Горячие Новости

Облако тегов

Выплата 5 тыс. рублей пенсионерам сопоставима с индексацией – Медведев

Выплата 5 тыс. рублей пенсионерам сопоставима с индексацией – Медведев

Выплата российским пенсионерам единовременной доплаты к пенсии в размере 5 тысяч рублей в январе следующего года вполне сопоставима с индексацией пенсий, которую должно было провести правительство РФ согласно закону. Об этом в субботу в интервью рассказал российский премьер Д. Медведев. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Согласно тексту интервью, выложенному сайтом российского правительства, Медведев объяснил, что для значительного числа пенсионеров в стране, живущих скромно, выплата 5 тысяч рублей вполне сопоставима с индексацией, которую бы они могли получить, а для ряда категорий выплата будет выше индексации. В связи с этим премьер-министр сделал вывод, что в нынешней ситуации единовременная выплата является абсолютно справедливым и единственно возможным решением.

Медведев не впервые выступает в поддержку правительственного решения осуществить разовую выплату пенсионерам взамен планируемой ранее индексации. Так, на встрече с пенсионерами в Липецкой области 30 августа российский премьер заявил, что разовая выплата вместо индексации – это справедливая мера. При том, по его словам, не все члены правительства поддерживали такое решение, и пришлось ему самому принять «волевое решение». Говоря о технических деталях, Медведев пояснил, что для получения выплаты не нужно писать никакие заявления. Вся сумма будет просто перечислена каждому пенсионеру (работающему и неработающему) в январе следующего года автоматически.

Тогда же глава правительства также отметил, что сумма выплаты представляет собой некое усредненное значение полученных денег при проведении второй индексации. И конечно, при этом кто-то получит пенсию «чуть больше», чем был бы размер индексации. По его словам в существующих экономических условиях разовая выплата лучше, поскольку она сразу позволит «что-то купить к празднику» или «что-то сделать», чем если бы деньги были просто «размазаны тонким слоем» и их было бы сложно ощутить.

Согласно российским законам, пенсии должны в начале каждого года пересчитываться на размер инфляции в завершившемся году. В прошлом году инфляция, по официальным данным, составила 12,9 процента. Из-за нехватки средств в бюджете 2016 года было принято решение проиндексировать пенсии в феврале на 4 процента, а в дальнейшем отдельным решением провести еще одну индексацию с оглядкой на исполнение бюджета по итогам полугодия.

Весной стали появляться первые сведения о возможной разовой выплате вместо дополнительной индексации, также обсуждалось предложение провести вторую индексацию тоже на 4 процента. Но в итоге было принято решение о разовой выплате, поскольку доиндексация в этом году плюс индексация по итогам 2016 года обошлись бы властям порядка 600-630 млрд. рублей. Разовая выплата будет стоить правительству, по словам Медведева, примерно 470 млрд. рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Цфат
Цфат
День рождения
День рождения
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич