Горячие Новости

Облако тегов

В Минэнерго РФ ожидают разворота тренда нефтяных цен в ближайшее время

В Минэнерго РФ ожидают разворота тренда нефтяных цен в ближайшее время

На минувшей неделе нефтяные котировки достигли отметки в 50 долларов за баррель, впервые с 4 ноября минувшего года. Цены пошли вверх на фоне данных Соединенных Штатов об уменьшении запасов «черного золота». Однако, как пишет издание «Известия», согласно мнению замминистра энергетики России Кирилла Молодцова, в ближайшей перспективе произойдет разворот тренда. Этому будет способствовать восстановление позиций Канады, Нигерии и Ливии, а также политика ФРС Соединенных Штатов, направленная на поддержание американского доллара.

На минувшей неделе американское министерство энергетики обнародовало данные об уменьшении запасов нефти. В частности, по его данным, коммерческие запасы «черного золота» в государстве за неделю, закончившуюся 20 мая, уменьшились больше прогнозов аналитиков - на 4,2 миллиона баррелей, до 537,1 миллиона баррелей. Эксперты предполагали, что показатель снизится лишь на 2,45 миллиона баррелей - до 538,85 миллиона баррелей. При этом нефтедобыча в Соединенных Штатах за неделю тоже снизилась - на 24 тысячи б/с, до 8,767 миллиона б/с. Запасы «черного золота» на крупнейшем терминале в Кушинге уменьшились на 0,7 миллиона баррелей - до 67,6 миллиона баррелей.

Вместе с тем запасы бензина в Америке увеличились на два миллиона баррелей - до 240,1 миллиона баррелей. Эксперты же, напротив, прогнозировали снижение этого показателя на 1,067 миллиона баррелей. Но запасы дистиллятов продемонстрировали снижение - на 1,3 миллиона баррелей, до 150,9 миллиона баррелей. Эксперты ожидали уменьшение индикатора на 1,083 миллиона баррелей.

Такие данные оказали поддержку нефтяным котировкам, которые сумели преодолеть психологическую отметку в 50 долларов. Однако в конце минувшей недели случился разворот тренда. Цена барреля нефти Brent, хотя и незначительно, однако уменьшилась - на 0,12 процента, до 49,53 доллара.

Согласно словам замминистра энергетики России, предстоящие изменения в мировых нефтяных ценах будут связаны, в первую очередь, с политикой властей США, направленной на поддержание американской нацвалюты. В пятницу мировые индексы падали в условиях ожидания выступления главы американской ФРС Джанет Йеллен. Ранее ее коллега, член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл во время выступления в Институте мировой экономики Питерсона в Вашингтоне сказал, что увеличение банковских учетных ставок в Америке может произойти «достаточно скоро». Впрочем, он сделал традиционную оговорку, что все зависит от состояния экономики, в частности от ситуации на рынках труда.

Следует отметить, что очередное заседание ФРС, в ходе которого планируется рассмотрение вопроса касательно ставок, должно состояться 14-15 июня.

Согласно словам заместителя министра энергетики России, при укреплении американской национальной валюты на пять-семь процентов следует ожидать и падения нефтяных котировок на аналогичную величину. Помимо этого, российский чиновник подчеркнул, что на стоимость барреля «черного золота» будут также оказывать влияние операционные показатели отрасли. Согласно словам Кирилла Молодцова, факторы, которые до настоящего времени поддерживали нефтяные котировки, сегодня меняют направление вектора. «Следует ожидать восстановления добычи в Нигерии, Канаде и Ливии. Помимо этого, в настоящее время притормозилось снижение добычи в Ираке и Мексике», - отметил российский чиновник.

Прогнозы экспертов.

Согласно словам Ирины Роговой, аналитика ГК Forex Club, от саммита государств - членов ОПЕК, который запланирован на 2 июня, не стоит ожидать каких-либо сюрпризов. «То, что заявляли представители Ирана и Саудовской Аравии, наводит на мысль, что они не будут ничего менять в своей политике, касающейся нефтедобычи. Следовательно, уменьшения квот ожидать не приходится. По-прежнему идет борьба за долю рынка. И высокие объемы нефтедобычи государствами картеля будут препятствовать уменьшению объемов предложения. Соответственно, процесс достижения баланса предложения и спроса энергоносителя на мировом нефтерынке может оказаться гораздо более длительным. Тем более что факторы, которые в настоящее время поддерживали рост нефтяных котировок - проблемы в Нигерии, Канаде и Ливии, в ближайшей перспективе могут уйти со сцены, - подчеркнула эксперт.

Согласно словам Ирины Роговой, как только картель сделает официальное заявление относительно того, что не будет снижать квоты, «черное золото» окажется под значительным давлением. В частности, стоимость барреля Brent в таких условиях может вернуться к уровню в 47 долларов, полагает эксперт.

754645267719944.jpgНа минувшей неделе министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что, по его мнению, идея заморозки нефтедобычи потеряла свою актуальность. «Поскольку нефтяные котировки отскочили достаточно высоко против начала года, тема с заморозкой на данный момент потеряла свою актуальность. Будем смотреть, как будет развиваться ситуация», - отметил чиновник, выступая на Vestifinance.

Напомним, идея заморозки нефтедобычи ведущими нефтедобывающими государствами возникла еще в начале года, когда нефтяные котировки обвалились до уровня ниже 30 долларов. В конце января Саудовская Аравия, Катар, РФ и Венесуэла договорились заморозить нефтедобычу на уровне января, но при условии, если инициативе присоединятся и иные страны картеля. Юридически оформить соглашение государства планировали в апреле месяце на встрече в Дохе. Но из-за разногласий саудитов и иранцев принять окончательное решение не удалось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
5 августа
5 августа
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Софа Ландвер
Софа Ландвер
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)