Горячие Новости

Облако тегов

Российский интернет-омбудсмен раскритиковал «налог на Google»

 Российский интернет-омбудсмен раскритиковал «налог на Google»

Дмитрий Мариничев, российский интернет-омбудсмен, заявил, что был и остается «категорическим противником» законопроекта, согласно которому производители софта, в случае продажи своей продукции на территории Российской Федерации, должны будут уплачивать НДС. Причем оплата должна быть произведена, вне зависимости от того, в какой именно страны был произведен продаваемый в России софт.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным напомнить, что данный налог в РФ уже успели прозвать «налогом на Google». «Это, в принципе, потенциально налог на население за пользование информационными благами, которые относятся к достоянию мировой цивилизации», - говорит господин Мариничев.

По его словам, процесс обложения иностранных компаний дополнительным налогом, на самом деле никак не поможет выровнять среду, а наоборот, значительно ухудшит ситуацию конкурентной среды, существующей на территории Российской Федерации для отечественных потребителей. При этом никакого влияния на продажу сервисов за территорией России, этот налог не окажет.

Напомним, что Государственная дума Российской Федерации в первом чтении приняла законопроект, который своим наличием обязывает производителей софта уплачивать вышеуказанный налог. Российские производители выступают против подобного закона и налога ы целом, поскольку они вскоре могут лишиться значительной части выручки. В связи с этим некоторые разработчики программных продуктов даже обратились к Игорю Щеголеву, помощнику президента Российской Федерации, с просьбой не допустить окончательного принятия поправок к Налоговому кодексу.

Так, к примеру, Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП), как говорит Евгения Василенко, ее исполнительный директор, обратилась к вышеуказанному лицу, а также к Леониду Левину, главе комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи. Случилось это потому, что согласно прогнозам АРПП введение НДС в значительной мере увеличит стоимость программного обеспечения для конечных пользователей, поскольку «компании будут вынуждены переложить налоговое бремя на своих российских покупателей», сказано в обращениях ассоциации. Там также говорится, что принятие законопроекта весьма негативно отразится на условиях ведения бизнеса в сфере IT на территории Российской Федерации. А все потому, что заложенные в законопроект компенсационные меры никак неприменимы к подавляющему большинству российских... стартапов и небольших организаций... Без таких компенсационных мер, как ранее правительство предложило в своем отзыве, налоговое бремя увеличится у всех российских IT-компаний». Кроме всего прочего, в АРПП убеждены, что законопроект противоречит заявлениям Владимира Путина, президента Российской Федерации, которые он сделал еще в декабре 2014 года, непосредственно о недопущении ухудшения условий налогообложения до 2018 года.

В свою очередь, Леонид Левин официально подтвердил факт получения письма от АРПП, в связи с чем он заявил, что налогообложение для отечественных и иностранных компаний не было разделено вовсе не случайно. Все дело в том, что Левин, а также его коллеги выступают за то, чтоб на данном рынке царило равноправие. Проще говоря, в настоящее время компании, работающие на территории Российской Федерации, не уплачивают НДС, поскольку этот же налог не уплачивают и зарубежные компании, работающие на российском рынке.

Также не стоит забывать, что IT является одним из малого количества тех сегментов, которые в кризис показывают собственный рост. Отсюда и возникает вопрос о необходимости налоговых льгот для данной отрасли. То есть, вероятно, что IT-компаниям будет вполне достаточно компенсационных мер, которые предусмотрены этим законопроектом. В частности, российским компаниям предлагается предоставить право принимать к вычету суммы НДС при оказании ими электронных услуг иностранным покупателям. По словам депутата, ко второму чтению в законопроект внесут поправки, которые будут обсуждаться 10 марта совместно с представителями отрасли и комитетом Госдумы по бюджету и налогам.

Также следует напомнить, что немногим ранее идею об уплате НДС при приобретении софта, а также электронного контента, подвергла достаточно жесткой критике Российская ассоциация электронных коммуникаций. Она посчитала, что «принятие законопроекта без какой-либо из предусмотренных в нем компенсационных мер... усугубит неравное налоговое бремя российских IT-компаний по сравнению с иностранными конкурентами». Сергей Андреев, президент ABBYY, тогда отметил, что этот законопроект полностью не в состоянии обеспечить взыскание налогов с иностранных компаний, поскольку на территории Российской Федерации они не являются субъектами. Проще говоря, законопроектом предполагается, что с экономической точки зрения ни один поставщик программ не пострадает, поскольку на сумму налога, которую ему придется уплатить, будет повышена и конечная стоимость его продукта. «Но это невозможно сделать для всех клиентов, часть из них совершенно точно не акцептует повышение цены», - убежден господин Андреев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Телевидение
Телевидение
ТВ Центр
ТВ Центр
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Житомирская область
Житомирская область

Тарас Валерьевич Березовец