Горячие Новости

Облако тегов

Coca-Cola хотят изгнать из России из-за Крыма

Coca-Cola хотят изгнать из России из-за Крыма

Депутат Государственной думы Олег Михеев («Справедливая Россия») отправил обращение (имеется у «Известий») генеральному прокурору Юрию Чайке с прошением о рассмотрении вопроса о включении представительства компании Coca-Cola в России в численность нежелательных организаций на территории Российской Федерации.

Причиной подобного обращения стала новогодняя рекламная кампания, в процессе которой транснациональная корпорация продемонстрировала две карты Российской Федерации — с Крымским полуостровом и без него, спровоцировав обширный резонанс общественности как в Российской Федерации, так и на Украине, компания приняла решение больше не заниматься определением рубежей России и удалила все рекламные плакаты с картой. Подробностями такого решения интересовались корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Подобное поведение, как полагает законодатель, демонстрирует, что работающая на российской территории зарубежная коммерческая организация практически не готова соблюдать законодательство России, кроме того, в целях продвижения собственной продукции она может пренебрегать такими интересами России, как территориальная целостность. Данный факт, как полагает депутат, способен считаться не только поводом для признания Coca-Cola в Российской Федерации нежелательной организацией, но и для начала следственных действий по отношению компании в связи с проявлениями экстремизма.

Компания Coca-Cola заняла одну из самых высоких ступеней в бизнес-сообществе мира, что разрешает оказывать значительное влияние на политические и социальные процессы. «Публикацию, в рекламных целях, карты без названия определенных составляющих территории России в первый раз можно было принимать в качестве ошибки», — говорит Олег Михеев. «Но, после того как Coca-Cola стала менять карту соответственно с требованиями политики, появилась политическая подоплека. В итоге, такие действия отразили резонанс в обществе. Невзирая на то что впоследствии карта была убрана, факт остался фактом», - рассказал политик.

С самого начала представители компании Coca-Cola обнародовали в социальной сети ВКонтакте рисунок новогодней карты Российской Федерации без Крымского полуострова. Это подняло бурю возмущения на территории Крыма. Через несколько дней компания принесла свои извинения и загрузила уже карту с Крымским полуостровом в составе Российской Федерации. Фактически сразу после этого прокуроры Украины возбудили уголовное дело по данному факту. После всех маркетинговых мытарств рисунок с картой и вовсе был удален.

Управляющий общественного движения «Здоровый выбор» Александр Корсунов рассказал, что с самого начала в деле с картой и принадлежностью Крымского полуострова компания Coca-Cola старалась больше угодить стороне Украины, не сильно думая о Российской Федерации.

«Нас, как и большинство пользователей социальной сети, особенно обидел тот факт, что компания Coca-Cola принесла Украинскому государству официальные извинения за публикацию карты Российской Федерации с полуостровом. Притом посольство Украины в Соединенных Штатах Америки разместило это письмо на собственной странице в социальной сети Facebook. Фактически такими действиями компания Coca-Cola не просто обидела население Российской Федерации и жителей Крымского полуострова, но и подвергла сомнению суверенитет России и нарушила статью 4 Российской Конституции», — рассказывает Александр Корсунов.

Получить ответ у представительства компании Coca-Cola в России оперативно не получилось.

Генеральная прокуратура Российской Федерации в настоящий момент может санкционировать расследование по вопросу экстремизма в ответ на письмо из Государственной думы, но вот с признанием Coca-Cola нежелательной организацией способны появиться определенные затруднения — в соответствии с законодательством нежелательными организациями способны быть признаны только зарубежные и международное неправительственные организации.

Как полагает один из специалистов, подобная формулировка предоставляет возможность признавать нежелательными только некоммерческие организации. Другие специалисты говорили, что термин «неправительственные организации» не имеет в своем смысле, что под ним не способны быть приняты коммерческие организации и что компании аналогичные Coca-Cola способны быть признаны в Российской Федерации нежелательными.

Некоторое время назад, как было написано в «Известиях», депутат Государственной думы Евгений Федоров подготовил корректировки в законодательство, в которых выдвинул предложение уточнить, что нежелательными организациями в Российской Федерации могут признаваться и коммерческие структуры.

Председатель Совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник рассказал, что в ситуации с компанией Coca-Cola властям Российской Федерации наиболее выгодно будет склоняться к максимально жесткой позиции.

«Компании, которые работают на рынке России, должны подчиняться законам государства и действовать в интересах данной страны. Если они не желают этого, то их пребывание на рынке может принести больше вреда, чем пользы. А транснациональная компания собирает финансовые средства со всего мира, а после этого на эти же финансы нам объявляются санкции», — заключил Евгений Туник.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Луара
Замки Луары
Герцлия
Герцлия
20 октября
20 октября
Сирия
Сирийская Арабская республика
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект