Горячие Новости

Облако тегов

Путин ищет новые управленческие модели для регионов

Путин ищет новые управленческие модели для регионов

Кадровые перестановки, проведенные 28 июля Владимиром Путиным, наталкивают на мысль, что президент РФ начинает поиск новых управленческих моделей, которые затем планируется применить на всех уровнях власти, в том числе и в регионах. Детальнее о том, что стоит за вчерашней серьезной кадровой перестановкой, проведенной главой государства, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Владимир Путин, как отмечает издание "Коммерсантъ", принял решение заменить сразу 3 из 9 своих полпредов. Также были заменены руководители в 2 федеральных ведомствах и губернаторы 4 регионов. Наиболее серьезные изменения, как структурные, так и кадровые, были проведены в Крыму. Впрочем, и другие назначения указывают на упрощение системы там, где это возможно: на первый план выдвигаются политики, имеющие за плечами силовое прошлое, но и заслуженные кадры на улице не остаются. Кадровый выбор, сделанный главой государства, а также ряд принятых и реализованных структурных решений наталкивают на вполне очевидный вывод: Администрация президента начала поиск новых управленческих моделей, которые затем можно будет применить на всех уровнях власти, в том числе и в регионах.

Сергей Меняйло, бывший губернатором Севастополя, теперь занимает должность полпреда в Сибирском ФО, а на его место пришел Дмитрий Овсянников, чиновник федерального уровня. Помимо этого, "Крымский федеральный округ" вошел в состав Южного ФО, руководить которым продолжает Владимир Устинов, бывший генеральный прокурор, возглавляющий данный федеральный округ с 2008 года.

25905.pngВ Администрации президента объяснили, что упразднение "Крымского ФО" связано с завершением переходного периода, и теперь Крыму и Севастополю нужно быть на равных условиях с другими субъектами. С данным решением согласен Алексей Чалый – по его словам, на округ, как правило, приходится не менее 10 субъектов, тогда как существование "Крымского ФО" было оправдано только лишь переходным периодом. Впрочем, причиной, по которой было принято это решение, вполне могло стать и желание центра сделать более простым процесс управления Крымом.

Источник издания в госструктурах объяснил, что в федеральном центре еще с 2015 года обсуждался вопрос оптимизации управления Крымом, предпосылок для такого шага было более чем достаточно. И у правительства РФ, и у вице-премьера Козака, курирующего Крымский полуостров, возникали претензии к представителям крымской власти относительно освоения выделенных из госбюджета средств. Одновременно с этим постоянно сдвигались сроки реализации ФЦП, направленной на развитие Крыма, а между полпредом президента Белавенцевым, главой Крыма Аксеновым и губернатором Севастополя Меняйло постоянно возникали конфликты. Как подчеркнул близкий к АП источник, данный гордиев узел следовало разрубить.

Кадровые решения – это второй шаг, направленный на упрощение управленческой системы.

Проведенные вчера кадровые перестановки можно назвать вторым шагом, направленным на упрощение действующей управленческой системы. Слухи об отставке Белавенцева и Меняйло ходили последние 6 месяцев. Еще в марте этого года крымские СМИ сообщали, что Меняйло написал заявление об отставке с занимаемой должности, однако она не была принята Владимиром Путиным. Такие разговоры появились из-за затянувшегося конфликта полпреда и губернатора города с командой Алексея Чалого, бывшего спикера заксобрания Севастополя.

Как рассказал близкий к правительству РФ источник, последней каплей, переполнившей чашу терпения федерального центра, стал проведенный в преддверии думских выборов сбор подписей за отставку губернатора – это спроецировало упавший рейтинг Меняйло на всю севастопольскую власть. Александр Кулагин, вице-спикер заксобрания Севастополя, заявил, что Меняйло не сумел организовать команду, а город в настоящее время нуждается не в обороне, а в развитии, и для этого нужны другие люди.

По мнению Алексея Чалого, перестановки на должности губернатора Севастополя являются положительным моментом, поскольку отставки Меняйло ждал не только он, но и все жители города. Говоря о новом врио губернатора Дмитрии Овсянникове, Чалый выразил надежду, что это как раз тот человек, который нужен Севастополю для развития.

Одновременно с этим Дмитрий Козак заявил, что считает положительным моментом назначение врио губернатора Севастополя человека, имеющего опыт работы в гражданской сфере, который должен будет решать вопросы не только развития городской промышленности, но еще и вопросы, связанные со множеством застаревших проблем, имеющихся у городского хозяйства, и заниматься развитием туризма, а также решением вопроса об утверждении генерального плана города на долгосрочную перспективу.

Как уже упоминалось выше, власть вчера сменилась еще в нескольких российских регионах. Как объяснил политолог Михаил Виноградов, все эти губернаторские отставки так или иначе назревали, и во все регионы назначения получили федеральные кадры. Ярославский губернатор считался отстающим и непопулярным, а в Севастополе, например, таким образом был решен внутриэлитный конфликт. Поэтому сюрпризом вчерашних перестановок стала именно их "пакетность" и вызванный данными решениями резонанс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

BMW
О компании BMW
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Мавроди
Биография Мавроди

Орден Державы звания Герой Украины
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Лесбиянки
Лесбиянки