По словам председателя Росздравнадзора Михаила Мурашко, в течение минувшего года стоимость лекарств, присутствующих в списке наиболее важных для жизни и важнейших лекарственных препаратов, поднялась на 8,8 процента, а цена нижнего сегмента лекарств – на 16 процентов. В общей же сложности в рознице лекарства в России подорожали на 20 процентов. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Стоит подчеркнуть, что, скорее всего, на этом подорожание лекарств не остановится. Во время состоявшейся в апреле «Прямой линии» с российским президентом Владимиром Путиным собственник фармакологического предприятия в Самарской области обратился к главе государства с предложением ввести ограничения стоимости наиболее дешевых лекарственных препаратов. Очевидно, что эту просьбу приняли во внимание, поскольку от председателя Росздравнадзора уже поступи призыв о баланс между интересами производителей.
Лекарства и далее будут дорожать, так как производители и аптечные сети положительно относятся к высоким ценам. Такого мнения придерживается Александр Саверский, занимающий должность президента «Лиги защитников пациентов» и одновременно являющийся членом совета экспертов при российском правительстве. По его словам, в течение последнего года рост цен на лекарства был значительным. И основная причина такого процесса, безусловно, заключается в девальвации российской национальной валюты. Помимо этого, еще один повод для подорожания лекарств – вымывание дешевого ассортимента, так как торговля дешевыми препаратами для сетей аптек не представляет никакой выгоды. И подобная ситуация наблюдается постоянно. «Рост цен на лекарства будет постоянным, так как, когда нужно принять решение, касающееся закупки, вполне очевидно, что провизоры будут останавливать свой выбор на более дорогом препарате», - отметил Александр Саверский.
Кроме того, внимание эксперта было обращено на то, то существует огромна разница в процессе изменения стоимости цен на лекарства. В частности, нельзя не заметить, что некоторые лекарства в цене подорожали в несколько раз, однако стоимость препаратов, присутствующих в перечне ЖВНЛП, которые регулирует государство, пока что продолжают оставаться в пределах недорогого ассортимента. «Если провести разделение этих лекарств, то можно увидеть, что рост цен на лекарства, не входящие в ЖВНЛП, произошел примерно в несколько раз. И пострадавшими от такого роста являются почти все группы больных, так как из-за их дороговизны многие просто не могут позволить себе их купить», - отметил Александр Саверский.
Немалое влияние не процесс колебания стоимости лекарственных препаратов оказывает то, насколько компетентными или некомпетентными являются эксперты в разных российских регионах, осуществляющие закупку лекарств. Соответствующее мнение в разговоре с журналистами выразил эксперт общественного движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов. В разговоре с корреспондентом «Росбалта» он сообщил, что в минувшем году, когда осуществлялась закупка препаратов для лечения вирусов, приходилось сталкиваться со случаями, когда различие в закупочных ценах на один и тот же лекарственный препарат от региона к региону составляло несколько раз, а порой и несколько десятков раз.
Андрей Скворцов подчеркнул, что самые значительные колебания отмечались на стоимость препаратов-генериков. И если цена на некоторую часть из них снижалась, то на другую резко возрастала. По словам общественного деятеля, три года назад были переданы полномочия по обеспечению лекарственными средствами для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С от чиновников федерального уровня непосредственно на места.
«Из-за того, что лекарства начали закупать в регионах самостоятельно, многое теперь зависит от того, достаточные ли знания этой сферы у специалистов, которые осуществляют процесс закупок. В связи с этим один и тот же препарат продавался дистрибьюторами по стране с очень большой разницей», — сообщил Скворцов.
Вместе с тем основной акцент эксперта был сделан на информацию, которая присутствует в отчете «Закупки АРВ-препаратов в 2015 году». С его содержанием можно ознакомиться на портале «Международной коалиции по готовности к лечению». В соответствии с опубликованной информацией, если в Пермском крае за 150 мг ламивудина нужно было заплатить 1,88 рубля, то в Чеченской Республике — 31,30 рубля. Получается, что в Чечне стоимость этого препарата была в 16 раз выше, чем в Перми. Если в Челябинской области стоимость 600 миллиграмм эфавиренза составляла 4,66 рубля, то в Северной Осетии — 32,83 рубля. То есть разница составляет целых семь раз.
«Иногда бывало так, что генерики продавались дороже брендов. Хотя существование генерика на рынке, наоборот, должно было способствовать падению цен. Однако в России они продавали дороже, чем, к примеру, брендовый препарат абакавир. Все зависело от региона, от объема партий, который закупают. Маленькие партии — естественно, препарат обходится дороже. Без результата были проведены переговоры с дистрибьюторской компанией — купили дороже», — отметил Андрей Скворцов.