Горячие Новости

Облако тегов

Россия снова изменит правила работы энергорынка

Россия снова изменит правила работы энергорынка

Правила работы российского энергетического рынка опять могут измениться. Как сообщает издание «Коммерсант», вслед за поручением главы российского правительства Дмитрия Медведева о проработке прямых договоров на покупку электроэнергии Министерство энергетики представило модель, в соответствии с которой упрощается выход на оптовый рынок розничных потребителей. По мнению властей, она будет стимулировать заключение двусторонних договоров потребителей с генераторами, а также участие в оптовых торгах небольших энергосбытов. Эту систему предлагается внедрить уже к началу 2018 года.

Министерство энергетики России собирается стимулировать выход розничных потребителей на оптовый энергетический рынок, чтобы те имели возможность заключать с генераторами свободные долгосрочные договоры (СДД). Об этом рассказал Максим Быстров, глава НП «Совет рынка». «Мы вернулись к инициативе создания единой группы точек поставок в регионе. Даже мелкие потребители смогут выходить на опт», - пояснил Быстров. Возможность заключать на оптовом рынке СДД есть и в настоящее время, Министерство энергетики разрабатывает для них экономические стимулы, рассказал он.

О необходимости создания прямых договоров для промышленности заявлял на прошедшей неделе глава российского правительства, дав соответствующее поручение Министерству энергетики. Как отметил глава НП «Совет рынка», предложения готовились задолго до поручения премьера.

Министерство энергетики разрабатывает новый механизм взаимоотношений между участниками оптового рынка. Предполагается запуск системы, в соответствии с которой у потребителя появится возможность покупать на оптовом рынке энергию по СДД, а цены будут определяться согласно договоренности. Развитие такой системы приведет к подписанию СДД на 3-5 лет, предполагают в министерстве. Помимо этого, согласно мнению властей, розничные потребители смогут избежать обязательных требований оптового рынка - коммерческого учета по оптовым правилам, регистрации отдельной группы точек поставки (ГТП). Это возможно благодаря «единой ГТП» для региона, объясняют в Министерстве энергетики. В случае оптовой закупки энергии у потребителей не будет отношений на розничном рынке с гарантирующим поставщиком (ГП, главный энергосбыт региона, который продает с регулируемой маржой). Помимо этого, потребители смогут менять энергосбытовую компанию, подчеркивают в министерстве. Власти планируют запустить эту систему до 1 января 2018 года.

Свою концепцию совершенствования розничных и оптового рынков Министерство энергетики показало на годовом собрании НП «Совет рынка». Одна из ключевых целей – это увеличение доли СДД и снижение продаж на рынке на сутки вперед (РСВ, главная часть оптового рынка). Предлагается уменьшить долю ГП на розничном рынке с шестидесяти процентов до тридцати процентов, а объем оптовых поставок по СДД должен увеличиться с 2 до 50 процентов торгов. Для прозрачности расчетов нужен финансовый контроль ГП и иных энергосбытов, а также лицензирование данной деятельности.

В нынешней модели у некрупных независимых сбытов и небольших потребителей нет возможности приобретать энергию на оптовом рынке в связи с незначительными объемами закупок. Им подает энергию ГП или другие энергосбыты, закупающиеся на опте. В торгах на РСВ принимают участие крупные промышленные потребители. Как отмечается в презентации, «Единая ГТП» даст доступ к механизмам оптового рынка розничным энергосбытам и потребителям. «Единая ГТП» является проектом антимонопольной службы, он уже внесен в правительство, отмечают в ФАС. Предложения Министерства энергетики основаны на опыте других государств. Так, во многих странах независимые энергосбыты обслуживают порядка 99 процентов потребителей (так, к примеру, в Норвегии). При этом более пятидесяти процентов закупок на опте приходится на долгосрочные договоры, а остальное - на спотовый сегмент. В Италии и Германии конкуренцию стимулируют искусственно, завышая цены ГП на восемь-пятнадцать процентов относительно рынка.

Мнение экспертов.

Как отмечает Василий Киселев, являющийся руководителем ассоциации «Сообщество потребителей энергии», в модели «изложен целый набор идей, среди которых есть спорные и противоречивые, и которым, вероятно, еще предстоит придать форму логичной концепции». Согласно мнению Натальи Невмержицкой, возглавляющей Ассоциацию гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, в настоящее время сбытовые надбавки приближаются к экономически обоснованному уровню, и в конечной цене их доля незначительна. Однако конкуренция должна привести к формированию цены на опте в рамках СДД при участии покупателя, подчеркивает эксперт. В текущей системе оптовая цена для независимых энергосбытов и ГП одинакова, и сбыты не могут фиксировать цену для покупателя на год вперед, объясняет Невмержицкая. В ФАС указывают на необходимость поиска способов реализации инициатив и оценки тарифных последствий. «Не нужно забывать об инициативе ФАС касательно введения новой модели формирования сбытовой надбавки ГП методом эталонных расходов, она даст дополнительную оптимизацию»,- отмечают в службе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

QIWI
Платежная система QIWI
25 января
25 января
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Chicago Board of Trade
История создания бирж

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra