Горячие Новости

Облако тегов

Стало известно, о чем поговорят Путин и Эрдоган

Стало известно, о чем поговорят Путин и Эрдоган

В Кремле рассказали о повестке дня предстоящей встречи президента РФ Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Эрдоганом, запланированной на 9 августа. Более детально сообщение Кремля относительно повестки дня предстоящей встречи российского и турецкого президентов изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

На 9 августа в Санкт-Петербурге запланирована встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Напомним, что в последний раз президенты РФ и Турции встречались еще в 2015 году – в ноябре, в ходе состоявшегося в Анталье саммита стран "Большой двадцатки". Как оказалось, эта встреча оказалась последней перед конфликтом между Москвой и Анкарой – менее чем через 2 недели после саммита истребители турецких ВВС сбили российский бомбардировщик, нарушивший воздушное пространство Турции: отношения между странами были заморожены, а российским правительством были введены санкции.

Юрий Ушаков, являющийся помощником президента РФ, заявил журналистам, что предстоящая встреча в Санкт-Петербурге имеет очень важный характер. Турецкий президент приезжает в Россию, несмотря на то, что в его стране внутриполитическая ситуация продолжает оставаться достаточно сложной. По словам Ушакова, это указывает на то, что Анкара действительно заинтересована в восстановлении с Российской Федерацией многопланового партнерства.

Помощник президента РФ также сообщил, что лидеры двух государств обсудят в ходе предстоящей встречи двусторонние отношения и уделят особое внимание ситуации, сложившейся в настоящее время в Сирии. Он напомнил, что турецкая сторона до сих пор не выплатила Москве компенсацию за сбитый российский самолет, и предположил, что данный вопрос также может обсуждаться в ходе предстоящей встречи в Санкт-Петербурге.

Помимо этого, президенты РФ и Турции должны обсудить шаги, направленные на восстановление всего комплекса связей между двумя странами, и планируют определить алгоритм дальнейших действий Анкары и Москвы в торгово-экономической сфере. Ушаков объяснил, что в ходе встречи президенты собираются обсудить вопросы, связанные с возобновлением экспортных поставок в Россию турецкого продовольствия. Стороны, как отметил помощник российского президента, обратят при этом внимание на важность того, чтобы Турция не допускала реэкспорта изготовленной в странах Европейского Союза продукции, подпадающей под введенные Москвой антисанкции, на российский рынок.

Планируется, что 9 августа президенты двух стран сперва должны провести двустороннюю встречу, после чего они снова встретятся за рабочим завтраком, где к лидерам государств присоединяться министры. Завершиться день должен встречей с представителями деловых кругов Российской Федерации и Турции. Участие во встрече министров обороны двух стран не предполагается. Ушаков также сообщил, что в ходе данной встречи не планируется подписывать никаких документов.

946438767.jpg

В ходе предстоящей встречи Путин и Эрдоган обсудят, казалось бы, очевидные вопросы – Тарасов.

Станислав Тарасов, возглавляющий ИЦ "Ближний Восток – Кавказ" Международного института новейших государств, напомнил в интервью изданию "Свободная пресса", что после того, как Москвой был принят предложенный Анкарой вариант извинений, состоялся первый, спустя длительное время, телефонный разговор президентов РФ и Турции, в ходе которого они договорились о встрече в сентябре этого года, в рамках саммита стран "Большой двадцатки" в КНР.

Позже стало известно, что встреча российского и турецкого президента состоится раньше – в первой декаде августа, а после неудавшегося путча в Турции была достигнута уже более конкретная договоренность о встрече 9 августа в Санкт-Петербурге. При этом эксперт убежден, что в первую очередь заинтересована в этой встрече турецкая сторона.

В Санкт-Петербурге, по словам Тарасова, главы государств обсудят, казалось бы, очевидные вопросы. Россия снимает с Турции свои санкции, восстанавливает туризм, возобновляются соглашения по товарообороту между странами, продолжаются работы по "Турецкому потоку" и по строительству на турецкой территории атомной электростанции. Иными словами, Турция и Россия, на первый взгляд, восстанавливают прежний уровень двусторонних отношений.

При этом Тарасов подчеркнул, что ранее турецко-российские отношения выстраивались по формуле Турции, согласно которой политика должна была быть отдельно, экономика – отдельно. Страны сотрудничали в сфере экономики и заявляли о наличии возможности поднять товарооборот до 100 или даже до 150 миллиардов долларов, однако при этом наблюдались достаточно серьезные разногласия в политической сфере – в частности, в отношении к Ираку, к Сирии, к "арабской весне" и к Ближнему Востоку в целом.

Переговоры в Санкт-Петербурге, по словам эксперта, будут вестись на совсем другом политическом фоне: в настоящее время политика уже оказалась впереди экономики. Если Анкара подтвердит смену своего курса в отношении Сирии и в сфере борьбы с терроризмом, то Москва сможет сотрудничать с ней, а не противостоять. В случае если турецкая сторона займет более адекватную, чем раньше позицию, то вполне можно будет говорить о создании первых контуров геополитического альянса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Эйлат
Эйлат
19 октября
19 октября

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН