Горячие Новости

Облако тегов

Путин простил Монголии 97,8 процента ее долгов перед Россией

Путин простил Монголии 97,8 процента ее долгов перед Россией

Владимир Путин, глава Российской Федерации, вчера подписал закон, в котором идет речь о ратификации межправительственного соглашения, которое было подписано между Россией и Монголией еще в 2010 году. Согласно данному документу, Российская Федерация имеет право списать монгольский долг в размере 97,8%, то есть 172 миллиона долларов США. Кстати, соответствующий закон уже был опубликован на официальном сайте для размещения всей правовой информации, отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер». Этот же закон Государственная дума РФ приняла 22 января, а Совет Федерации его одобрил 27 числа.

Страны подписали данное межправительственное соглашение в 2010 году, по окончании российско-монгольских переговоров, которые проходили в Москве на уровне глав правительств. С российской стороны в переговорах принимал участие сам ныне действующий глава РФ, поскольку на то время он занимал пост премьер-министра страны, а со стороны Монголии был Сухбатарын Батболд.

В документе, который тогда был подписан, говорилось, что в общей сложности сумма регулируемых финансовых обязательств Монголии по состоянию на 14 декабря 2010 года по всем категориям задолженности составляет порядка 174,2 миллиона долларов США. Также, согласно подписанному 6 лет назад соглашению, Монголия может не выплачивать аж 97,8% от данной суммы, что в денежном эквиваленте примерно равняется 172 миллионам долларов.

Алексей Кудрин, министр финансов Российской Федерации, вскоре после подписания вышеуказанного соглашения, заявлял, что Россия будет рассматривать возможность предоставления Монголии еще одного кредита, размер которого может составить 125 миллионов.

Следует отметить, что Монголия, далеко не первая страна, которой Российская Федерация списала долги. Кстати, делает она это не только из лучших побуждений, но и для собственной выгоды, пусть даже не материальной.

Так, к примеру, 31,7 миллиарда долларов было списано Кубе. Многие эксперты убеждены, что эта страна и так никогда бы не смогла отдать столь большой для себя долг. Тем не менее, списав его Россия значительно сыграла себе на руку, поскольку ей удалось укрепить собственные позиции прямо под носом у Соединенных Штатов Америки. Еще одним таким ярким примером является Ирак, долг которому списывали два раза. В первый раз это произошло в 2004 году (9,5 миллиарда долларов списания из 10,5 миллиарда долга), а во второй раз в 2008 года – 12 миллиардов списали из 12,9-миллиардного долга.

Кроме этого, в порядке «братской помощи», после 2008 года было списано более чем 20 миллиардов долларов африканским странам. Причем, сделано это было одновременно, так сказать, оптом. Интересно, что Россия в свое время, то есть в 2005 году, списала долги и Сирии, которые тогда составляли 13,4 миллиарда долларов. Взамен за это Россия получила сразу несколько довольно выгодных для себя соглашений относительно поставок газа и нефти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Huawei Technologies
Huawei Technologies
14 апреля
14 апреля
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA