Горячие Новости

Облако тегов

Пойдет ли Россия по пути Венесуэлы?

Пойдет ли Россия по пути Венесуэлы?

Запуск очередной массовой волны приватизации явно не поможет залатать дыры в российском госбюджете. Госпакеты многочисленных компаний если и продать, то лишь тому, на кого укажет Москва. Серьезных зарубежных инвесторов вряд ли допустят к торгам. Да и сами они не слишком рвутся в Россию, где очень неблагоприятный инвестклимат. Об этом рассказал экономист А. Заостровцев, пишет «Росбалт».

В панике госвласть может пойти на разрушительные меры в экономике.

Есть точка зрения, что в экономический кризис продавать абсолютно невыгодно, заявляет экономист. Однако, конца этого кризиса можно вообще не дождаться. Он надолго и дальше может оказаться хуже. Сейчас в России преобладает госсобственность на хозяйственные активы. В 21 веке проходила «ползучая национализация». В здоровой нацэкономике процент госсобственности должен быть намного меньше. Проблема заключается в том, что вряд ли такие пакеты будут продавать на основе свободной конкуренции современных покупателей. Есть определенная опасность, что их будут распределять по указке сверху под видом официальной продажи для своих покупателей.

Есть ли хоть какая-то уверенность в том, что эти финсредства за счет приватизации не будут попросту проедены? Эксперт заявляет, что во-первых, дыра в госбюджете становится постоянным явлением, а приватизация – разовое явление. Во-вторых, дефицит госбюджета в прошлом году составлял примерно 3 трлн. рублей, а вот расчеты Улюкаева отличаются одним весьма замечательным качеством: никогда вообще не сбываются. Считается, что средства из бюджета не проедаются, если они идут на активное финансирование долгосрочных объектов инфраструктуры. Но при нынешнем уровне коррупции само строительство таких объектов (даже если их выбор правильно будет сделан, что далеко не факт) и есть основная форма проедания.

Все в результате сводится к одному важному риску, говорит господин Заостровцев, а именно – настоящая приватизация никак невозможна там, где частную собственность не защищают законы; там, где владение выступает не универсальным для всех правом, а только привилегией, которой наделяют исключительно по политическим расчетам. А потому нельзя ничего говорить о приватизации там, где нет никакой частной собственности.

В РФ законодательство сильно ограничивает доступ зарубежных инвесторов. Существует даже список т. н. стратегических отраслей, куда им практически закрыт путь. В частности, к данным отраслям относятся такие компании как «Алроса», «Башнефть», «Роснефть», «Совкомфлот», а также «Аэрофлот». Тем не менее при значительном желании властей все можно быстро поменять. Сделать исключения, считает эксперт. Другое дело, что зарубежные инвесторы не больно уж рвутся в Россию. Инвестклимат страны является крайне неблагоприятным.

В ноябре-декабре на территории государства прошли масштабные протесты дальнобойщиков. И водители разных большегрузов, и производители всевозможного продовольствия, и ретейлеры очень пугали неминуемым увеличением цен на продукты питания. Почему же тогда о «Платоне» сейчас немногие вспоминают? Во-первых, говорит А. Заостровцев госвласть пошла на некоторые из уступок. Во-вторых, подсчитано, что сама стоимость перевозок возросла в 2,3-3 раза. В-третьих, нельзя исключить, что проблема опять обострится.

По традиции россияне от августа ожидают неприятных сюрпризов – то переворот, то очередной дефолт. Ожидать ли в августе новых экономических потрясений? Эксперт на данный вопрос дает следующий ответ: график колебаний современного валютного курса почти что идеально совпадает с аналогичным графиком прошлого года, а потому, в августе каких-либо экономических потрясений еще рано ждать.

Что касается каких-то непопулярных экономических решений от госвластей после сентябрьских выборов в ГД, то эксперт объясняет, что власти уже приняли множество обременительных для отечественного бизнеса законов. Они обойдутся примерно в 2,5 трлн. рублей. И это не учитывая пакета Яровой. Но нельзя сказать, что они явно непопулярные: граждане не замечают связи потерь бизнеса со своими собственными потерями. К тому же уже предпринимается много непопулярных и среди населения действий: уменьшается занятость и зарплаты в бюджетной области, введена дискриминация сегодняшних работающих пенсионеров. Выборы в ГД не столь значимы, чтобы именно ради них что-то очень непопулярное откладывали.

Более важный 2018 год. Не в плане выборов, а в плане процента участия в самом одобрении общеизвестного выбора. Разные непопулярные решения нацелены будут на пополнение доходной части госбюджета и сдерживания роста расходов. Зарплаты для бюджетников фактически оказались заморожены, а реально падают. Предстоит сокращение занятости в образовании и медицине. Возможна полная отмена пенсий для ныне работающих пенсионеров. Если экономическая ситуация вдруг обострится, то власти могут поддаться панике и пойти на популярные, но явно экономически разрушительные меры, а это: расширение круга полностью регулируемых цен на потребительские товары, полное ограничение свободного обмена инвалюты и т. п. Другими словами, двинутся по пути Венесуэлы, заявляет эксперт, информируют специалисты издания «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бургас
Бургас
лев
Лев

Игровые платформы и устройства
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры