Горячие Новости

Облако тегов

На «Валдае» Путин попытался переубедить Запад

На «Валдае» Путин попытался переубедить Запад

В четверг в Сочи завершилось 13-е заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Как было заявлено, темой конференции в этот раз стало «Будущее начинается сегодня». О «контурах завтрашнего мира» рассуждали бывшие главы государств: Финляндии - Тарья Халонен, Австрии - Хайнц Фишер, ЮАР - Табо Мбеки, а финальным мероприятием традиционно стало пленарное заседание, в котором принял участие российский президент. Модератором стал профессор Гарвардского университета Тимоти Колтон. О том, какие темы затронул в своем выступлении президент Путин, рассказывает издание «Биржевой лидер».

В среду научный директор клуба «Валдай» Ф. Лукьянов выступил со статьей, в которой отметил, что форум этого года тематически завершает трилогию «прошлое-настоящее-будущее». В 2014 году на заседании «Валдая» обсуждались попытки выстроить новый миропорядок после завершившейся Холодной войны, в прошлом году - текущие войны и растущая нестабильность, то дискуссия этого предполагает обсуждение перспектив и путей выхода из международной ситуации, которая никого не устраивает.

Путин свое почти получасовое выступление начал с ответной реплики в адрес модератора Колтона, который высказался о том времени, когда российский президент напишет мемуары. По словам Путина, он тоже себе желает выйти на пенсию, и это произойдет «когда придет время». Но пока он еще не на пенсии, а «действующий руководитель большой державы», поэтому должен быть сдержан, не проявлять в своих словах «излишнюю агрессивность», и, собственно, он не думает, что это его стиль. В дальнейшем Путин продолжил свое выступление в таком же подчеркнуто миролюбивом духе.

В последнее время много говорится о возвращении времен Холодной войны между Россией и Западом. Но Путин в своем выступлении отметил постоянно штампуемые угрозы, на самом деле вымышленные, о «пресловутой российской военной угрозе». Но Россия не собирается ни на кого нападать. Да это было бы «смешно и просто немыслимо, глупо и нереалистично». Только в Европе 300 млн. людей и все страны члены НАТО. В целом численность населения стран НАТО - 600 млн. человек, а России - 146 миллионов. Но все равно разговоры ведутся для достижения политических целей, отметил Путин. Он также отверг обвинения в адрес России, что она вмешивается в американскую предвыборную кампанию – «Неужели Россия может повлиять на выбор американского народа? Америка, что - банановая страна? Америка - великая держава», - подчеркнул российский лидер.

Но в своем выступлении российский президент вновь покритиковал страны Запада, не назвав впрочем ни одну из них. По его словам, Запад ощутил себя победителем в Холодной войне и стал «перелицовывать миропорядок под себя». В этом процессе он запутался в собственных двойных стандартах, а элиты окончательно потеряли связь с гражданами, что стало причиной побед популистов на выборах и референдумах. Путин также напомнил еще раз о выходе США в 2002 году из договора по ПРО, что российский лидер осуждает. В итоге Запад, по мнению Путина, стал дезорганизованным и нестабильным, тогда как сейчас для решения социальных и политических проблем необходимо единство мира - «Люди напуганы повседневностью терроризма». Но в то же время «некоторые страны» продолжают себе во вред снабжать террористов, но «террористы умнее, сильнее и хитрее нас». С ними нельзя заигрывать, подчеркнул Путин.

Также в своем выступлении Путин затронул тему равноправия государств, он отметил, что это ключевой элемент идеального миропорядка будущего. Но «избирательная глобализация», при которой одни страны «вечно выигрывают», а другие «вечно проигрывают», Путину не по душе и он призвал «подтягивать отстающие регионы», чтобы всем были доступны «плоды экономического прогресса». Он также подверг критике санкции, которые используются для политического давления, принося в жертву свободу торговли. В обход ВТО пытаются формировать закрытые экономические альянсы, в которых действуют жесткие правила и барьеры, а главными выгодоприобретателями выступают свои транснациональные корпорации.

Говоря о главной заявленной теме дискуссии - будущем мироустройстве, Путин сообщил, что для него приоритетом является не создание новых международных организаций, а использование уже имеющихся. В первую очередь это касается восстановления беспрекословного авторитета ООН, организации, которая, по его словам, является «уникальной площадкой для согласования действий всех стран при сохранении ими суверенитета». В качестве примера такого сотрудничества Путин предложил обсудить коллективные действия по восстановлению экономики на Ближнем Востоке, то есть своеобразный «план Маршалла» для арабских стран.

После своего выступления, уже во время пленарной дискуссии, Путин говорил о формулировании четких правил игры в межправительственных отношениях. Так можно избежать вмешательств во внутреннюю политику государств, как например это произошло с недавним путчем в Турции. Вообще все вопросы из зала адресовались российскому президенту. Политологов интересовали выходящие за повестку дискуссии темы: отношения с Украиной, война в Сирии, социально-экономическое положение в России. Когда ему напомнили фразе российского пропагандиста Дмитрия Киселева насчет способности России «превратить в радиоактивный пепел» США, Путин отметил, что «бряцать атомным оружием» это «самое последнее дело» и подчеркнул, что он это не приветствует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 августа
20 августа
Симферополь
Симферополь

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
9 апреля
9 апреля
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск