Горячие Новости

Облако тегов

Водителям в РФ теперь запрещено опасное вождение

Водителям в РФ теперь запрещено опасное вождение

Как сообщает издание «Коммерсант», в российской Государственной инспекции безопасности движения намерены наблюдать за нарушителями Правил дорожного движения посредством видеофиксирующего оборудования, установленного непосредственно на служебных автомобилях ГИБДД. Кроме того, его в еще большем количестве разместят в перспективе над дорогами и в других местах.

Сегодня в действе вводятся исправленные ПДД, в которых, в числе прочего, фигурирует новое для россиян понятие – «опасное вождение». Таким образом в разряд нарушителей попадут те автолюбители, которые позволяют себе производить небезопасные эволюции в транспортном потоке. В настоящее время в руководстве дорожной полиции готовят инструкции, которые помогут инспекторам выявить и правильно зафиксировать в документах вышеназванное новое нарушение. При этом известно, что на первых порах наказывать за небезопасное вождение не собираются, так как взыскания еще находятся в процессе разработки и, вероятнее всего, готовы они будут не ранее, чем в конце года.

Согласно определению, недавно внесенному в Правила дорожного движения РФ, небезопасной езда будет признана в том случае, если водитель несколько раз кряду произвел следующие действия: отказался пропустить вперед машину, имеющую приоритет, переехал в другой ряд в условиях интенсивного трафика (исключения в этом случае составляет только поворот). Также опасным будет считается нежелание соблюдать безопасное расстояние. Неожиданная беспричинная резкая остановка аналогично отныне считается опасной ездой. Все вышеприведенные действия квалифицируются как такие, которые могут привести к увечьям или гибели граждан, нанесению ущерба их собственности, конструкциям, грузам и пр.

В первую очередь необходимо обучить служащих ГИБДД. Для этого руководство ведомства активно работает над написанием методички. Указанные рекомендации должны оказать помощь инспекторам в деле выявления фактов опасного вождения на российских дорогах.

Впрочем, о том, что именно содержится в методичке, в настоящее время не сообщается. Было сказано, что в ней будут на наглядных примерах рассказывать о небезопасной езде. Все желающие в настоящее время могут ознакомиться с ними на официальном веб-ресурсе, который называется «опасноевождение.рф». Сообщается, кстати, что над его созданием трудились правительственные чиновники, представители общественных объединений и Государственной инспекции безопасности движения. В числе прочего сообщается, что специалисты разрабатывают ряд изменений в правила осуществления надзора за соблюдением ПДД.

В частности, в ведомстве указали, что самым значимым доводом, подтверждающим факт небезопасной езды, будет видео, зафиксировавшее маневры нарушителей. В той ситуации, если будет произведена фиксация госномера автомашины нарушившей правила, ее владельца вызовут в отделение инспекции по месту жительства. При этом отмечается, что в качестве доказательства может использоваться любое видео, полученное как от регистратора, установленного на служебной машине дорожной инспекции, так и из прочих источников. Согласно данным ГИБДД, каждый день за соблюдением Правил движения на дорогах наблюдает 10 тысяч патрулей. В целом же инспектора по стране имеют в своем распоряжении 27 тысяч единиц видеотехники.

За повторную опасную езду могут отдавать под суд.

Также сообщается, что для анализа нарушения сотрудники ДПС смогут пользоваться и видео с уличных камер наблюдения. В издании напоминают, что только по российской столице их установлено примерно 145 тысяч штук. Кроме того, имеются и специальные камеры, фиксирующие нарушение правил в автоматическом режиме. В целом по Российской Федерации их около 10 тысяч. В одной Москве их установлено примерно 800 штук, а в Подмосковье - еще 250. Госавтоинспекция намерена также тайно наблюдать за дорожным движением и с помощью транспортных средств лишенных опознавательных знаков, но оснащенных видеокамерами. Издание указывает, что Госавтоинспекция имеет уже довольно обширный опыт заведения дел в отношении нарушений, заснятых на видео. Только в минувшем году видео с камер, установленных на патрульном транспорте, послужило доказательством по 230 тысячам дел. За прошедшие 5 месяцев текущего года было зафиксировано больше 93 тысяч нарушений.

Запись нарушений также смогут предоставлять и граждане, однако при этом им придется дать и свидетельские показания. Впрочем, предполагается, что в будущем будет создано специальное приложения для мобильных устройств, посредством которого видео можно будет загрузить на профильный ресурс ГИБДД.

Как известно, власти России на протяжении последних трех лет размышляют над тем, как умерить пыл водителей, игнорирующих правила безопасности. В минувшем году первый вариант поправок в ПДД был разработан и предоставлен на рассмотрение общественности. После доработки поправки были внесены в свод правил решением Кабинета министров. В то же время немало специалистов заявляли тогда, что изменения сформулированы достаточно сложным для восприятия языком. Также сообщалось, что оценка опасности того или иного маневра будет целиком и полностью находиться в компетенции сотрудника ДПС, что дает дорогу злоупотреблениям.

Как полагают в российском правительстве, минимальный штраф за небезопасное вождение должен быть на уровне 5 тысяч рублей. В то же время в Московском управлении внутренних дел полагают, что при неоднократном нарушении виновного необходимо привлекать к уголовной ответственности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Дом-2
Дом-2. Главное
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики