Горячие Новости

Облако тегов

Чем новый валютный налог грозит рядовым россиянам

Чем новый валютный налог грозит рядовым россиянам

Задача наполнения бюджета стала перед финансовыми властями России как никогда остро. В таких условиях Министерство финансов начало обращать внимание на валютных спекулянтов. Сначала думали обложить налогом клиентов обменников, но потом переключились на тех, кто работает через брокеров. Издание «Лента.ру» решило выяснить, чем новые налоговые инициативы могут грозить рядовым гражданам.

Интерес к приобретению валюты не ослабевал у российских граждан еще с кризисного 1998-го - тогдашний шок помнится еще до сих пор. «Что дальше будет с долларом?» - первый вопрос обывателя к любому связанному с экономикой человеку. И на этом интересе неплохо зарабатывают Форекс-дилеры. Также интерес к игре на курсовой разнице привел многих финансово безграмотных граждан к валютной ипотеке. Последствия оказались крайне печальными.

Несмотря ни на что, валютные спекуляции в РФ крайне популярны – намного больше, нежели, к примеру, торговля акциями. Купить дешевле и продать дороже - это суть торговли, отмечает издание. И нет ничего криминального в желании людей подзаработать на колебаниях нацвалюты. Однако в какие-то моменты тяга к спекуляциям на валютном рынке может привести к резким курсовым колебаниям. В этом случае ЦБ вводит против спекулянтов меры, которые минимизируют выгоду от краткосрочных сделок с валютой.

Самое простое – приобрести валюту в кассе либо обменном пункте при любом финансовом учреждении. В таком случае вам приходится сталкиваться со спрэдом - разницей между курсом продажи и курсом покупки: на этом зарабатывают обменники. Даже в случае, если биржевой курс достиг приемлемого для вас уровня, то это еще не означает, что он вас устроит в обменном пункте.

pic_de7c3eb8e4ea160ed59f7dae57226ae9.jpgНекоторые граждане, не желая тратить время на то, чтобы бегать и менять валюту, обращаются к разрекламированным Форекс-дилерам. Здесь следует понимать, что это игра, как в казино. Помимо этого, эти компании предоставляют кредитное плечо. Жадность толкает граждан использовать это плечо. А потом человек рано или поздно все равно сделает ошибку и проиграет, тогда как Форекс-дилер остается в выигрыше.

Еще одна возможность - торговля валютой через биржу. Биржа не работает напрямую с физлицами, поэтому необходимо открывать счет у брокерской компании. Надо заключить с ней договор, установить торговую программу, начать заключать сделки. Комиссия от оборота будет намного ниже, нежели при торговле через банк. При огромном обороте экономия может составить тысячи долларов в год. Банк, который торгует валютой в розницу через обменник, также покупает ее на бирже - на таких же условиях, как и брокер. Почему же обычному человеку не воспользоваться такими условиями, если есть такая возможность? Получается, что валютные спекулянты, которые осуществляют сделки на бирже, - это просто люди, не желающие переплачивать банку.

Через брокера можно проводить операции еще и с акциями, фьючерсами, опционами, облигациями и так далее. Если ваша сделка прошла успешно, вам нужно будет заплатить налог – тринадцать процентов от объема вашей прибыли. Не исключение и сделки с валютой. Но есть один нюанс: декларация и уплата налога в полной мере лежит на совести гражданина. И многие иногда забывают это делать.

Мнение эксперта.

Теперь же в Министерстве финансов задумались, как сделать так, чтобы сбор налогов был более эффективным. Если брокера назначить налоговым агентом, то хлопоты по его уплате он возьмет на себя. Так НДФЛ с доходов граждан от продажи валюты будет уплачиваться автоматически. Однако вопрос в том, что получит от этой меры бюджет.

Представители крупных брокерских компаний восприняли такого рода идею Министерства финансов довольно неоднозначно и, скорее, критически. В частности, по мнению Владислава Кочеткова, председателя правления инвестхолдинга «Финам», такие нововведения приведут к уменьшению потока клиентов на треть, тогда как до настоящего времени численность граждан, меняющих валюту через биржу и счет у брокера, увеличивалась. «Сейчас для обмена валюты граждане начали все чаще использовать биржу. Это обходится дешевле, нежели в обменниках. Помимо этого, кэш-рынок – непрозрачный, менее цивилизованный и более криминогенный. Было бы справедливо облагать налогом и операции в обменных пунктах, - заявил он. - Для всех участников условия должны быть одинаковыми. Своей инициативой Министерство финансов наказывает более продвинутый сегмент, поддерживая более примитивный».

Вместе с тем, по мнению Кочеткова, назначать налоговыми агентами банковские обменники практически невозможно, поскольку такого рода операции очень сложно администрировать. Ведь любой человек может приобрести валюту в одном обменнике, а продать через другой, и откуда он взял продаваемую валюту, банк не сможет проверить. Помимо этого, по мнению представителя «Финама», у контролирующего обменники банковского бизнеса лобби намного сильнее, нежели у брокеров.

Введение налога также ударит по компаниям, осуществляющим экспортно-импортные операции. Кочетков отмечает, что мера, которую в настоящее время рассматривают власти, приведет к регрессу рынка валюты. «Снова пачки долларов люди будут хранить под матрасами», - полагает глава брокерской компании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi A8
Audi A8
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
6 января
6 января
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
FXOpen
FXOpen
2 августа
2 августа