Горячие Новости

Облако тегов

Кремль зачищает русских националистов войной в Украине – Демушкин

Кремль зачищает русских националистов войной в Украине – Демушкин

До начала конфликта на Донбассе Кремль активно пытался вовлечь в свои интересы националистическую часть общества в России, потому что опыт украинского Майдана показал, кто составляет наиболее активную часть общества, а значит, представляет наибольшую опасность режиму. Для нейтрализации националистов в России был придуман проект «русский мир» по отправке националистически настроенных россиян на войну в Украину, где им следовало и погибнуть.

Об этом в интервью «Апострофу» рассказал один из наиболее известных деятелей среди российских националистов, лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин. С его рассказом о том, каково отношение российских националистов к украинским событиям, и о том, сколько отправилось из них воевать на Донбассе знакомит издание «Биржевой лидер».

На прошлой неделе состоялся обмен Савченко на россиян Александрова и Ерофеева, который Демушкин не склонен считать примечательным. Просто одного хорошего солдата поменяли на двух не очень хороших. Впрочем, если говорить о том, кто выиграл в этой ситуации, то, мнению Демушкина, это Киев. В Москве все время говорили о том, что украинка наводчица, что она убийца журналистов, а в результате обменяли на парней «которые уволились».

Дело Савченко с самого начала было мутным и не стоило затягивать его надолго, нужно было по-тихому обменять ее. При этом оба россиянина изначально были выставлены в таком свете, что их задержали, а они еще стали лишнее рассказывать. В это время Савченко вела себя как солдат-герой из советских фильмов – всячески сопротивлялась, вину не признавала, издевалась над следствием, объявляла голодовки, пощады никакой не просила. В итоге Путина просто заставили ее отдать в обмен на двух россиян, иначе бы он Савченко никогда не освободил, во всяком случае не обменял бы на этих россиян.

В отношение самого Демушкина на протяжении последнего времени тоже проходили следственные действия, а сейчас продолжается суд, который вынесет решение о его дальнейшей судьбе. Ситуация в отношении националистов стала меняться, по его словам, с 2010 года тогда появились тенденции к уничтожению националистических организаций. Объединение «Русские» имело в своем составе около четырех десятков организаций. Власти были заинтересованы в использовании националистических движений. Еще до начала украинского конфликта националистов стали оповещать о том, как события развернутся дальше. Работу такую курировал вице-премьер правительства, он пытался убедить, что всем пассионарным националистам следует отправиться воевать в Украину. Тем самым достигалось сразу две цели - отправить националистов умирать героями на территории другого государства, а заодно продвинуть свои интересы.

Как пояснил Демушкин, ему довелось ознакомиться с запиской подготовленной для Путина, особенно с ее разделом посвященному националистам. Там утверждалось, что главной движущей целью Майдана были националисты и футбольные фанаты. Их было решено в России зачистить, еще до крымского референдума начали всех оповещать – собирайте вещи и уезжайте, если жить хотите. Тогда стало ясно, что обратного пути для этих людей не будет, их не пустят в страну. По словам Демушкина, на него началось давление, чтобы заставить уехать, в качестве приманки обещали пост мэра одного из городов юго-востока Украины. Чтобы прекратить подобное давление он опубликовал видеообращение, в котором раскрыл суть планов российских властей. После этого структуру объединения «Русские» стали разрушать.

Из руководителей все либо получили обвинения, либо покинули страну. Сейчас ждет приговор и он сам. Однако давно принял решение, что в любом случае не оставит страну по своей воле. Принципиальность позиции в том, чтобы националиста судили публично, важно, что информационное поле было в пользу националистов, постоянно, если заходил разговор о националистах, то чаще всего упоминали его имя и объединение. А если бы он оставил страну, его легко бы обвинили беглецом и представили в негативном свете. Пошли задержания, за десять месяцев 12 раз с разными по продолжительности задержаниями. Продолжили давление через родственников, появились подозрения в финансировании терроризма и экстремизма. Угрозы убийства? Были и такие, признался Демушкин, но не прямые, говорили, что все может плохо закончиться, обещали, что все равно «додавят». Вот сейчас идет судебное разбирательство, совершенно смешное, потому и закрытое. Там разбирают одну картину из фоторепортажа с русского марша, который прошел семь лет назад. Самое интересное, что тогда все было согласовано с московскими властями и МВД, а теперь оказалось, что там был экстремизм.

Однако стабильность в России есть только в телевизоре, а в реальности все может повернуться на 180 градусов ситуация в действительности на грани краха. Националисты стали более политически радикальными после репрессий. Раньше у многих еще существовали сомнения, стоит ли выступать против Кремля, но сейчас уже таких не осталось. Зачистки все равно властям никак не помогут. Что касается присутствия националистов на Донбассе, то Демушкин отмечает, что точную цифру ему сказать трудно, но в той среде, где он больше вращается – спортивные фанаты и политические националисты, есть лишь несколько десятков поехавших туда, может сотня, может быть две. Удалось сдержать массовость, а ведь Кремль рассчитывал 30 тысяч человек мобилизовать и без обучения. Когда же Демушкин переспросил, зачем столько пушечного мяса, то по ухмылке собеседника понял, что это как раз и нужно было - зачистить пассионариев, никаких военных задач не стояло. В результате в Украину выдвинулись наемники, непонятные «казаки» и прочий сброд.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

14 января
14 января
Таунхаус
Таунхаус

Тымчук Дмитрий Борисович
Заменители алмазов
Заменители алмазов
24 июня
24 июня
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья