Горячие Новости

Облако тегов

Протесты дальнобойщиков могут перерасти в вооруженное восстание – росСМИ

Протесты дальнобойщиков могут перерасти в вооруженное восстание – росСМИ

Все революции в России стартовали с транспорта. В 1905 году — со Всероссийской стачки железнодорожников, в феврале 1917 года — с того, что те же железнодорожники не привезли в Москву и Санкт Петербург ржаную муку.

А на 5 декабря текущего года планируется всероссийская протестная акция дальнобойщиков, которую решили организовать и возглавить коммунисты. Они же призывают присоединиться к акции профсоюзы и весь трудовой народ. А Алексей Навальный дал обещание подготовить листовки и другие агитационные материалы для дальнобойщиков. Если вспоминать о том, какого шороха уже наделали протесты водителей грузовых автомобилей, сопровождаемые частичным перекрытием дорог в Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области, Волгограде, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге, Орле, Липецке и Саратове, то не тяжело предположить, что их совместная акция способна привести сначала к транспортному коллапсу, а после этого — и к бунту с непредсказуемыми последствиями. Может ли недовольство перевозчиков системой взимания платы с большегрузов «Платон» развернуться новой революцией? Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Одного из организаторов всероссийской протестной акции 5 декабря, члена ЦК КПРФ, чиновника Сергея Обухова звонок по телефону из «МК» застал прямо в процессе митинга протеста дальнобойщиков в Краснодаре. Отвечая на вопросы, ему потребовалось перекрикивать манифестантов, которые скандировали «Вперед, на Москву!».

Действительно ли планируется стянуть большегрузы со всего государства к столице и закупорить ими все выезды из города?

Собеседник рассказал, что стоит в огромной толпе водителей, и все они способны на это хоть сейчас. Такое вот настроение! Единственное, что их пока удерживает, — это надежда, что депутаты будут давить на власти и заставят их пересмотреть решения о взимании оплаты за проезд и штрафов с дальнобойщиков. Но 5 декабря их уже никто не сможет удержать.

Он рассказал, что если правительство незамедлительно не примет мер, то так все и останется. Потому что дальнобойщики проявили недовольство. И приобретатели возмущены. «Платон» постоянно сбоит, водители простаивают, теряют драгоценное время, не довозят продукты до мест назначения.

Кроме этого, собеседник привел сравнение «предреволюционную ситуацию» 1905 и 2015 годов, сделанное политологом, генеральным директором Центра политических технологий Игорем Буниным.

«Принципиальное различие в том, что в 1905 году оппозиция являлась совершенно не такой игрушечной, какой в настоящее время являются коммунисты. В 1905 году бури желали и большевики, и меньшевики, и эсеры, и перспективные трудовики с кадетами. Подпольщики и будущие оппозиционные партии. А в настоящее время Коммунистическая партия, конечно, желает воспользоваться движением транспортников, но производит это предусмотрительно.

Активисты КПРФ сразу отложили действие, которое уже было практически организовано дальнобойщиками, на две недели. Коммунисты предоставили правительству время, чтобы подготовиться, отыскать ответы, принять меры. Правительство уже поняло, что оно «вляпалось» с этим «Платоном», и теперь ему необходимо придумать, как выпутаться из обстановки. Уже принято решение о понижении штрафа с 450 тысяч до 5 тысяч, изменении режима проверки дальнобойщиков, обговаривается вопрос о том, чтобы отложить взимание платы за проезд по федеральным трассам на шесть месяцев либо год. Эти решения необходимо принять и довести до сведения водителей. Коммунисты предоставили правительству время на это», - рассказывает он.

7653629_1151300.jpg

Помимо этого, дальнобойщики — это не те граждане, которые желают бунта и готовы бунтовать напропалую. Они ездят в государства Европы, имеют заграничные паспорта и не готовы к экстремальным поступкам, если их не раздражать. А сотрудники полиции стараются этого не делать: ведут себя довольно деликатно, вежливо увещевают участников проходящих акций, обещают известить об их требованиях в Кремль и стычек не устраивают.

Да и государство в общем еще не готово к большому протесту. С одной стороны, еще не пропала эйфория от присоединения Крымского полуострова, с другой — работает «эффект осажденной крепости»: вокруг враги, мы обязаны сейчас сплотиться и вместе выстоять. Некоторое недовольство решениями властей не прекращает накапливаться, идет постепенное повышение ресентимента, но, по крайней мере, до выборов следующего года все это перейти в какой-либо взрыв не может.

А коммунисты решают две задачи: с одной стороны, накопить популярности у избирателей. Они же оказывают поддержку протесту дальнобойщиков. С обратной — получить благодарность от правительства за то, что грамотно организовали протест и практически погасили его.

«Любой бред имеет право быть оглашенным, но я с ним не соглашусь. Я уже внес в Государственную думу проект закона о приостановке работы «Платона», направил генеральному прокурору запрос о том, почему эта система отдана на откуп Ротенбергам, и 5 декабря люди придут на митинг, чтобы выслушать мой отчет о работе в этом направлении», - заключил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
20 марта
20 марта
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Испания
Мадрид. Столица Испании
Никосия
Никосия