Горячие Новости

Облако тегов

Производитель танка «Армата» просит зафиксировать курс – 32 рубля за доллар

Производитель танка «Армата» просит зафиксировать курс – 32 рубля за доллар

Поверенный в делах предприятия «Уралтрансмаш», которое находится под контролем «Уралвагонзавода», накануне обратился в Московский арбитраж с ходатайством – принять к рассмотрению заявление в отношении деятельности Альфа-банка. Последний, как известно, хочет, чтобы с завода была взыскана задолженность по ссуде. В частности, предприятие надеется, что долг будет пересчитан в рубли по курсу, существовавшему в момент получения займа – 32 рубля за доллар США. Судебная инстанция это заявление приняла в работу и постановила продолжить рассмотрение дела 30 числа текущего месяца.

В вышеупомянутом финансовом учреждении указывают, что это не первый такой иск, поданный предприятиями, входящими в конгломерат «Уралвагонзавода», однако ни разу их просьба не была удовлетворена. Таким образом, предположили в «Альфа-банке», вероятнее всего, встречным иском ответчик пытается оттянуть принятие окончательного решения.

Денис Фролов из юркомпании BMS Law Firm указывает, что, принимая к сведению статистику решений по аналогичным делам, суды, как правило, не разрешают изменение договора и фиксацию валютного курса. В суде отмечают, что предпринимательская деятельность сопровождается определенной рискованностью, и это обстоятельство должно быть принято к сведению при получении ссуд. Эксперт также указывает, что судьи, как правило, признают правоту кредитной организации даже в том случае, когда речь идет о заявлениях, поданных физическими лицами. Так, в частности, происходило с исками людей, ранее взявших в долг иностранную валюту на приобретение недвижимости. По его мнению, все это не более чем попытка затянуть процесс. Инициаторы не могут не понимать, что добиться фиксации курса валют через суд не удастся

В то же время в Альфа-банке продолжают настаивать на том, чтобы предприятие «Уралтрансмаш» рассчиталось по долгу раньше обусловленного договором срока. В банке указывают, что долг в целом составляет 45 миллионов долларов и еще почти 3 миллиарда рублей. Погасить эту задолженность ответчик должен через 5 лет.

Именно отказ выплатить кредит и был причиной, по которой «Альфа-банк» направил заявление в Свердловский областной арбитраж в конце прошлого марта. При этом финучреждение требовало признать завод финансово несостоятельным. В промышленном министерстве РФ высказались резко против банкротства «Уралтрансмаша». В этом ведомстве указали, что завод получил от государства финансовую помощь в размере 400 миллионов рублей 7 лет назад. Кроме того, на предприятии до 18-го года продолжится процесс оздоровления финансового состояния. В итоге накануне сообщили, что дело о признании завода банкротом было отложено. Однако подробности узнать не удалось по той причине, что процесс в арбитраже проходит в непубличном формате.

В «Альфа-банке» заговорили о необходимости признать завод финансово несостоятельным еще год назад. ​Тогда Олег Сиенко, руководитель «Уралвагонзавода», заявил, что поведение банка является нападением. По его словам, первоначально представители банка очень долго настаивали на том, чтобы компания согласилась работать с ним. Однако сейчас они, судя по всему, свое отношение кардинально пересмотрели. Финучреждение по какой-то неизвестной причине требует, чтобы заем был погашен раньше срока, предусмотренного в соглашении. Для чего это делается, совершенно непонятно, подчеркнул господин Сиенко. Он также допустил мысль, что руководство банка намерено бежать из России. Сама суть претензий выглядит чрезвычайно странно, отметил он. В то же время, по словам господина Сиенко, руководство его компании проводит консультации с банком.

Однако в конце третьей декады текущего месяца в «Альфа-банке» вновь подняли вопрос о признании банкротом вышеназванной компании. Об этом, в частности, свидетельствует запись в Федреесте о действиях юридических лиц. Также финучреждение подало заявление о банкротстве еще одного структурного подразделения УВЗ – открытого акционерного общества «ЧТЗ-Уралтрак». Последнее задолжало 7 миллиардов рублей и еще 30 миллионов долларов. Тогда вышеуказанная структура компании также подавала иск о фиксации валютного курса на отметке 35 рублей за доллар. Процесс по этому делу еще не завершен.

Банк всерьез ополчился на УВЗ.

Как известно, именно компания «Уралвагонзавод» занимается производством новейшей российской бронетехники на базе платформы «Армата». Помимо того, там же производится и другое вооружение. На предприятиях группы также изготовляют вагоны, железнодорожные цистерны и пр. В конце прошлого года финансовая отчетность компании показала убыточность в размере 16 миллиардов рублей.

В начале прошлой осени сообщалось также, что Альфа-банк направил в Московский арбитраж 6 заявлений в отношении УВЗ и подчиненных ему структур. Из них только четыре были приняты в работу. Совокупно банк требовал возврата более 3-х миллиардов рублей. В середине весны прошлого года финучреждение также сообщило о намерении добиться признания банкротства УВЗ.

В середине прошлого мая суд принял постановление о блокировании средств компании по требованию Альфа-банка. Также были заморожены деньги, принадлежащие «ЧТЗ-Уралтраку». Впрочем, всего через четыре дня счета были разблокированы.

В начале прошлого лета господин Сиенко указал, что финучреждение не проявляет готовности идти на диалог и заняло принципиальную позицию. Также он указал, что уже сейчас идут переговоры с рядом других банков, которые готовы выкупить долги компании. При этом минувшим июнем датируется правительственное постановление, предоставляющее государственные гарантии УВЗ на общую сумму в 20 миллиардов рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Жена (супруга)
Жена (супруга)
лев
Лев

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Замок
Замок
istorija_turizma
История туризма