Горячие Новости

Облако тегов

На учениях в ЮВО российская армия задействует бронепоезда

На учениях в ЮВО российская армия задействует бронепоезда

Россия впервые в ходе военных учений Южного военного округа применит бронепоезда. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на информацию Министерства обороны Российской Федерации.

Так, в ходе военных учений будут задействованы бронепоезда «Амур» и «Байкал». Конечно, для многих слово «бронепоезд» ассоциируется с Великой Отечественной войной. Но, несмотря на это, российские военные готовы задействовать бронепоезда и на сегодняшний день. По мнению руководителей войск, несмотря на свою старину, бронепоезда способны и теперь быть полезными для войск.

В прошлом веке на фоне обострения отношений с Китаем в СССР на Харьковском заводе транспортного машиностроения были построены новые бронепоезда. Они были призваны защищать важную транспортную артерию.

Прошло время, и необходимость в бронепоездах вновь возникла только через 25 лет. Тогда разразился напряженный конфликт в Чеченской Республике. Боевики не давали транспортным средствам свободно передвигаться по дороге. По этой причине было прекращено железнодорожное сообщение в стране. Но это стало большой проблемой, препятствующей обеспечению большой группировки войск необходимым снабжением.

detail_5b9ec81a94d3f5fa61d712ff232b50df.Поэтому руководители предприняли меры для активного снабжения войск. И в данной ситуации на помощь пришел старинный метод – прикрытие на железнодорожных путях. Для этой цели были применены широко всем известные бронепоезда, о которых не было слышно в течение 25 лет. В железнодорожных войсках было сформировано три отряда, основной задачей которых была защита транспортных путей от внезапных нападений. Именно тогда бронепоезда получили свое название – «Байкал» и «Амур». Профессионалы предпочитали называть их иначе – спецсоставы, но все вокруг называли эти приспособления не иначе, как бронепоезда.

Следует отметить, что состав боевого железнодорожного транспорта имеет существенное отличие от пассажирского или грузового. В основном состав размещается в центре для максимальной безопасности. На передней платформе обычно бывает пустой вагон или мешки с песком. В случае подрыва первый вагон взорвется и тем самым станет подушкой безопасности для остального состава и груза. За данным вагоном размещаются бронеплощадки, где и находится вооружение, в частности крупнокалиберные пулеметы или автоматические пушки ЗУ-23.

Можно отметить, что по своему составу бронепоезда ничем не отличаются от бронепоездов времен Великой Отечественной войны.

Но такие составы имеют и свои отрицательные стороны. Они имеют ряд ограничений в оперативно-тактическом плане. Но вместе с тем они прекрасно справляются с основной своей задачей – восстановлением дорожной инфраструктуры и защитой транспортных узлов.

Экипажи бронепоездов также не подводили в своей работе, всегда выполняя поставленные перед ними цели. Но после военных действий в Чечне «Байкал» и «Амур» снова оказались в резерве.

Но теперь эпоха бронепоездов может возродиться. В ходе маневров военные могут применить их с целью защиты от якобы диверсантов. Значит ли это, что необходимость в бронепоездах возникла на фоне действий в Крыму? В частности, российские военные опасаются диверсий на вокзалах и железнодорожных путях. Поэтому бронепоезда снова начнут функционировать.

Но наряду с известными «Байкалом» и «Амуром» в ходе маневров могут быть применены и такие бронепоезда, как «Дон» и «Терек». Также в Минобороны РФ не исключают, что в скором времени данные бронепоезда будут модернизированы и дополнены новыми деталями. Не исключается, что, наряду с танками и БМП, будут оборудованы и беспилотные летательные аппараты. Это поможет бронепоездам Великой Отечественной соответствовать духу современности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич

Коканд
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР