Горячие Новости

Облако тегов

Очень скоро Интернет станет основным источником новостей для россиян

Очень скоро Интернет станет основным источником новостей для россиян

Согласно данным многочисленных исследований, в мире довольно скоро информационные интернет-ресурсы станут доминировать, потеснив традиционные источники новостей, такие как бумажные издания, ТВ и радио. В Российской Федерации отмечается та же тенденция. Такой вывод можно сделать из доклада, подготовленного Фондом «Общественное мнение». Россияне все больше предпочитают знакомиться с событиями именно в Интернете.

В упомянутом социологическом исследовании участвовали только те жители Российской Федерации, которые использовали Всемирную паутину на протяжении последней недели. Как выяснилось, из них 78 процентов смотрят новостные программы, выходящие на телевизионных каналах. 60 процентов пользуются Интернетом. Как отмечается, респонденты имели возможность давать несколько ответов. При этом только десятая часть опрошенных узнавала о событиях в мире из газет и других бумажных периодических изданий. 12 процентов слушают радио. Если сведения оказываются противоречивыми, то 32 процента россиян предпочитают верить телеканалам, а 30 - интернет-ресурсам.

Впрочем, Интернет для большинства российских граждан в первую очередь является средством общения. Таким образом им пользуется 64 процента опрошенных. Для повышения своего уровня образования к помощи Всемирной паутины прибегает 44 процента респондентов. Во время работы использует Интернет 42 процента.

При этом 58 процентов предпочитают входить в Интернет при помощи имеющихся у них мобильных устройств. 40 процентов используют для этого имеющийся дома портативный компьютер. 34 посещают сайты со стационарного устройства и 27 процентов - с планшета.

Как правило, россияне знакомятся с новостями в поисковых системах либо пользуются ссылками, предоставляемыми ими. Таковых оказалось 67 процентов. Получают рассылку в соцсетях 36 процентов. Постоянно используют информационные интернет-ресурсы 17 процентов. Самые популярные системы поиска – Яндекс (55 процентов), Google (27 п. п.), Mail (20 процентных пунктов) и, наконец, Rambler (6).

53 процента говорят, что им не принципиально, какими именно новостными ресурсами пользоваться в Интернете. 20 процентов заявило о том, что предпочитают какие-либо конкретные сайты. 47 старается получить информацию по интересующей их новости сразу из нескольких источников. 29 процентам достаточно одного. Из тех, кто смотрит новости в Сети, больше тех, кому не важно, из каких конкретно изданий их узнавать (53%). Предпочитают конкретные издания 20% респондентов. Только 48 процентов доверяет сведениям, опубликованным на новостных интернет-порталах.

37 процентов уверено в том, что и телевизионные новостные службы и те, что работают в киберпространстве, подают одинаково информацию. Столько же считает, что это предположение не является верным. Все же телевизору верит несколько больше людей, чем Интернету, – 32 и 30 процентов соответственно.

Эксперты считают – будущее за Интернетом.

В этой связи специалисты говорят о том, что, вероятнее всего, в какой-то момент привычные источники информации вынуждены будут уступить свои позиции электронным изданиям.

К примеру, эксперт в информационной сфере Евгений Волков уверен, что очень скоро печатная периодика станет не более чем пережитком, демонстрирующим статус.

Все больше людей, по его словам, будет знакомиться с новостями через имеющиеся у них мобильные устройства. Телевидение аналогично утратит в значительной мере свои позиции в связи с тем, что оно технически не может обеспечить индивидуальный подход к каждому. В перспективе люди отдадут предпочтение специальным сервисам, которые будут формировать информационный поток, исходя из индивидуальных вкусов.

По словам Вадима Деньгина, первого заместителя руководителя информационного комитета, действующего при Государственной думе, сейчас для многих российских регионов основным источником информации по-прежнему остается телевизор. Для того чтобы ситуация изменилась, необходимо будет расширять возможности коммуникаций, а это требует больших финансовых вливаний. При этом он отметил – возможно, в будущем появится параллельно другая сеть, работающая исключительно в пределах одной страны. По его мнению, это даст возможность увеличить безопасность для пользователей и минимизировать внешние угрозы.

При этом известно, что и во всем мире происходит поступательное вытеснение традиционных средств массовой информации электронными конкурентами. В этой связи рекламные компании все больше размещают профильного контента на новостных интернет-сайтах. Если во второй половине 60-х годов прошлого века 62 процента жителей США узнавали новости из периодических изданий, то в начале века их количество уменьшилось на 20 процентов. Уже пять лет назад людей, читающих новости в Интернете, оказалось больше поклонников бумажных ресурсов.

В настоящее время количество газет, выписываемых американцами, снизилось почти в пять раз. Кроме того, если 40 лет назад в газетах работало над новостями 43 тысячи человек, то теперь их осталось всего 33 тысячи. При этом аудитория телевизионных новостных служб снизилась более чем на 40 процентов. В данный момент совокупная стоимость всей рекламы на электронных СМИ в США достигла 50 миллиардов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московский Кремль
Московский Кремль
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
казань
Казань
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
13 апреля
13 апреля