Горячие Новости

Облако тегов

Как Панамагейт повлияет на политику России – мнения экспертов

Как Панамагейт повлияет на политику России – мнения экспертов

Российские власти поспешили заявить, что начатое журналистами расследование касаемо офшоров - это не что иное, как информационная война, которая становится все более заметнее с учетом приближения выборов в Государственную думу РФ. Так, вчера, девятого мая, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков высказал свое мнение о якобы созданном информационном продукте, который изо всех сил пытаются продвинуть во внутреннюю политику России.

«Целью данного продукта является именно внутренняя аудитория, хотя наш президент не является фигурантом этого дела», - подчеркнул Песков. При этом у него нет ни малейшего сомнения в том, что главным субъектом расследования был как раз глава Кремля, отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

В соответствии с материалами, предоставленными Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), находящаяся в Панаме фирма Mossack Fonseca в большом количестве случаев оказывала помощь клиентам, среди которых были представители ближайшего окружения президента России Владимира Путина, осуществлять отмывание денег. Помимо этого, эта же компания способствовала уклонению от выплаты по налогам и обхождению множества санкций.

С учетом всего этого, корреспонденты Русской службы ВВС провели опрос независимых экспертов об их мнении касаемо того, как упомянутые выше журналистские расследования могут повлиять на внутреннюю политику Кремля.

Что говорят эксперты.

По мнению Максима Шевченко, возглавляющего Центр стратегических исследований религии и политики современного мира, уже сейчас российские власти дают свои комментарии, поэтому и возникает вопрос, можно ли в данном случае говорить о внутренней политике, а также о возможности отставки премьер-министра Дмитрия Медведева или, еще больше, об импичменте Владимира Путина. На сегодняшний день в российских средствах массовой информации не брезгуют распространять информацию по данному поводу. И это никак не может не остаться без серьезных последствий.

Если же говорить о журналистской публикации, то это, продолжил Шевченко, - не более, чем очередной материал в средствах массовой информации. Такие данные не могут стать конкурентом расследованию юридического института. Вне сомнений, можно утверждать, что подобные данные кто-то попросту слил журналисту. Не исключено, что кто-то владеет несколькими миллиардами долларов или же представляет определенный клан, явно ведущий борьбу с президентом России.

Максим Шевченко отмечает, что ему трудно понять, о каком выборе можно говорить, если речь, фактически, идет о двух кланах. Совершенно очевидно, что в таком случае журналист – это транслятор процесса передачи важной документации. Уровень доверия к подобным публикациям значительно вырастет, если журналист решится назвать источник, от которого такая важная информация поступила. Но, по состоянию на сегодня, никаких явных сведений об источнике получения соответствующих данных, нет. К тому же, находка подобной информации часто не под силу даже представителям спецслужб. Шевченко, таким образом, считает, что доверие к таким данным будет только увеличиваться одновременно с тем, как подтвердится информация о правомерности подобных источников.

Подобные материалы, по мнению эксперта, не содержат в себе никаких расследований. Единственное, о чем идет речь – это слив информации, получить которую можно либо от спецслужб, либо от представителей криминалитета. «Кто еще имеет возможность получения доступа к закрытым банковским счетам, закрытым банковским источникам? Какой журналист какой газеты, даже такому авторитетному СМИ, как ВВС, способен получить доступ к закрытой банковской информации? Это могут быть разве что спецслужбы или криминал. Другого источника просто нет», - сделал вывод Максим Шевченко.

А руководитель фонда «Индем» Георгий Сатаров убежден в большой вероятности последствий офшорных скандалов. Но причина этого заключается в том что благодаря этой акции журналистов ситуация поменялась не в России, а в мире. В частности, речь идет об изменении ситуации с отмыванием теневых доходов.

«В данном случае у меня нет совершенно никаких сомнений, поскольку для любого человека, который умеет считать хотя бы на два хода вперед, абсолютно ясно, что речь идет только о небольшой части того, что можно обнародовать или сделать. Речь идет о конкретной отмывочной мастерской в одном конкретном месте - а таких мастерских много, в том числе и у наших российских «орлов». И это будет оказывать влияние на тех, кто занимается отмыванием денег, на их планы, на их оценку ситуации, и прочее, и прочее», - считает Сатаров.

По мнению доцента факультета философии Московского государственного университета Бориса Межуева, совершенно точно, что определенные последствия, конечно, будут. Совершенно очевидно, что вряд ли такой скандал быстро удастся забыть и ситуация только будет обостряться, возможно, до конца текущего года. И этот скандал, возможно, не станет последним. Было положено начало информационной воне, и она привязана к избирательной кампании как в России, так и к той, которая совершается в Соединенных Штатах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Bitcoin
Bitcoin
Иван Ряска
Иван Ряска

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Технический анализ
Технический анализ
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли