Горячие Новости

Облако тегов

У российского либерализма нет фундаментальных особенностей – Чубайс

У российского либерализма нет фундаментальных особенностей – Чубайс

На проходящем в Петербурге экономическом международном форуме известный российский либерал, руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс обратился с призывом к своим единомышленникам пересмотреть фундамент, на котором базируется современная либеральная идея, сообщает ресурс «Би-би-си».

Ранее, в ходе общения с представителями медиаресурсов, господин Чубайс сообщил, что за прошедшую четверть века в Российской Федерации смогли выстоять всего несколько идеологических течений. Это означает только одно – им необходимо искать компромисс для дальнейшего сосуществования. Также он указал, что российская либеральная среда до настоящего времени не смогла выработать в себе национальных черт, что в итоге может привести к катастрофическим последствиям.

Он в числе прочего сообщил, что, несомненно, либеральная идея смогла укрепиться в России, однако ее приверженцам все же не удалось создать ее российскую разновидность. Без этого, либерализму не удастся стать по-настоящему значимой системой взглядов.

В этой связи Григорий Голосов, преподаватель в Европейском университете, совершенно убежден в том, что либеральная идея не нуждается в преобразованиях. По его мнению, среди почитателей либеральных идей есть несколько направлений. Некоторые полагают, что главное – это внедрение рыночных отношений в экономику, но при этом им совершенно неинтересны вопросы, касающиеся инфраструктурного развития рынка. Такие специалисты в настоящее время предпочитают находиться на стороне путинского режима.

В то же время существует категория граждан, которые совершенно далеки от капиталистических идей. Их в первую очередь волнует то, чтобы в стране существовала демократия либерального толка. Последние в основном находятся в оппозиции к правящему режиму, указывает эксперт. В целом у этих групп имеются общие черты. Но их существование в качестве отдельных сил оправдано, и ни в каких реформах это положение дел не нуждается.

Также он указал, что идея, озвученная Чубайсом, в целом не нова. Однако в то же время существующее различие позволило обеим категориям добиться в своей отрасли очень высоких результатов.

По его словам, РФ в настоящее время, несомненно, принадлежит к странам с капиталистическим устройством. Имеются, конечно, определенные недостатки, однако социалистическая парадигма, к счастью, осталась в прошлом, указывает господин Голосов.

Также он отметил, что Чубайс имеет в виду необходимость выработки некой общей платформы, которая позволила бы представить населению России единую целостную картину либерализма. В то же время не следует полагать, будто искусственным образом этого удастся достичь, утверждает Голосов. Со временем это произойдет, так как исторический процесс двигается в необходимом направлении.

Кризис либерализма обусловлен активной пропагандой.

Представитель Карнеги-центра, действующего в Москве, Александр Баунов полагает, что не следует смотреть на либеральные идеи как на некую догму. Именно эти воззрения привели к массовому заблуждению, будто бы существующие на Западе либеральные системы являются совершенными и России ничего другого не остается, как только педантично их копировать.

При этом в реальности либеральная идея не может, будь она правильно истолкована, вызывать неприятие у населения страны, так как зиждется в первую очередь на народных интересах и демократических принципах.

Если же эти составляющие убрать, то течение будет немедленно маргинализировано, его массовая популярность быстро сойдет на нет.

Любая догма эффективнее всего насаждается силовыми методами. В это же время либеральные идеи содержат в себе не столько перечень неких правил, сколько общий путеуказатель, пользуясь которым, можно добраться до искомого места. Только свободное течение мысли может привести к либеральным взглядам.

В настоящее время российский режим избрал в качестве доминантной идеологии консерватизм. Из-за этого либерализм оказался в перечне тех тем, которые следует осуждать и критиковать, его приверженцем сейчас в России быть стыдно и недостойно.

По его словам, власть намеренно предоставляет возможность выступать на телевидении множеству апологетов либеральных идей, таким образом демонстрируя населению, насколько они маргинальны и смешны.

Глеб Павловский, руководитель НКО «Фонд эффективной политики», указывает, что он не может уяснить для себя, что именно Чубайсу не нравится в современном российском либерализме. По его мнению, в основном сам Чубайс имеет, видимо, некие свои специфические воззрения на либерализм, но ему просто не с руки тратить время на развитие своих идей.

Заявление Чубайса — это только попытка внести определенные структурные изменения с тем, чтобы наконец объединить под четкой идеологической крышей всех тех людей, которые сейчас работают самостоятельно, но стоя на либеральных позициях.

Только после того, как эти деятели смогут забыть о личных амбициях, они получат возможность направить свои силы на настоящую политическую борьбу. Видимо именно об этом и хочет сказать Чубайс, полагает господин Павловский.

Главный редактор New Times Иван Давыдов полагает, что сейчас в России происходит кризис либерализма. По его словам, можно увидеть работу отдельных группок либерального толка, но они до настоящего времени не смогли объединиться в единое движение. Из-за разобщенности произошли многие неприятные явления. В частности, население РФ вдруг признало, что для него одна из самых важных ценностей, утраченных в былые годы, – это Советский Союз. Такие изменения в обществе являются катастрофическими для либеральной идеи. Все эти упущения необходимо максимально активно ликвидировать, используя все возможные способы, резюмирует эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Злата Огневич
Злата Огневич
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
израиль
Израиль
Мармарис
Мармарис
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич