Горячие Новости

Облако тегов

К борьбе с нарушителями антитабачных законов подключат Следком России

К борьбе с нарушителями антитабачных законов подключат Следком России

Депутаты Госдумы намереваются сделать Российскую Федерацию к 2050 году полностью некурящей страной, а к борьбе с нарушителями норм антитабачного законодательства народные избранники собираются подключить Следственный комитет. Более детально о планах российских народных депутатов по борьбе с курением в стране и борьбе с нарушениями антитабачного законодательства узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Информагентство "Росбалт" отмечает, что в Российской Федерации борьба с курением уже вступила в активную фазу. В ходе организованной в российской столице пресс-конференции депутаты Госдумы Дмитрий Носов и Максим Шингаркин заявили, что в парламенте готовится несколько законодательных инициатив, целью которых является оздоровление нации. Среди данных инициатив – предложение ввести единые стандарты для сигаретных пачек, а производителей хотят обязать указывать состав своей продукции. Кроме того, российские законодатели также собираются ввести для курильщиков специальные полисы медстрахования.

Дмитрий Носов подчеркнул, что принятый в РФ антитабачный закон за почти 2 года своего существования стал наиболее эффективным такого рода законом в мире. Парламентарий рассказал, что в Россию перенимать опыт борьбы с курением и консультироваться по таким вопросам приезжают даже представители Китайской Народной Республики – страны, признанной самой курящей в мире.

KMO_148547_00400_1_t218_144914.jpgВпрочем, российские депутаты пока еще не удовлетворены текущим положением дел в сфере борьбы с курением, поскольку в настоящее время их главной целью является стремление искоренить привлекающие покупателей упаковки табачных изделий. Дмитрий Носов заявил, что в России уже удалось отовсюду выдавить "табакобаронов", "табачную мафию", и сейчас единственным полем битвы, на котором можно развернуться, остались пачки сигарет. Производители делают различные "заманухи" – украшают сигаретные пачки стразами, размещают там привлекательные картинки, выпускают "сигареты для девочек", и так далее.

Народные избранники убеждены в том, что красивые пачки привлекают внимание молодого поколения, и поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации может стать введение в Российской Федерации единого стандарта, согласно которому будет запрещено выделение особым шрифтом названия бренда, картинка, предупреждающая о негативных последствиях курения должна занимать не менее 65 процентов площади пачки, а фон упаковки должен быть цвета "табачного листа", то есть коричнево-зеленым. Носов объяснил, что у кого-то данная цветовая гамма вызывает довольно неприятные ассоциации с какими-то другими довольно неприятными вещами. При этом депутат шутливо отметил, что законодатели в данном случае идут навстречу производителям табачной продукции, поскольку это все-таки их цвет.

На пространстве Таможенного союза вскоре вступает в силу новый техрегламент на табачную продукцию.

Напомним, что уже совсем скоро – с 15 мая – на всем пространстве Таможенного союза вступает в силу новый техрегламент на табачную продукцию. Согласно данному документу, производители теперь обязаны размещать "страшные картинки", предупреждающие об опасности курения, на обеих сторонах сигаретной пачки, при этом данная картинка должна занимать не менее 50 процентов площади упаковки. Одновременно с этим техрегламент запрещает размещать на пачках сигарет информацию, наводящую на ассоциации с лекарствами и с аппетитными продуктами. Помимо этого, документ запрещает размещать на пачках "неправдивые" характеристики-названия, такие как "экстра", "крепкие", "ультратонкие" или "мягкие", и запрещает размещать внутри пачки рекламные вкладыши.

Дмитрий Носов заявил, что предлагаемая им инициатива направлена на то, чтобы устранить данный временный зазор. "Табакобароны", по сути, будут поставлены перед выбором – либо они будут производить свою продукцию внутри Российской Федерации по тем правилам, которые предлагает Государственная дума, либо, начиная с 15 мая, перейдут на правила, действующие в Таможенном союзе. Соответствующее письмо народный избранник уже отправил вице-премьеру Шувалову.

Помимо этого, Дмитрий Носов также хочет внести поправки в действующую редакцию антитабачного закона, которые обяжут производителей табачных изделий указывать на пачках состав своей продукции, а самих курильщиков депутат предлагает лишить определенных преимуществ обязательного медстрахования. Если человек курит или пьет, то у него, по словам депутата, должна быть другая медицинская страховка. Человек осознанно наносит вред своему собственному здоровью, так почему за него должны платить другие люди? Если кто-то делает такой осознанный выбор, то он должен знать: некоторые из видов медстрахования для него будут недоступны.

Отдельной статьей народные избранники выделили исполнение действующих норм антитабачного законодательства. Дмитрий Носов с целью обеспечения полномасштабного контроля над выполнением антитабачного закона намеревается обратиться с соответствующей инициативой в Следственный комитет. Еще одним способом борьбы с курением, по мнению парламентариев, является поднятие акцизов на табачную продукцию: в следующем году средняя розничная цена 1 пачки сигарет может вырасти до 127 рублей, а годом спустя – до 178 рублей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

28 февраля
28 февраля
9 апреля
9 апреля
26 мая
26 мая
Китай
Китайская народная республика
2 июля
2 июля
ООН
ООН