Горячие Новости

Облако тегов

ЦБ РФ и Минфин по-разному оценили влияние Brexit на рубль

ЦБ РФ и Минфин по-разному оценили влияние Brexit на рубль

Глава российского Министерства финансов Антон Силуанов предупредил о риске обвала нефтяных котировок и ослаблении национальной валюты из-за Brexit. Помимо этого, чиновник призвал участников рынка к консервативности. «Неприятные события…Но эта волатильность на порядок меньше, нежели та, через которую нам уже приходилось проходить. Поэтому на внутреннюю экономическую динамику влияние данного события будет ограничено», - отметил Силуанов.

Согласно словам министра, голосование в Британии показало, что надежды на безоблачное восстановление как рынков, так и мировой экономики были чрезвычайно оптимистичными. В итоге будут два главных последствия - неопределенность касательно будущего развития глобальной экономики и резкий рост волатильности рынков, подчеркнул чиновник.

Задача экономической политики России заключается в том, чтобы быть готовым к негативным сценариям развития мировой экономики, сказал чиновник. В этой связи Силуанов призвал использовать консервативные предпосылки во время планирования.

«Положительное голосование является свидетельством того, что мир перестал идти уверенно по пути глобализации и развития мировой торговли – главных драйверов роста экономики последних десятилетий. Один черный лебедь в нынешней довольно хрупкой ситуации способен потянуть за собой и остальных», - отметил чиновник.

Как уже сообщалось, сегодня в Британии сообщили о результатах референдума о выходе из ЕС. «За» проголосовало 51,9 процента (17,4 миллиона британских граждан), против Brexit высказались 48,1 процента (16,14 миллиона человек).

Комментируя результаты плебисцита, премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о намерении уйти в отставку.

Российский Центробанк не видит прямых рисков для РФ от Brexit.

Реакция мировых рынков на результаты голосования в Британии по вопросу выхода государства из Евросоюза ожидаема. Для Российской Федерации она не несет прямых рисков. Такое заявление сделала пресс-служба российского Центробанка. В настоящее время ЦБ очень внимательно следит за ситуацией. Регулятор располагает нужным набором инструментов для работы в нестабильных условиях на рынках, отмечается в сообщении ЦБ.

Тем временем министр финансов России заявил, что для Российской Федерации результаты голосования в Британии означают падение «черного золота», ослабление российской нацвалюты и рост волатильности финрынков. Задача экономической политики России - быть готовым к отрицательным сценариям развития мировой экономики, сказал чиновник. Силуанов призвал использовать консервативные предпосылки во время планирования.

Standard&Poor`s и Moody`s оценили последствия Brexit.

Аналитики рейтингового агентства Moody's прогнозируют длительный период неопределенности из-за результатов референдума в Британии. А аналитик Standard&Poor’s отметил, что, по его мнению, рейтинг Великобритании AAA теперь является неоправданным.

Так, в опубликованном сегодня обзоре агентства Moody’s отмечается, что решение Великобритании покинуть Евросоюз приведет к долгому периоду неопределенности, который будет оказывать давление на экономический рост и финпоказатели государства. «Немедленная реакция рынков показала себя в обесценении фунта и обвале мировых фондовых рынков. Усиливающаяся неопределенность относительно переговоров по поводу новых договоренностей между Европейским союзом и Великобританией, вероятно, уменьшит приток инвестиций и уровень делового и потребительского доверия в Британии, что скажется на дальнейших перспективах роста государства», - поясняет аналитик агентства Коллин Эллис.

Эксперт отмечает, что агентство при этом не ожидает существенных отрицательных последствий для кредитных рейтингов большей части эмитентов из ЕС. В базовом сценарии Moody’s предполагается, что Великобритания и Евросоюз во время переговоров сумеют сохранить многие текущие торговые соглашения.

Связанные с Brexit потенциальные кредитные риски, относятся не только к суверенному рейтингу Британии. От потенциально высоких торговых барьеров, а также снижения объемов продаж в нефинансовом корпоративном секторе могут пострадать производители продуктов питания и автопроизводители. А телекоммуникационные компании, фармацевтический сектор и авиакомпании подвержены регулятивным рискам, подчеркивается в обзоре.

«Итоги проведенного 23 июня референдума, могут усилить риск политфрагментации в рамках Евросоюза», - предупреждает аналитик Эллис.

Ранее аналитик агентства Standard&Poor’s Мориц Крамер сказал изданию The Financial Times, что «считает рейтинг Британии AAA неоправданным на фоне сложившихся обстоятельств».

Согласно мнению российского Центрального банка, для Российской Федерации ситуация, связанная с результатами референдума в Британии не несет прямых рисков.

Как уже сообщалось, сегодня в Британии сообщили о результатах референдума о выходе из ЕС. Так, за выход страны из Евросоюза проголосовало 51,9 процента (17,4 миллиона британских граждан), против Brexit высказались 48,1 процента (16,14 миллиона человек). Комментируя результаты плебисцита, премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о намерении уйти в отставку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Украина
Республика Украина
Татнефть
Татнефть
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Эротика
Эротика
Народ: литовцы
Народ: литовцы