Горячие Новости

Облако тегов

Россия назначает чиновников Армении руководителями постсоветских блоков

Россия назначает чиновников Армении руководителями постсоветских блоков

В Кремле состоятся саммиты с участием постсоветских стран. По итогам Россия назначит руководителем ОДКБ чиновника из Армении. Эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что и Евразийский экономический союз возглавил представитель из Армении. В первую очередь Россия надеется на поддержку партнерами политики по отношению к соседним странам, информируется в российском издании "РБК". 

Последняя сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ состоялась 15 декабря в Таджикистане. Саммиты в Кремле запланированы в понедельник. В частности, постсоветские союзы примут участие на саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза. На саммит приглашены представители России, Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Предыдущий саммит ОДКБ был проведен в Душанбе. Однако пока чиновники не планировали проводить еще одну встречу. Но на саммите все же президенты договорились назначить генсека ОДКБ на ротационной основе, поэтому возникла необходимость созвать очередной саммит в декабре. Помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал, что основными темами для обсуждения станут вопрос введения путем ротации генсека ОДКБ и уточнения на должности других лиц путем ротации.

Отметим, что с начала деятельности организации единственным руководителем ОДКБ был россиянин Николай Бордюжа. Но он, возглавлявший ОДКБ с 2003 года, ожидал, сто в конце текущего года закончатся его полномочия. Генсек сам в Душанбе напоминал, что принцип ротации является широко распространенной системой во многих международных организациях. Николай Бордюжа также отметил, что именно Владимир Путин инициировал назначение генсека ОДКБ по системе ротации.

Юрий Ушаков, комментируя этот вопрос, подметил, что генеральным секретарем организации может быть назначен представитель из Армении на основе русского алфавита. Однако он уточнил, что пока чиновники обсуждают назначение на руководствующую должность именно чиновника из Армении. Ушаков уточнил, что на этот пост претендуют сразу несколько кандидатур. Но анонимные источники свидетельствуют, что главой ОДКБ, скорее всего, будет назначен представитель из Армении. При этом сам Юрий Ушаков не уточнил, о каких кандидатурах идет речь. Однако, как известно, принцип ротации был задействован и для выбора исполнительного органа Евразийского экономического союза. Эта система помогла выбрать кандидата из Армении. Так, бывший премьер-министр Армении Тигран Саргсян с февраля возглавит Евразийский экономический союз.

Известный эксперт Аджар Куртов напоминает, что ранее обе организации возглавляли представители из России. Поэтому он не считает, что кто-то раскритикует тот шаг, если оба представителя будут назначены из Армении. Куртов напоминает, что обязанностью ОДКБ является исполнение воли совета глав государства, поэтому генсек только и должен руководствоваться поручениями. К тому же Крутов напомнил, что армянские военные подготовлены в высшей степени.

Как известно, Армения ранее конфликтовала с Турцией. Сейчас межу этими двумя странами разорваны дипломатические отношения, к тому же закрыта сухопутная граница. Однако многие эксперты не считают, что назначение представителя Армении на должность главы ОДКБ может отразиться как-то на внешней и внутренней политике стран. Так, руководитель Центра по делам СНГ Александр Гусев, наоборот, считает, что армянский представитель во главе постсоветских блоков отразится на политике стран. Но вместе с тем эксперт напоминает, что в структуре ОДКБ все решения принимаются совместно. Поэтому вовсе не имеет значение, из какой страны будет назначен генсек организации. А также не стоит ждать, что будут какие-либо осложнения с Турцией во время правления армянского представителя.

При этом Юрий Ушаков не исключил, что президенты в ходе саммита коснутся и турецкой темы. К тому же он отметил, что после инцидента с российским военным самолетам некоторые страны обсуждали этот вопрос и с Турцией. А значит, многие поделятся своими советами.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич считает, что турецкая тема станет одной из важнейших на саммите.
Александр Гусев напоминает, что президент Турции Реджеп Эрдоган инициировал подписание соглашения о свободной торговле с Евразией. А это значит, что Турция претендовала на вступление в ЕАЭС. Однако при сложившихся обстоятельствах это просто невозможно.

Напомним, что на данный момент участниками Евразийского экономического союза являются Армения, Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия. На предстоящем саммите ЕАЭС стороны намерены обсудить вопросы последствий от вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС с 1 января 2016 года. Юрий Ушаков допустил, что страны в ходе саммита обсудят введение защитных мер. Со своей стороны Россия уже отменила договор о зоне свободной торговли с Украиной. Теперь между двумя странами с 1 января будет действовать режим наибольшего благоприятствования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анкара
Анкара
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
22 февраля
22 февраля
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Lada Priora
Lada Priora
25 июня
25 июня