Горячие Новости

Облако тегов

Нефтяным компаниям РФ нужны стресс-тесты на 30 долларов за баррель – Новак

Нефтяным компаниям РФ нужны стресс-тесты на 30 долларов за баррель – Новак

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, российским нефтяным компаниям на фоне продолжающегося процесса снижения цен на нефть нужно быть готовыми к тому, что "черное золото" будет стоить 30 долларов. Более детально мнение главы энергетического ведомства, полагающего, что российским нефтяным компаниям нужны стресс-тесты на 30 долларов за баррель, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Как отмечает Русская служба ВВС, Александр Новак заявил, что российским нефтяным компаниям необходимо рассчитывать стрессовый сценарий и анализировать возможные риски, исходя из стоимости барреля нефти в 30 долларов. Министр отметил, что в настоящее время те нефтяные компании, в советы директоров он входит, занимаются пересмотром прогнозов, с учетом вариантов, когда стоимость сырья опуститься ниже 50 долларов, однако этого, уверен он, недостаточно.

Новак подчеркнул, что просчитывать нужно любые сценарии, и необходимо быть готовыми к любому повороту. Стресс-анализ и стресс-тесты должны быть как минимум на 30 долларов за баррель. Министерство энергетики обращается ко всем российским компаниям с просьбой разработать такие сценарии, в которых будут отображены все последствия при цене 30 долларов.

916131650.jpgГлава Минэнерго также сообщил, что в текущем году экспортные поставки российской нефти, по предварительным данным, должны вырасти до 238 миллионов тонн, что на 7,5 процента больше прошлогоднего показателя. Россия впервые за последние 6 лет нарастила объем экспортных поставок своей нефти. Вместе с тем объем внутренней переработки сырья в этом году сократился с 289 миллионов тонн до 282 миллионов, однако объем производства вырос, поскольку была увеличена глубина переработки.

Напомним, что ранее Игорь Сечин, возглавляющий "Роснефть", заявил, что его компанией в бюджет была заложена цена 45 долларов. По словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, его компания заложила в бюджет цену 50 долларов, однако при этом просчитан и стрессовый сценарий для 30 долларов.

По мнению экспертов, нынешняя цена нефти – еще не предел падения.

На этой неделе нефтяные котировки просели до самых низких отметок, начиная с июля прошлого года – 36,2 доллара. Такое падение было вызвано опасениями инвесторов дальнейшего сохранения на рынке переизбытка предложения. Помимо этого, влияние на рынок оказывают также решение стран ОПЕК не снижать объемы суточной добычи сырья, растущие запасы "черного золота" в Соединенных Штатах и решение американского правительства снять запрет на экспорт нефти.

Эксперт Королевского института "Чатэм-хаус" (Великобритания) профессор Пол Стивенс, объясняя, почему Саудовская Аравия решила сохранить нынешние квоты добычи сырья, отметил, что эта страна, равно как и несколько других государств Персидского залива, начали данный процесс, имея серьезный золотовалютный запас. Например, золотовалютный запас Саудовской Аравии составляет 750 миллиардов долларов, тогда как бюджетный дефицит страны в текущем году составляет примерно 50 миллиардов долларов. Впрочем, если к данной цифре добавить еще и затраты на войну в Йемене, и коронационные дары Салману, взошедшему на трон после того, как в январе этого года скончался король Абдалла, то дефицит бюджета вырастет до 120 миллиардов долларов.

Иными словами, у саудитов есть еще в запасе несколько лет, в течение которых они смогут жить при низких ценах. Единственное, что им нужно будет обязательно сделать – так это немного сократить свои расходы. Впрочем, сокращать Саудовской Аравии есть что, причем без каких-либо серьезных последствий. Также саудитам нужно будет диверсифицировать свою экономику, перестав сосредотачиваться только лишь на производстве нефти, и это окажет серьезное влияние на приоритеты во всех странах Персидского залива.

В скором времени будут сняты санкции с Ирана, и это позволит стране экспортировать свою нефть. Эксперт отметил, что в настоящее время у Ирана есть серьезные запасы сырья, и на рынок эти запасы могут быть выброшены очень быстро. Появление иранской нефти негативно отобразится на ценах, поскольку рынок уже и так перенасыщен, и появление новых объемов нефти спровоцирует дальнейшее снижение котировок.

Американский экономист Даниэль Йоргин, советник всех президентов США, начиная с Картера, вице-президент компании IHS, полагает, что цены на нефть будут оставаться низкими в ближайшие 6 месяцев, то они либо останутся на сегодняшнем низком уровне, либо просядут еще больше. Он также напоминает о возвращении Ирана на нефтяной рынок – нужно следить, когда именно это возвращение произойдет, и какой объем сырья будет выставлен Тегераном на продажу.

Появление иранской нефти добавит еще больше нервозности той ситуации, которая сложилась на энергетическом рынке сейчас. Йоргин снова повторил свой прогноз – всю первую половину следующего года нефтяные котировки будут оставаться на низком уровне, и некий рост возможен только лишь в конце 2016 года, а то и не ранее, чем в 2017. При этом ситуацию на нефтяном рынке следует рассматривать не только с непосредственно рыночной точки зрения – ее нужно рассматривать также и в контексте геополитики. Например, Иран заявляет, что Саудовская Аравия и ряд других стран, должны снизить объем нефтедобычи, тогда как сам хочет его наращивать, однако нефтедобывающие страны вовсе не намерены уступать свою долю на рынке иранскому сырью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 октября
21 октября
Ереван
Столица Армении - Ереван
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
28 января
28 января
суд
Суд