Горячие Новости

Облако тегов

Космодром "Восточный" стал зеркалом российской коррупции – СМИ

Космодром "Восточный" стал зеркалом российской коррупции – СМИ

Глобальные проблемы, которые возникли и продолжают развиваться из-за строительства космодрома «Восточный», на самом деле должны открыть глава российским гражданам на те проблемы, которые существуют в их обществе. На сегодняшний день даже самые высокопоставленные должностные лица не могут точно ответить на вопрос о том, в каком неизвестном направлении исчезают денежные средства, выделяемые на покорение космоса.

Чисто в теории вышеуказанный космодром должен был стать реально образцовой стройкой 21-го века, но на практике он стал представлять собой самое настоящее зеркало катастрофической российской коррупции. В настоящий момент об этом стали открыто говорить даже в Кремле, хотя ранее пропагандисты всячески пытались отдалить среднестатистических россиян от данной проблемы. Эксперты «Независимой газеты» считают, что к такому результату привела сама существующая система выполнения государственных заказов. Практика выделения существенных авансов подрядчикам стала источником тотального воровства бюджетных средств.

Ранее в своей публичной риторике глава Администрации президента РФ Сергей Иванов вынужден был констатировать факт того, что строительство космодрома «Восточный» стало представлять собой «вопиющий пример» коррупции в процессе выполнения крупнейшего государственного заказа. Об этом свидетельствует то, что правоохранители уже завели примерно 20 уголовных дел, которые напрямую связаны с воровством во время реализации данного проекта.

Несмотря на это, в настоящий момент доподлинно не известно то, сколько именно различные предприимчивые граждане сумели украсть денег. Уполномоченные представители УМВД Амурской области заявляют, что в расследуемых уголовных делах фигурирует сумма в 1,5 миллиарда рублей. Сотрудники Следственного комитета России уже оценили ущерб в 5,4 миллиарда рублей. Другие ведомства также называют иные суммы, но все они выглядят катастрофически. Правоохранительным органам в будущем еще предстоит выяснить всю цепочку, по которой государственные денежные средства уводились в неизвестном направлении. Пока эта схема видна исключительно в общих чертах.

В Кремле на сегодняшний день уже вынуждены признавать серьезную уязвимость существующей системы выполнения государственных заказов. В данном процессе подрядчики и другие ответственные участники работ активно занимаются откатами, что является прямым доказательством коррупционной деятельности. По мнению Сергея Иванова, члены правительства в самое ближайшее время на официальном уровне обязаны будут отказаться от 100-процентного авансирования наиболее крупных проектов, стоимость которых превышает показатель в 1 миллиард рублей. Только после введения поэтапного финансирования выполнения работ у непосредственных представителей системы не будет возникать соблазна.

Во всем цивилизованном мире принято выделять бюджетные денежные средства на следующий этап строительства. Предварительно ответственные специалисты должны рассчитывать точную стоимость того или иного этапа строительных работ, а не определять предположительные расходы, как это обычно происходит в России. На самом деле описанная выше идея Кремля далеко не является новой. Проблема заключается в том, что раньше абсолютно никто не прибегал к ее реальному воплощению в жизнь.

Рогозин уверен в возвращении денег, украденных во время строительства космодрома «Восточный».

6c2570494_8837930.jpgЗаместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, являющийся по совместительству главным куратором строительства космодрома «Восточный», в своей риторике все же менее критичен. Вместо констатации довольно серьезных проблем, связанных с воровством бюджетных средств, данный высокопоставленный чиновник пытается говорить о каких-то положительных моментах. В частности, в минувший понедельник непосредственно с места событий господин Рогозин сообщил, что на представленном объекте уже стартовали обещанные автономные испытания в Монтажно-испытательном комплексе ракеты-носителя.

До этого на космодроме побывал и президент России Владимир Путин. Когда ему заявили, что в декабре первый запуск ракеты все-таки не состоится, тот вместо логичной критики лишь продлил до следующей весны процесс данной подготовки. Сразу же после этого Дмитрий Рогозин стал предполагать, что данное событие может быть приурочено к 55-летию первого полета человека в космос. Это событие будет отмечаться 12 апреля 2016 года.

Следует понимать, что уже прошло целых четыре года со старта технического и эскизного проектирования вышеуказанного космодрома. Технический директор по строительству объекта Андрей Охлопков в данном случае решил поговорить по поводу уже достигнутых результатов. В частности, он выразил уверенность в том, что космодром является достойным представителем 21-го века, на базе которого вполне возможно применение всех существующих на сегодняшний день ноу-хау. Справедливости ради следует отметить, что для здравомыслящих экспертов подобные позитивные разговоры на фоне глобального воровства выглядят в качестве элемента популизма. Да и пока отсутствующая реальная реакция со стороны Кремля наводит общественность на далеко не самые оптимистичные мысли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Нетания
Нетания
21 июня
21 июня
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Греция
Греция
иранский народ
Народ Ирана
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич