Горячие Новости

Облако тегов

Европейской части РФ обещают большие пожары летом

Европейской части РФ обещают большие пожары летом

Уже скоро жители европейской части России почувствуют приход настоящего лета. Роман Вильфанд, директор «Гидрометцентра», отметил, что относительно прохладно будет только в ближайшие полторы недели. 

«На европейской территории государства первая декада июня жаркой не будет. В целом же мы прогнозируем, что температура будет в пределах нормы или же выше, при этом избытка осадков не стоит ожидать. Конечно же, долгосрочный прогноз не может быть четким, но лето будет. Причем будет оно не дождливым и не холодным. Будет ли оно хорошим? Сложно сказать, так как все мы разные, и что такое «хорошая погода» – тоже понятие для всех разное», – отметил Вильфанд.
 
Он добавил, что в июле и августе будет наблюдаться превышение климатической нормы на 7-8 градусов. «Конечно, это жарко. Более точные прогнозы мы можем дать только за пять дней», – пояснил руководитель «Гидрометцентра».
 
Может ли повторится в Москве лето 2010 года, когда на протяжении двух месяцев стояла изнуряющая жара, а из-за дыма ничего не было видно на расстоянии 10 метров? Метеорологи дают очень осторожные, но не слишком оптимистичные прогнозы.
 
«Стоит заметить, что с точки зрения пожароопасности лето прогнозируется более сложным, чем в 2015 году. Однако на данный момент почва очень хорошо насыщена влагой, в связи с чем корни деревьев достаточно питаются даже в период буйной вегетации, которая характерна для конца мая и первой недели июня. Но мы прогнозируем, что в течение лета, в частности в июле, будет несколько периодов, когда пожароопасность будет повышенной. Сейчас я говорю о европейской территории РФ», – подчеркивает Роман Вильфанд. 

Стоит быть готовым к повышенной пожароопасности. 

Следует напомнить, что в 2010 году сложилась очень сложная метеорологическая ситуация. Тогда установился мощный стационарный антициклон, который более 50 дней управлял погодой и никуда не сдвигался. Он становился препятствием при переносе воздушных масс в направлении с запада на восток.
 
Фактически по все территории РФ из-за аномальной температуры, а также отсутствия осадков возникали пожары. При этом торфяные пожары в Подмосковье сопровождались сильным запахом гари и задымлением как в столице, так и других городах. На данный момент метеорологи не ожидают подобного антициклона, однако предупреждают, что в европейской части Российской Федерации, в частности и Московском регионе, в июле и августе критерий пожароопасности может достичь пятого класса.
 
«Мы прогнозируем это. Пятый – это чрезвычайный класс пожароопасности, однако это не значит, что нас ждут очень мощные пожары. Ведь они возникают в том случае, когда с одной стороны, имеются соответствующие метеорологические условия, а с другой стороны – существует также и человеческий фактор. К примеру, неосторожное обращение с огнем. Однако на сегодняшний день все изменилось, так как происходит мониторинг через спутники и радары. Лесоохрана тщательно следит за ситуацией, когда мы прогнозируем повышенную пожароопасность», – отметил Вильфанд.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Ломбард
Ломбард
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Audi A6
Audi A6