Горячие Новости

Облако тегов

Только 10 процентов россиян согласны получать пенсию после 60 лет

Только 10 процентов россиян согласны получать пенсию после 60 лет

Вероятнее всего, никаких решительных шагов в направлении выхода из экономического кризиса российские власти предпринимать не намерены. По крайней мере до выборов президента. Таким образом, на протяжении следующих лет население вместо реальных действий будет наблюдать за беспредметными дискуссиями, в которых стороны продолжат приводить малоубедительные аргументы, аналогичные заявлениям о важности увеличения возрастного порога выхода на заслуженный отдых. Никто еще не смог доказать, что повышение пенсионного возраста может стать эффективным средством при преодолении экономического кризиса. При этом большинство российских граждан полагает, что для них самым оптимальным пенсионным возрастом является 56 лет, отмечает издание «Независимая газета».

Определенные ведомства продвигают идею увеличить возраст выхода на заслуженный отдых до 63 или даже до 65 лет. В качестве аргументов приводится возможная экономия средств казны и снижение числа тех, кому приходится платить пенсию. В то же время у президента полагают, что все плюсы в итоге могут оказаться не столь значительными, по сравнению с минусами, возникающими от принятия этого решения.

Эта полемика вызывает интерес примерно у 66 процентов жителей Российской Федерации. Эти сведения фигурируют в отчете, подготовленном экспертами из «Ромира». Указывается, что если треть граждан очень внимательно следит за ходом дискурса по этой проблематике, то 66 процентов просто слышали о таких намерениях отдельных правительственных функционеров. При этом среди тех россиян, которым уже перевалило за 45 лет, за спором наблюдают пристально больше половины.

В ходе опросов 36 процентов россиян высказались за то, чтобы выходить на пенсию в период между 51 и 55 годами. Примерно столько же не возражают, чтобы пенсионный возраст достигал 55-60 лет. В то же время четверть граждан говорят о своем желании выйти на заслуженный отдых после полувекового юбилея. Только десять процентов заявило о том, что согласно трудится и после 60-го дня рождения. Таким образом средний возраст, который бы мог устроить большинство россиян, составляет около 56 лет.

Несмотря на то что абсолютное большинство граждан России не поддерживает идею повышения возраста выхода на пенсию, больше 60 процентов уверены, что продолжат трудиться и после достижения этого возрастного порога. Только 40 процентов респондентов заявило, что намерено уйти с работы сразу, как только достигнут требуемого возраста. В то же время социологи указывают, что за последние два года количество граждан, желающих работать и после выхода на пенсию, выросло. В позапрошлом году таких было немногим более 50 процентов. В основном их тревожит снижение доходов после ухода с работы.

На увеличении возрастного порога настаивает и Министерство экономического развития. По словам его представителя Олега Фомичева, самым оптимальным решением будет разрешить уход на пенсию в 63-65 лет. Он указывает, что это было бы наиболее верное действие со стороны правительства.

Путин не может определиться.

Над этим вопросом также думали в ходе недавно прошедшего совещания руководящего органа президентского совета по экономике. В ходе этого мероприятия бывший глава финансового ведомства РФ Алексей Кудрин заявил, что, не повысив возраст выхода на заслуженный отдых, не удастся добиться баланса в пенсионной системе РФ. По его словам это решение находится в перечне безотлагательных. Кудрин указал, что если оно не будет принято, то ежегодно рост расходов на пенсионное обеспечение будет достигать 1-го процентного пункта. Фактически именно это решение было представлено господином Кудриным как основное, способное в значительной мере поспособствовать решению многих бюджетных проблем.

В то же время Андрей Белоусов, ассистент Путина указывает, что в следующие 10 лет невостребованными на российском трудовом рынке окажутся услуги более 3,5 миллиона граждан. Если к тому же еще будет повышен возраст выхода на пенсию, таких людей станет 10 миллионов. Из этого можно сделать вывод, что предложение не рассматривалось с точки зрения перспективы, а только в контексте решения кратковременных задач.

Власти в настоящее время также оказались между двумя вариантами выхода из кризиса. Первый предложен был представителями Столыпинского клуба, который активно продвигает защитник предпринимательских прав Борис Титов и консультант Путина – Глазьев. Основная идея этой партии состоит в следующем – необходимо закачивать в экономику большие объемы дешевых целевых кредитов, под развитие производства. В то же время Кудрин предлагает максимально сокращать расходы госбюджета и провести структурные преобразования. По мнению отставного финансового министра, без институциональных реформ ни о каком росте экономики говорить не приходится. В конечном итоге присутствовавший на совещании российский президент так и не смог определиться с тем, на каком из предложенных вариантов ему остановиться.

Как полагает Наталья Мильчакова из «Альпари», в данный момент власти не имеют возможность обеспечить своим граждан безбедную жизнь на пенсии. Следовательно, количество тех, кто продолжит работать, пребывая на заслуженном отдыхе, будет с каждым годом расти. В то же время другой эксперт, Эмилия Сибирева, считает, что перед тем как повысить пенсионный возраст, власти обязаны оценить все последствия подобного решения. Она в этой связи напоминает – в настоящее время найти себе работу люди после 55 лет могут только с большим трудом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
1 ноября
1 ноября
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья