Горячие Новости

Облако тегов

Дыры в бюджете вынуждают Минфин приступить к распродаже золота и драгкамней

Дыры в бюджете вынуждают Минфин приступить к распродаже золота и драгкамней

Министерство финансов РФ готовится к распродаже золота и алмазов. На такой шаг финансовое ведомство вынуждено пойти в связи с дефицитом государственного бюджета. Более детально о подготовке российского Минфина к распродаже золота и драгоценных камней узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Минфин РФ, как отмечает издание "Известия", вносит изменения в планы по закупке драгоценных камней и металлов в госфонд: вместо прежних 12 миллиардов рублей на это планируется выделить 5 миллиардов. Как объяснил журналистам издания представитель финансового ведомства, поправки к бюджету предусматривают сокращение финансирования закупок драгоценных камней и металлов на 6,944 миллиарда рублей. Он пояснил, что данное решение было принято на фоне наблюдаемой в настоящее время конъюнктуры цен на драгоценные металлы.

Одновременно с этим Министерство финансов также планирует приступить к реализации планов по масштабной продаже алмазов и золота с целью наполнения государственной казны. Эксперты считают, что изменение стратегии ведомства является относительно нейтральным для золотодобытчиков, тогда как для алмазной отрасли оно несет в себе умеренные риски. Стоит отметить, что Минфин, по состоянию на 1 октября этого года, выполнил план по закупкам драгоценных камней и металлов только лишь на 19,9 процента. Из 12 миллиардов рублей, закрепленных на данные цели в законе о бюджете, ведомством было потрачено всего 2,4 миллиарда.

978x.jpgВ пресс-службе Министерства финансов объяснили, что с целью максимально возможной рациональной траты средств из госказны, а также учитывая нынешнюю конъюнктуру цен на драгоценные металлы, было принято решение о сокращении бюджетного финансирования приобретения в текущем году драгкамней и драгметаллов на 6,944 миллиарда рублей.

Одновременно с этим финансовое ведомство собирается в ближайшие 3 года нарастить объем продаж драгоценных камней и металлов с 4,522 миллиарда рублей в текущем году до 10,411 миллиарда рублей в следующем и до 10,5 миллиарда рублей ежегодно в 2018-19 году. При этом представитель Министерства финансов объяснил, что планируемые ведомством к приобретению в течение следующих 3 лет объемы и виды драгоценных камней и металлов позволят увеличить долю высоколиквидных ценностей в Госфонде России. Их реализация может обеспечить оперативное покрытие дефицита государственной казны.

Министерство финансов регулярно пересматривает свои планы по закупке драгоценных камней и металлов в Гохран – Ткачук.

Роман Ткачук, занимающий в компании "Альпари" должность старшего аналитика, напомнил, что Министерство финансов РФ постоянно занимается пересмотром своих планов по закупке драгоценных камней и металлов в Гохран. Например, такие закупки в 2015-2016 году были увеличены в 2 раза. То есть фактически Минфин в настоящее время предлагает вернуться к объемам закупок 34-летней давности. В период с 2012 по 2014 годы Гохран закупал, преимущественно, алмазы, одно в последнее время большая часть денег вкладывалась уже в приобретение драгоценных металлов.

В настоящее время на рынке сложились относительно высокие цены, и это позволит ведомству выгодно продать имеющиеся у него активы. Ткачук объяснил, что в текущем году цены на алмазы и на драгоценные металлы были относительно стабильными. В частности, цены на золото после 20-процентного роста, наблюдавшегося в начале года, стабилизировались на отметке 1,25 тысячи долларов за тройскую унцию. При этом цены на алмазы, снизившиеся в прошлом году на 15-20 процентов, в 2016 году были достаточно устойчивыми.

При этом Алексей Вязовский, являющийся вице-президентом "Золотого монетного двора", опасается, что Министерство финансов из-за смены стратегии может упустить благоприятный момент для закупки золота. По его словам, как раз сейчас складывается наиболее благоприятная конъюнктура для покупки данного драгметалла, равно как и драгоценных камней. Вязовский также отметил тот факт, что цены на металл стабилизировались после 20-процентного роста, наблюдавшегося в начале года, и это дает возможность достаточно комфортно войти в рынок перед тем, как состоится новый рывок вверх. Согласно его прогнозам, уже к концу года котировки золота должны превысить отметку 1,4 тысячи долларов – это связано с рисками выхода из состава Евросоюза Великобритании, а также с нынешней европейской кредитно-денежной политикой.

Елена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB, подчеркнула, что цены на золото традиционно идут вверх при кризисных явлениях в экономике. Это объясняется тем, что инвесторы хотят выйти из рисковых активов и начинают вкладывать сои средства в данный драгметалл. Кроме того, повышение интереса к драгоценным металлам могут также стимулировать и президентские выборы в Соединенных Штатах Америки.

Вместе с тем Роман Ткачук полагает, что решение, принятое Министерством финансов, окажет ограниченное влияние на "Алросу". Гохран закупает у компании алмазов на 1-10 миллиардов рублей в год – это 1-5 процента от ее выручки. В масштабах "Алросы" речь идет не о таких уж и значительных суммах. При этом эксперты утверждают, что производители золота вообще не пострадают, поскольку, с одной стороны, спрос может поддержать рынок, тогда как с другой стороны, Центробанк РФ не внес никаких изменений в свой план закупок драгметалла.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пафос
Пафос
Молитва
Молитва
17 октября
17 октября
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
7 сентября
7 сентября