Запад ублажал Кремль, делал вид, что верит в либерализацию России, и выстраивал «потемкинское» партнерство. В результате российская элита – не страна! – лично интегрировалась в Запад. А презираемый российским правящим классом Обама всеми силами пытался не раздражать Москву.

В итоге на смену глобализации идет столь любимая российскими вождями геополитика – с ее защитой суверенитета и национальных интересов, опорой на военную мощь и балансированием на международной арене. Это как раз то, к чему так стремилась нынешняя российская власть. Но осознают ли российские элиты – политические, экономические, финансовые и пр., что приходит «время хищников и гиен»? Сильные государства, как положено хищникам, будут устанавливать правила для всех остальных и сами же их безбожно нарушать, а слабым (и не очень) государствам будет отведена роль гиен: питаться остатками после пиршеств хищников. При таком раскладе турецкий президент Эрдоган через несколько лет покажется пай-мальчиком и интеллигентным правителем.

Сторонники геополитики на Западе (кстати, любимой доктрины немецкого национал-социализма) уже строят планы альянсов с Россией. Но для чего? Для возрождения России как мировой сверхдержавы? Не смешите! Им Россия нужна как защитный бастион от экспансии Китая. Они готовы отдать Сирию в руки Путина – но только для того, чтобы Россия увязла в кровавом ближневосточном конфликте.

Америка уползает в свою раковину, чтобы заниматься внутренними проблемами. Но мир не терпит пустоты! На международной арене наверняка начнет активничать Китай, подбирая и подминая под себя остатки Pax Americana. При этом «Китай, а отличие от Запада, не имеет склонности к политесу, объятиям и чувству вины».

Наступает своеобразный Юрский период. Хватит ли у России ресурсов выжить в этом парке Юрского периода? И если да, то какой ценой?

Судя по подписанной накануне президентом Путиным новой концепции внешней политики РФ, ставящей целью превратить Россию в «одного из влиятельных центров современного мира», российские власти не понимают, в каком мире они оказались, резюмировала Лилия Шевцова.

njl4yagezofngde3715pu6lde.png

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргилан
Маргилан
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Renault Sandero
Renault Sandero
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
21 февраля
21 февраля
Nokia Corporation
Nokia Corporation