Горячие Новости

Облако тегов

Вопреки заявлениям Памфиловой ЦИК от "чуровщины" не избавился

Вопреки заявлениям Памфиловой ЦИК от "чуровщины" не избавился

Несмотря на заявления главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, эксперты отмечают – Центризбирком так и не избавился от "чуровщины". Более детально о том, почему эксперты считают, что Центризбирком РФ так и не избавился от "чуровщины", узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В Центризбиркоме завершили прием документов в рамках регистрации кандидатов в депутаты Госдумы, пообещав оперативно рассматривать се поданные жалобы. При этом ЦИК отметился в последние дни принятием нескольких, достаточно неоднозначных решений, комментируя которые эксперты заявили: в Центризбиркоме пока так и не удалось избавиться от так называемой "чуровщины".

Элла Памфилова сообщила о регистрации 10 федеральных списков: "Коммунистов России", "Гражданской силы", ПАРНАСа, Партии роста, "Патриотов России", "Зеленых", "Гражданской платформы", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. На очереди регистрация федеральных списков "Российской партии пенсионеров за справедливость", "Родины", "Яблока" и "Единой России". Все решения о регистрации Центризбирком должен принять до 14 августа, после проведения проверки всех документов.

Памфилова также сообщила о планах Центризбиркома организовать в день выборов работающую в круглосуточном режиме "горячую линию". Она объяснила, что у России очень большая территория, и избирательные участки, например, на Камчатке, открываются, когда в столице страны еще ночь. Помимо этого, планируется также организовать и ежедневный прием граждан – как главой ЦИК, так и членами Центризбиркома.

По словам Майи Гришиной, секретаря Центризбиркома, ближе к 18 сентября в РФ должна заработать отдельная "горячая линия" для средств массовой информации, которая должна помочь журналистам в решении проблем, связанных с аккредитацией. Такую же "горячую линию" пообещали запустить и для сотрудников комиссий – как по вопросам психологической помощи, так и по правовым вопросам.

Эксперты отмечают формальный подход Центризбиркома и к регистрации кандидатов, и к рассмотрению поданных жалоб.

На первый взгляд, Центризбирком сохраняет на высшем уровне достаточно высокую активность, однако некоторые из решений, принятых ведомством в последнее время, вызывают определенные сомнения в плане демократических основ его работы. Эксперты, в частности, уже отметили формальный подход ЦИК к процедуре регистрации кандидатов, а также формальный подход к рассмотрению поданных жалоб.

Например, ЦИК, перед одобрением федерального списка ПАРНАСа, принял решение исключить из него двух возглавлявших региональные группы кандидатов: Владимира Жилкина (Ульяновская, Тамбовская, Пензенская и Липецкая области) и Михаила Касимова (Пермский край). Первого обвинили в том, что он является членом "Справедливой России", а значит, не имеет права баллотироваться в Государственную Думу от ПАРНАСа. В ЦИК объяснили, что располагают документами, в которых стоит подпись Руслана Татаринова, возглавляющего центральный аппарат "Справедливой России" – согласно данным документам, Владимир Жилкин не выходи из партии, и продолжает оставаться членом СР.

Михаила Касимов исключили из федерального списка ПАРНАСа из-за имеющейся у него судимости по возбужденному из-за демонстрации нацисткой символики административному делу. Стоит напомнить, что Касимов уже не первый представитель российской оппозиции, которому предъявлено такого рода обвинение – ранее в демонстрации нацисткой символики бы заподозрен Егор Савин, лидер новосибирского ПАРНАСа.

По Касимову у Центризбиркома не возникло вообще никаких вопросов, тогда как по Жилкину прозвучали возражения. Данила Катков, юрист ПАРНАСа, обратился к ЦИК с просьбой запросить у "Справедливой Росси" копию заявления о вступлении в партию Владимира Жилкина, поскольку тот заявлял, что не состоял в рядах СР. Памфилова в ответ на это поинтересовалась, почему же сам Жилкин не пришел на заседание ЦИК, на что Катков отметил: его хотели пригласить, но это запретили делать сотрудники аппарата ЦИК. После того как приведенные доводы остались без внимания со стороны членов ЦИК, юрист ПАРНАСа отметил, что при такой постановке вопроса политическая сила, которую он представляет, может объявить членами своей партии всех кандидатов от "Справедливой России", и в итоге Центризбиркому придется снимать СР с выборов.

Довольно странная история произошла и с Сергеем Обуховым – кандидатом от КРФ. Он был снят с выборов по партийному списку из-за того, что не предоставил в Центризбирком данные о своей 13-летней дочери. 13 июля. Спустя неделю после подачи документов, ей исполнилось 18 лет – то есть на момент подачи документов она была несовершеннолетней. При этом Центризбирком восстановил Обухова в одномандатном округе на территории Краснодарского края, где представителю КПРФ ранее отказали в регистрации из-за отсутствия справки на дочь. Как заявила Памфилова, комментируя данную ситуацию, данные противоречия возникли из-за правовой коллизии.

Дмитрий Миронов, возглавляющий Центр экономических и политических реформ, заявил журналистам издания "Независимая газета", что Центризбирком просто еще пока не стал профессиональным независимым органом, и он продолжает работать в заданном властью направлении. Он также отметил, что изменения произошли в ЦИК только лишь на уровне риторики: если при Чурове проводилась тотальная зачистка российского политического пространства, то сейчас такая зачистка проводится избирательно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич

Игровые платформы и устройства
Краматорск
Краматорск
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Графики Форекс
Графики Форекс