Горячие Новости

Облако тегов

В Википедии не знают, за какие статьи их собираются блокировать в России

В Википедии не знают, за какие статьи их собираются блокировать в России

Роскомнадзор намерен внести пять статей «Википедии» о наркотиках в реестр запрещенных. ФСКН признала, что информация, изложенная в них, является запрещенной. При этом в самой «Википедии» говорят о том, что уведомления регулятора пока не поступали.

Как отмечается в сообщении Роскомнадзора, пять статей интернет-энциклопедии «Википедия» могут быть включены в единый реестр запрещенной информации, а это, в свою очередь, может привести к блокировке всего ресурса. Причиной этого стало то, что, по мнению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, информация, изложенная в этих статьях, является запрещенной.

В ФСКН считают, что упомянутые статьи «содержат информацию о порядке шагов по изготовлению и использованию наркотиков, в том числе, описываются процессы, инструкции и схемы разработки наркотических веществ, их изготовления и применения».

В Роскомнадзоре заверили, что ссылки на вышеупомянутые статьи будут внесены в единый реестр запрещенной информации после проведения проверки фактического наличия информации, содержащейся в решениях ФСКН, на сайте «Википедии».

Как известно, онлайн-энциклопедия «Википедия» функционирует на основе защищенного протокола HTTPS, который не допускает ограничений доступа к каким-то отдельным страницам.

По словам Станислава Козловского, исполнительного директор фонда «Викимедиа РУ», занимающегося поддержкой «Википедии» в Российской Федерации, действия Роскомнадзора являются «странными». Также Станислав Козловский сообщил о том, что к «Википедии» не поступало никаких официальных уведомлений со стороны Роскомнадзора.

Как сообщил Станислав Козловский, сначала были уведомлены средства массовой информации, однако при этом «Википедии» регулятором ничего так и не прислалось. По словам исполнительного директора, по какой-то причине все делается втайне от «Википедии». Также Козловский отметил, что поддержка ресурса даже не знает, о каких именно статьях идет речь, поскольку у них имеется больше одного миллиона статей. Козловский также подчеркнул, что компания намерена ждать поступления официальных писем от Роскомнадзора.

Отметим, что это уже не первый раз, когда представители Роскомнадзора предъявляют претензии к «Википедии». Так, в августе текущего года недовольство регулятора было связано со статьей под названием «Чарас». Представители Роскомнадзора потребовали удаления статьи, поскольку в ней содержалась информация касательно способов приготовления наркотического вещества. Однако компания отказалась удалять указанную статью, после чего российские провайдеры по решению Роскомнадзора стали ограничивать доступ к интернет-энциклопедии. Уже на следующий день в Роскомнадзоре заявили, что ссылка на упомянутую статью была удалена из черного списка в связи с тем, что после редактирования эта статья больше не содержит запрещенную информацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июня
19 июня
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Всемирный банк
Всемирный банк