Горячие Новости

Облако тегов

40 долларов за баррель нефти достаточно для начала реформ в РФ – Bloomberg

40 долларов за баррель нефти достаточно для начала реформ в РФ – Bloomberg

Запустить структурные реформы в секторе экономики правительство Российской Федерации сможет при стоимости в 40 американских долларов за баррель, полагают опрошенные Bloomberg специалисты. Эта стоимость оптимальна для того, чтобы не допустить риска сваливания под новую волну кризиса.

Оптимальной для Российской Федерации ценой на нефть на текущий момент считается цена приблизительно в 40 американских долларов за баррель, демонстрирует осуществленный Bloomberg опрос специалистов. Эта стоимость, как подчеркивается в статье, довольно незначительна, чтобы сделать неизбежным осуществление институциональных реформ экономического сектора государства, и в тот же момент достаточно значительна, чтобы не допустить падения на финансовом рынке.

Более 50 процентов, опрошенных Bloomberg специалистов, считают, что именно стоимость барреля нефти марки Brent в 40 американских долларов, с одной стороны, заставит правительство Российской Федерации проводить реформы, а с обратной — разрешит провести их без риска провалиться в новую яму кризиса. Приблизительно 30 процентов респондентов рассматривают такой критической отметкой стоимость в 30 американских долларов за баррель, а в то, что реформы будут начаты при стоимости более 50 американских долларов, поверили только близко 5 процентов, - отмечают аналитики брокера PrimeTime Finance.

«Цена в диапазоне 30 американских долларов спровоцировала суматоху, но при ее приближении к 50 американским долларам люди, которые решают, успокоились. Старт настоящих реформ — это дело рискованное», — подчеркивает ведущий экономический эксперт Института современного развития Евгений Гонтмахер.

В материале Bloomberg отмечается, что именно в период довольно невысоких цен на нефть политика властей России была особенно взвешена и благоприятна для экономического сектора. К примеру, решения о внедрении плоской шкалы подоходного налога и формирование Фонда национального благосостояния принимались в тот момент, когда мировая стоимость нефти колебалась менее уровня в 40 американских долларов за баррель.

«Каждый раз, когда стоимость нефти были невысока, правительство начинало размышлять о реформах. При понижении нефтяных котировок до минимумов 2004 года историческое будущее может подтолкнуть правительство к переходу к более либеральной политике», — рассказывает Bloomberg ведущий экономический эксперт по Российской Федерации в Bank of America Владимир Осаковский.

В процессе торгов в понедельник на бирже ICE цена за баррель нефти марки Brent колебалась между 47,5 и 48 американских долларов, что немногим выше показателя закрытия предыдущих торгов.

В апреле нынешнего года, когда стоимость барреля нефти марки Brent колебалась немногим выше 40 американских долларов за баррель, руководитель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, в выступлении с отчетом перед Государственной думой, признал, что вероятность государства по финансированию сектора экономики и социального направления значительно зависят от экспорта сырья и требовательности реформ. Премьер, однако, отметил, что слишком скорое проведение подобных реформ могло бы усилить кризис.

«Да, государству необходимы глубокие структурные реформы. Власти это полностью понимают, но вместе с этим понимают, как это в настоящее время отразится на социальной сфере. Любые форсированные преобразования могли бы усилить и продлить кризисные явления еще на несколько лет. По этой причине желаю сказать: реформы за счет населения мы проводить не станем», — сказал в то время руководитель правительства.

В последних числах мая нынешнего года президент Российской Федерации Владимир Путин (баррель Brent в тот момент стоил приблизительно 50 американских долларов) также признавал, что «резервы и ресурсы, которые в начале двухтысячных продвигали сектор экономики вперед, не работают так, как ранее».

«Если мы не отыщем новых источников повышения, то динамика внутреннего валового продукта будет располагаться где-то приблизительно у нулевой отметки. Требуется одновременно обеспечить повышение темпов роста государственной экономики и осуществить структурные реформы для поднятия ее эффективности. Очень актуально при этом уберечь макроэкономическую стабильность, не допустить раскачивания бюджетного дефицита и разгона инфляции», — отмечал президент государства.

Немногим позже бывший министр финансов Алексей Кудрин в разговоре с средствами массовой информации заявил, что заметил у политиков Российской Федерации «больше стимулов, в конце концов, всерьез заниматься ростом» экономического сектора, рассказывая, однако, что «в ближайшие два года, до выборов, никаких радикальных движений не будет».

Российский рубль в настоящее время все больше реагирует уже не на нефтяные котировки, а на внутрироссийские факторы.

Российская национальная валюта, как отмечают средства массовой информации, впервые продемонстрировала признаки своей независимости от цен на нефть. Несмотря на нервное состояние нефтяного рынка после референдума в Великобритании, и на связанное с этим снижение цен на "черное золото", рубль себя чувствует достаточно уверенно. В частности, 14 июля курс российской валюты поднялся до максимальных за несколько последних месяцев отметок – немногим менее 63 рублей за доллар и немногим менее 70 рублей за евро. При этом стоимость барреля Brent составляла 47 долларов – начиная с июня, данная марка продолжает дешеветь: на пиковой отметке ее стоимость достигала 53 долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Джамайка
Джамайка
Аланья
Аланья
Государство
Государство
24 июля
24 июля
Акция протеста
Акция протеста
24 мая
24 мая