Горячие Новости

Облако тегов

Полиция Санкт-Петербурга проверила деятельность «фабрики троллей»

Полиция Санкт-Петербурга проверила деятельность «фабрики троллей»

Деятельность компании ООО «Интернет-исследования» (ныне ООО «Тека»), ставшей известной в народе как «фабрика троллей», заинтересовала полицию Санкт-Петербурга. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

По информации российского «Коммерсанта», отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Приморского района Санкт-Петербурга заподозрил в действиях руководства ООО «Интернет-исследования» признаки мошенничества. Эта информация стала известна юристу объединения «Команда 29» Д. Сухих, представлявшей интересы бывшей сотрудницы ООО «Интернет-исследования» Л. Савчук. Жительница Санкт-Петербурга обратилась в полицию в ноябре прошлого года, но в возбуждении дела ей тогда отказали. Однако позднее полиции все же пришлось вернуться к жалобе, вероятно, по настоянию прокуратуры. Руководитель «Команды 29» адвокат И. Павлов отметил, что материалы дела направлены следователю, и он должен принять решение о возбуждении уголовного дела, шансы на это достаточно велики.

Савчук заинтересовалась вакансией по написанию сообщений в Интернете на заданную тему. В январе прошлого года она поступила на работу в ООО «Интернет-исследования» как специалист по SMM. Уже в марте она покинула предприятие, а позднее обратилась с заявлением в прокуратуру с просьбой провести проверку компании, которая допустила ряд нарушений: не предоставила Савчук трудовой договор, не заполняла трудовую книжку, выплачивала неполную зарплату, подпись за которую тоже не собиралась. Савчук на основании своих наблюдений заподозрила компанию в нарушении законодательства о бухгалтерском учете, обязательных взносах, нарушении налогового законодательства.

Летом прошлого года Савчук и «Команда 29» взыскали в суде задолженность по зарплате, а также заставили ООО «Интернет-исследования» выплатить моральную компенсацию в объеме 1 рубля. По словам Сухих, в этом деле было важно, чтобы суд помог вывести достаточно закрытую организацию в публичное поле.

После разбирательств в суде организация пошла на смену юридического названия, и сейчас она уже стала ООО «Тека». «Тека» - правопреемник «Интернет-исследований», и потому с этой организацией находится в процессе судебной тяжбы еще одна бывшая сотрудница организации, О. Мальцева. Ее также официально не трудоустроили, а позднее не стали выплачивать пособие по уходу за ребенком. Суд рассмотрит это дело в ноябре. «Команда 29» в ходе подготовки иска смогла заполучить новые факты о деятельности «фабрики троллей». Так, Мальцева предоставила правозащитникам большое количество технических заданий для составления комментариев, а также скриншоты внутренней переписки между сотрудниками в мессенджере Telegram.

Деятельность фабрики троллей освещалась уже и в зарубежной прессе. Эта организация стала активным участником так называемой гибридной войны, развязанной Россией против Украины. Активное участие организации отслеживалось и в интернет-пространстве европейских государств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Социология
Социология
Запорожье
Запорожье
Audi Q5
Audi Q5
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов