Горячие Новости

Облако тегов

Российской экономике нужна новая модель роста – зампред ЦБ РФ

Российской экономике нужна новая модель роста – зампред ЦБ РФ

Первый зампред российского Центробанка К. Юдаева считает, что экономика страны к новой реальности уже приспособилась, и теперь предстоит найти новую модель, которая позволит экономике пойти в рост. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Новая экономическая реальность для Российского государства, по словам Юдаевой, состоит в том, что нужно найти новую модель роста экономики в условиях существующих цен на нефть. Об этом первый зампред ЦБ РФ высказалась накануне в эфире одно из российских государственных каналов. Экономика России «во многом приспособилась», но нужно думать над тем, как жить дальше.

Во вторник Юдаева также выступала с оценкой состояния экономики в России и, в частности, отмечала адаптированность экономики и финансовой системы государства к нынешним уровням нефтяных цен. Кроме того, она отметила важное влияние на Россию со стороны Китая. И это влияние китайской экономики на РФ со временем будет расти. Представитель Центробанка указала на тот факт, что формально за последние годы связи российской и китайской экономик лишь увеличиваются. Примерно восемь процентов российского экспорта на данном этапе направляется в Китай, а импорт из Китая составляет 17-19 процентов.

Примерно такую же мысль относительно новых экономических стимулов высказал 25 мая на заседании экономического совета и российский президент Путин. По его словам, существующая динамика показывает, что двигавшие экономику вперед в начале двухтысячных резервы и ресурсы, так, как раньше, не работают. При этом не стоит рассчитывать на то, что экономический рост возобновится сам по себе, он на самом деле будет находиться вблизи нулевой отметки, поэтому стоит искать новые источники для роста.

Тогда же президенту России предложили несколько таких источников. Так, эксперты во главе с президентским советником С. Глазьевым и бизнес-омбудсменом Б. Титовым настояли на необходимости целевой денежной эмиссии. Что означает, проще говоря, впрыскивание в экономику дополнительно напечатанных денег. Это должно, по их мнению, оживить экономику и дать толчок ее росту. Вместе с тем председатель Центра стратегических разработок А. Кудрин выступил за проведение реформ, которые должны коснуться сокращения участия в экономике государства, повышения возраста по выходу на пенсию, улучшение функционирования государственных институтов.

В то же время министр Минэкономразвития А. Улюкаев предложил помочь компаниям снизить издержки, среди таких мер он предложил сократить расходы на труд, прекратить сдерживание роста тарифов естественными монополиями. По мнению министра, это позволило бы бизнесу высвободить определенные средства для инвестирования. Однако на заседании экономического совета в результате ни на одном решении не остановились. Впрочем, пресс-секретарь Кремля Д. Песков отметил, что во внимание будут приняты все точки зрения и обсуждение продолжится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Солнце
Солнце
Пловдив
Пловдив
6 июня
6 июня
Антарктида
Антарктида
Обработка алмазов
Обработка алмазов

Офшор