Горячие Новости

Облако тегов

1 апреля России будет не до смеха – цены взбесятся

1 апреля России будет не до смеха – цены взбесятся

Уже с первого апреля текущего года граждан Российской Федерации ожидает неприятный сюрприз: вырастут цены на бензин и дизельное топливо. Эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на интернет-издание «Утро» отмечают, что подобное подорожание будет вызвано началом действия закона, предусматривающего рост на топливные акцизы. Соответствующий проект закона приняла в конце минувшей недели Государственная дума России. Благодаря принятому документу казна Российского государства будет обогащена на несколько десятков миллиардов российских рублей. Но вместе с тем все товары народного потребления станут гораздо дороже.

Инициаторов проекта закона, вносящего изменения в российское налоговое законодательство, касающееся акцизов на топливо, был предложен правительством. В частности, ожидается, что с 1 апреля 2016 года акцизные ставки на бензин пятого класса будут подняты с нынешних 7,53 до 10,13 рубля за тонну. А уже в следующем году они могут подняться с планирующихся сейчас 5,83 до 7,43 рубля за тонну. Не удастся избежать и роста акцизов на бензин, являющийся ниже пятого экологического класса. Кроме того, вырастет цена прямогонного бензина – с первого числа апреля она поднимется с планирующихся 10,5 до 13,1 рубля за тонну, а с 2017 г. - с планировавшихся 9,7 до 12,3 рубля за тонну. В тексте пояснительной записки к проекту закона отмечается, что на самом деле правительство России намерено положить конец заинтересованности в процессе производства бензина для автомобилей.

Что касается акцизов на одну тонну дизельного топлива и средних дистиллятов, то уже с первого апреля они будут подняты с 4,15 до 5,293 рубля, а в следующем году - с 3,95 до 5,093 рубля. В тексте финансово-экономического обоснования к постановлению сказано, что благодаря такому росту ставок бюджет российского государства будет дополнительно наполнен на 89,3 млрд. рублей.

В минувшую пятницу, двадцать шестого февраля, законопроект был принят Госдумой одновременно в трех чтениях. В Совете Федерации этот документ одобрили в тот же день. При этом законодатели не захотели принимать предложения, которые были озвучены некоторыми сенаторами. Их суть сводится к тому, что необходимо не спешить с прохождением проекта закона в верхней программе, чтобы была возможность провести более широкого обсуждения. При таком раскладе сил действие закона не могло бы начаться с первого апреля, что стоило бы федеральной казне ущерб в сумме десять миллиардов рублей.

Как подчеркнули чиновники Министерства финансов, власти России пошли на рост акцизов вынужденно, так как это помогло бы «мобилизовать показатель доходов федерального бюджета». Из предварительных оценок следует, что если ныне наблюдаемые мировые цены на энергетические носители сохраняться вместе с теперешним курсом российской национальной валюты, до завершения 2016 года объем выпадающей прибыли может превысить 2 трлн. рублей. «Если бюджет будет составлять 13,7 триллиона рублей, это будет равняться двадцати процентам от расходной части главного финансового документа. Ныне наблюдаемую ситуацию можно считать более, чем серьезной, требующей от правительства задействования абсолютно всех возможностей, чтобы образовавшийся дефицит был сокращен», - заявил Юрий Зубарев, занимающий должность заместителя министров финансов.

Представители депутатского корпуса также разделились из-за акцизного вопроса. К примеру, представители коммунистической фракции, которые в своем голосовании не захотели поддерживать этот проект, так как считают, что в связи с ростом акцизов и без того непростая экономическая ситуация в стране станет еще хуже. «У нас есть четкое понимание, что вслед за этим повышением стоит ожидать и подорожания стоимости всех товаров и продуктов, что будет означать начало нового этапа инфляции», - сказал по завершении заседания представляющий КПРФ депутат Владимир Поздняков.

Законопроект поддержали «единоросы».

Представители партии «Единая Россия» заявила о поддержке проекта закона, при этом потребовала от членов правительства обязательно принять необходимые меры, благодаря которым можно будет как можно больше снизить вред. Прежде всего, единоросы выступили с предложением Кабинету министров внести в палату предложение касаемо компенсаций для некоторых категорий граждан в случае, если розничные цены на бензин по итогам года вырастут быстрее инфляции. Какие категории в данном случае имеются в виду, представители фракции отказались уточнить.

«Кроме того, все знают о нашем требовании о том, что средства от повышения акцизов нужно направить на развитие дорожного хозяйства. Мы с вас это спросим», - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин во время своего обращения к замглавы Минфина.

Наконец, руководитель думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков (ЕР) сообщил, что продажа дизельного топлива производителям сельскохозяйственной продукции и низкокалорийного бензина должна осуществляться по льготной стоимости. Как альтернативу методам оказания поддержки АПК депутат предложил правительству подумать над увеличением финансирования государственной программы развития сельского хозяйства либо же поднять погектарную поддержку для сельских тружеников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Татнефть
Татнефть
10 августа
10 августа
риэлтор
Риэлтор
4 октября
4 октября