Горячие Новости

Облако тегов

Почему в России нужно поднимать пенсионный возраст – Белковский

Почему в России нужно поднимать пенсионный возраст – Белковский

Потенциальные изменения пенсионной системы в России прокомментировал Станислав Белковский. Он утверждает, что для повышения пенсионного возраста есть целый ряд положительных причин. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сноб».

Российский политолог Станислав Белковский в публикации своего блога прокомментировал предложение реформирования пенсионной системы, с которым выступил Минфин. Инициатива предусматривает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин, частичный или полный отказ от выплаты пенсий работающим людям, отмену льгот для работников экстремальных производств если они сами условия работы воспринимают нормально и ряд других неоднозначных нововведений.

Российские политики восприняли инициативу Минфина как нечто ужасное. Скорее всего, предложения в преддверии парламентских выборов финансовое ведомство выдвинуло специально для того, чтобы глава правительства мог их отвергнуть, а провластная партия «Единая Россия» получила дополнительную поддержку. Несмотря на то что руководство страны ведет с населением привычную игру в доброго и злого полицейского, реформы на самом деле заслуживают более детального рассмотрения.

Инициативу специалистов Минфина Белковский считает позитивной с точки зрения воздействия на национальную психологию. Политолог допускает, что государственное руководство сделает правильный шаг, если все уже реализует реформу после выборов, когда мнение электората уже принципиального значения иметь не будет. Однако именно изменение пенсионной системы в указанном направлении станет для России правильным шагом для превращения государства в страну европейского образца.

Предложенные реформы позитивны для россиян – Белковский.

Комментируя содержание пакета реформ, предложенных Минфином, Белковский констатирует, что оптимальным вариантом считает повышение пенсионного возраста до 67 лет и одномоментно. Он напоминает, что еще в 1932 году Иосифом Сталиным утвержден внешний российский пенсионный возраст. Также интересно, что в Беларуси и Казахстане к повышению пенсионного возраста уже приступили, пока население воспринимает инициативу без особого негатива. Тем не менее, самыми главными моментами в гипотетическом реформировании пенсионной системы политолог называет следующие результаты:

- переход инициативы в руки самого работника. Одним из элементов психологии российского гражданина и ответом на вопрос о смысле трудового бытия является стремление дожить до пенсии. Во многом такое отношение объясняется необходимостью выполнять регулярную и систематическую работу за довольно скромный гонорар, который больше напоминает компенсацию за унижение.

В понимании российского человека только пенсионер является по-настоящему свободным человеком, которым умереть не стыдно. В этой концепции пенсия является милостью государства и воплощением мечты о получении дохода без работы. Совсем по-другому воспринимается окружающее, когда до пенсии дожить практически невозможно. Тогда человек начнет мыслить, как активный налогоплательщик в стремлении обеспечить собственную старость, что повлечет за собой постепенное формирование национального государства;

entry1008287071_1181686280.jpg- изменение психологического порога старости, которым служит возраст выхода на пенсию. Вряд ли есть смысл называть старухой или стариком современных людей, которые выходят на пенсию в 55 и 60 лет соответственно. Самоощущение старого человека вызывает в сознании самого пенсионера представление о безнадежности дальнейшего пути, делает бессмысленным дальнейшее жизненные планирование.

Можно сказать, что заниженный пенсионный возраст во многом является причиной безволия и пессимизма многих поколений россиян. С другой стороны возраст 67 лет нельзя назвать преклонным, особенно с учетом увеличения продолжительности жизни. Белковский допускает, что вполне можно было бы предлагать повышение пенсионного возраста до 72 лет, но внутри российского электората такое предложение вызовет эффект сравнимый только с взрывом ядерной бомбы;

- 67 все же лучше чем 65 лет, что объясняется элементарной психологией. Цифра 67 лучше, поскольку не является круглой. Среднестатистический российский обыватель считает круглым число, которое без остатка делиться не только на 10, но и на 5. Круглое число, выбранное в качестве базового параметра для какого-либо показателя, вызывает сомнения в обоснованности.

Совсем по-другому воспринимается некруглое число. Российская психология некруглые числа воспринимает как результаты проведенных умными людьми исчислений. Только некруглое число может быть наделено сакральным смыслом, как показатель осмысленной, а не порожденный банальным человеческим разумом;

- шаг в направлении реального гендерного развития, которым вполне может быть утверждение единого пенсионного возраста для женщин и мужчин. До настоящего времени в стране существует сложившаяся исторически несколько абсурдная система фиксированного патриархата. На уровне ритуала формальная власть должна принадлежать мужчинам, а обязанность принятия политических решений и ответственность за них традиционно возлагается на женщин.

Белковский предлагает сделать скидку на пенсионном возрасте только активистам ЛГБТ-движения. Эта категория людей вполне может приравниваться к сотрудникам, работающим во вредных условиях, поскольку на протяжении многих лет они подвергаются давлению. Как компенсацию за общественные сарказм и прямые уголовные гонения Белковский предлагает определить пенсионный возраст для ЛГБТ на уровне 64 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Анталия
Анталия
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
курс евро
Рубль евро
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна