Горячие Новости

Облако тегов

Россия усиливает ограничение свободы слова в Интернете

Россия усиливает ограничение свободы слова в Интернете

В настоящее время в Российской Федерации все сильнее ограничивается свобода слова во Всемирной паутине. На официальном уровне такие действия оправдываются необходимостью бороться с экстремизмом. Под эту категорию подпадает, в частности, даже содержимое комментариев пользователей социальных сетей, которые реагируют на те или иные события, либо опубликованные частные мнения. Караются также такие действия, как распространение в соцсетях различного контента и пр. Со своей стороны, защитники прав человека, действующие в России, собираются потребовать от властей провести редактирование соответствующих норм, имеющихся в уголовном законодательстве. Они требуют, чтобы в них было больше конкретики. В этой связи они намерены подать заявление в Верховный суд Российской Федерации, отмечает издание «Независимая газета».

По мнению неназванных специалистов, граждан РФ намного чаще стали привлекать к ответственности в уголовном порядке за то, что они демонстрируют одобрение тому или иному материалу либо распространяют его через личные аккаунты в социальных сетях. В то же время указывается, что этой практике способствует то обстоятельство, что профильные нормативно-правовое акты содержат слишком общие формулировки. Это позволяет правоохранительным органам трактовать их расширительно и на собственное усмотрение. В итоге правозащитники стали опасаться, что это может привести к массовым репрессиям со стороны компетентных органов. Как отмечает издание, указанная проблема будет широко обсуждаться в ходе избирательной кампании со стороны кандидатов от различных оппозиционных сил. Сообщается в этой связи, что такое намерение неоднократно высказывали представители партии «Яблоко».

Как полагает Дмитрий Мариничев, защитник прав пользователей Интернетом, идущий на выборы в нижнюю палату российского законодательного органа от «Партии роста», все последние годы наблюдается тенденция по усилению преследования людей за пропаганду экстремистских идей во Всемирной паутине. Он отмечает, что выросло число уголовных и административных дел. Людей карают за различные высказывания в социальных сетях, говорит эксперт. Помимо того, власти производят блокировку все большего количества интернет-сайтов, содержимое которых считается экстремистским. В администрации многих других регулярно приходят требования убрать те или иные материалы, ранее на них опубликованные.

Глава «Партии роста» Борис Титов полагает, что такого рода деятельность властей не прекратится и в будущем, а вероятнее всего, будет только набирать силу. В качестве доказательства своим словам деятель напоминает о так называемом «законе Яровой». По его мнению, впоследствии пострадают не только доходы мобильных операторов, но и произойдет существенное урезание человеческих прав и свобод. Также отмечается, что специалисты, приглашенные вышеназванной политсилой, выступили с предложением обратиться к властям с тем, чтобы вместе приступить к поиску альтернативных решений. В противном случае в недалеком будущем со свободой, имеющейся во Всемирной паутине, придется распрощается.

В РФ сажают чаще, чем при Брежневе.

К примеру, различные правозащитные организации, действующие на территории Российской Федерации, предлагают в будущем такого рода нормативы вводить в действие только после проведения общественных слушаний. Оппозиционные партии, идущие на парламентские выборы, предлагают начать внедрять подобную практику с обсуждения «закона Яровой».

Согласно информации, собранной в минувшем году информационно-аналитическим центром «Сова», всего по обвинениям в пропаганде экстремизма во Всемирной паутине было осуждено 194 человека. Годом ранее таких приговоров было вынесено 138. В то же время произошел рост числа вердиктов, предполагающих для осужденных реальные тюремные сроки. Если в позапрошлом году таких приговоров было 18, то в минувшем уже 43. В то же время издание отмечает, что 16 человек были приговорены к реальным срокам только за публикацию собственного мнения в социальных сетях.

При этом издание приводит слова Игоря Эйдмана, являющегося двоюродным братом известного оппозиционного деятеля Бориса Немцова и специалистом в социологической сфере. Указанный деятель полагает, что в настоящее время в РФ по политическим статьям под суд попадает людей намного больше, чем это было во времена Советского Союза. При этом он признает, что не берется сравнивать, насколько нынешний уровень преследований выше.

Как полагают эксперты, практически все уголовные статьи написаны с минимальной конкретизацией. В итоге под них можно подвести фактически любое радикальное высказывание. Кроме того, закон не позволяет произвести трактовку репостов или лайков на предмет наличия в них экстремизма.

Как отмечается, эксперты решили обратится в Верховный суд с тем, чтобы последний конкретизировал уголовные статьи об экстремизме, действующие в настоящее время. По словам специалиста в области юриспруденции Анатолия Семенова, к ответственности следует привлекать только в том случае, если радикальные призывы в Интернете привели к конкретному ущербу. Он также напомнил слова главы Верховного суда Вячеслава Лебедева о том, что преступный умысел обязательно следует доказать в суде.

В числе прочего Александр Верховский из «Совы» указывает, что на протяжении последних лет отслеживается существенный рост интереса со стороны правоохранительных организаций России к программному обеспечению, позволяющему заниматься обзором материалов, публикуемых в социальных сетях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Особняк
Особняк

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Славянск
Славянск
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
МегаФон
МегаФон