Горячие Новости

Облако тегов

СМИ сообщили главные тезисы фильма BBC «Тайные богатства Путина»

Как уже сообщалось ранее, накануне поздно вечером британская телерадиовещательная корпорация ВВС продемонстрировала документальный фильм «Тайные богатства Путина», от съемок в котором, впрочем, сам российский нацлидер отказался. Пока фильм еще не появился в доступном для просмотра формате, СМИ стали известны его основные тезисы.

У Путина есть недвижимость в Европе и псевдоним.

Напомним, что в понедельник телеканал BBC One продемонстрировал документальный фильм Ричарда Билтона «Тайные богатства Путина», в котором, среди прочего, сообщается о том, что российский президент якобы использовал свою власть, чтобы накопить тайное состояние. Автор фильма встретился с некоторыми бывшими кремлевскими инсайдерами, которые утверждают, что знают, как Путин «прячет свои богатства».
 
Российский телеканал «Дождь» проанализировал содержание фильма и выбрал главные его тезисы. В частности, по оценке автора фильма, Владимир Путин — самый богатый человек в Европе и один из самых богатых людей в мире, в целом его состояние оценивается в 40 миллиардов долларов. Адам Шубин, официальный представитель Министерства США, отвечающий за санкции в отношении России, рассказал Ричарду Билтону, что американскому правительству давно известно о причастности Путина к коррупции.
 
В частности, по словам Шубина, официальная зарплата Путина составляет около 110 тысяч долларов в год, но это «далеко не основная» часть доходов президента. Путин и его ближайшее окружение вовлечены в различные схемы обогащения. «Я считаю это коррупцией», — подчеркнул Шубин. При этом он не стал комментировать информацию из секретного доклад ЦРУ 2007 года о том, что  состояние Путина составляет более 40 миллиардов долларов.
 
Из других источников также стало известно, что у Владимира Путина есть недвижимость в Испании. Об этом в фильме говорил подполковник юстиции Андрей Зыков, который вел так называемое «дело Путина». Деньги на строительство коттеджей были якобы переведены в Испанию корпорацией «Двадцатый трест». По факту хищения бюджетных средств руководством этой корпорации было заведено уголовное дело, которое расследовал Зыков, будучи тогда следователем по особо важным делам. Он утверждает, что в хищении средств этим акционерным обществом замешан лично Путин, по чьей инициативе оно и было создано.
 
А российский бизнесмен Макс Фридзон в фильме обвинил Владимира Путина, в том, что тот якобы получил 4 процента его нефтяной компании во времена, когда был заместителем мэра Санкт-Петербурга. Компания получила эксклюзивные права на поставку авиатоплива в аэропорт «Пулково». По словам Фридзона, изначально Путин просил долю в размере 15 процентов, однако ни в каких документах это не было отражено.
 
Примечательно, что люди из близкого окружения Владимира Путина называют его «Михаилом Ивановичем» — так звучит псевдоним президента. Об этом британскому журналисту рассказал бывший глава «Совкомфлота» Дмитрий Скарга. Он также рассказал телеканалу, что в марте 2002 года курировал передачу Путину яхты «Олимпия» от Романа Абрамовича за 45 миллионов долларов. По утверждению Скарги, яхта была передана Путину через оффшорную компанию, но настоящим владельцем являлся лично президент. «Текущие расходы на яхту оплачивались из российского бюджета», — рассказал собеседник BBC. Частым гостем яхты был, в частности, друг президента Геннадий Тимченко, до 2014 года бывший владельцем нефтетрейдера Gunvor. В фильме сказано, что у Путина якобы были инвестиции в этой компании, впрочем, адвокаты Тимченко категорически отрицают обвинения, называя их пропагандой.

Запад вывел Путина в разряд нерукопожатных – политолог.

По словам авторитетного российского политолога Андрея Пионтковского, обстоятельства убийства Литвиненко были настолько очевидны, что давно уже все знали, что убийство совершили офицеры российских спецслужб Луговой и Ковтун, которым самим не пришло бы в голову забрать полоний на секретном, единственном в мире предприятии, выпускающем этот продукт, и вылететь с ним в Лондон. «Ясно, что они (Луговой и Ковтун, – Ред.) получили приказ от вышестоящего начальства. Порученная им миссия радиоактивной атаки в столице государства «Большой восьмерки» была настолько масштабна, что санкционировать ее мог только глава государства», - отмечает Пионтковский.
 
По словам эксперта, «ничего нового по существу событий десятилетней давности мы не узнали», вместе с тем есть и обстоятельства, указывающие на перемену отношения Запада к действиям Путина. «Для меня стала большой неожиданностью резкость и определенность формулировки обвинения. Потому что когда англичане говорят probably approved, то есть, «возможно санкционировал Путин», то это - высшая дипломатически допустимая степень обвинения. Ведь просто сказать «санкционировал» нельзя, потому что не было состязательного процесса, где у Путина был бы адвокат. Но раз британский судья говорит такое в палате общин, а после ту же формулировку повторяют министр внутренних дел и премьер-министр, значит у англичан имеются совершенно бесспорные секретные данные, видимо, какие-то прослушки разговоров этих двух деятелей, когда они были в Лондоне и общались с Москвой», - констатировал эксперт.
 

Пионтковский подчеркивает, что происшедшее является «очень сильным моральным ударом по Путину». «Теперь любой государственный или общественный деятель, Папа Римский, президент США или президент Порошенко, например, пожимая руку Путину, должен понимать, что он пожимает руку убийцы, который организовал одно из самых отвратительных и жестоких политических убийств последнего времени. Это серьезное изменение не только морального, но и политического статуса Путина. Поэтому понятна болезненная реакция Москвы», - прогнозирует российский политолог. По его словам, то, что обвинения Лондона прозвучали именно в настоящее время, неслучайно.

«Естественный вопрос: а почему лондонский суд молчал 10 лет? Ведь ясно, что они там это все знали и раньше. Ответ тоже носит политический характер: я думаю, решение принял не один Кэмерон, он советовался с Обамой и другими лидерами G7. Путин перешел все возможные красные линии - это аннексия Крыма, война на Донбассе, ядерный шантаж. И они решили, что его пора окончательно переводить в разряд нерукопожатных. Россия все-таки крупная держава, и они долгое время надеялись, что с ним можно о чем-то договориться, что он может измениться. И то, что после 10-летних раздумий они решили наконец назвать Путина убийцей, означает, что ни на какие серьезные отношения Запад с ним больше не рассчитывает», - пишет Пионтковский в своем материале для информационного портала «Апостроф». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Телевидение
Телевидение
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
10 мая
10 мая