Горячие Новости

Облако тегов

Кремль настаивает, что вопрос об авиабазе в Беларуси с Лукашенко обсуждался

Кремль настаивает, что вопрос об авиабазе в Беларуси с Лукашенко обсуждался

В Кремле настаивают на том, что вопрос о создании на территории Беларуси российской авиабазы обсуждался с президентом этой страны Александром Лукашенко. Более детально заявление Кремля о переговорах с президентом Беларуси относительно российской авиабазы на территории Беларуси, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 12 октября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что президенты РФ и Беларуси обсуждали тему создания на белорусской территории российской авиабазы. Он подчеркнул, что главы государств обсуждали различные аспекты данной темы, и данное обсуждение, добавил он, будет продолжено, поскольку впереди еще запланированы контакты между лидерами двух стран. По словам Пескова, российский и белорусский лидеры должны увидеться на этой неделе в Казахстане, на саммите ЕАЭС и саммите СНГ. Он объяснил, что на полях этих мероприятий у российского и белорусского президентов будет возможность для того, чтобы обсудить данный вопрос.

Напомним, что в середине сентября этого года Владимир Путин распорядился подписать с РБ соглашение, согласно которому на белорусской территории должна быть создана авиабаза РФ. В распоряжении главы государства говориться о принятии предложения правительства РФ относительно подписания между Москвой и Минском соглашения, в рамках которого на территории Республики Беларусь будет размещена российская авиабаза. В этой связи Владимир Путин поручил Минобороны провести переговоры по данному вопросу с белорусской стороной, с привлечением к переговорному процессу Министерства иностранных дел РФ, а также подписать соответствующее соглашение от имени государства.

Первые разговоры официальных лиц о создании на белорусской территории российской авиабазы пошли еще в прошлом году – в частности, генерал-полковник Виктор Бондарев, главком ВВС РФ, заявил в октябре 2014 года о том, что в районе Бобруйска должна появиться российская авиабаза, на территории которой Российская Федерация планирует разместить свои истребители Су-27. Главком российских ВВС также отметил, что военные самолеты будут размещены на территории военного аэродрома, а также сообщил о подготовленном техническом задании на ремонт данного аэродрома.

Впрочем, ранее также говорили о возможном создании Россией своей авиабазы на территории соседней страны, однако тогда все эти разговоры велись на неофициальном уровне. Например, говорилось, что российская авиабаза будет расположена в районе белорусского населенного пункта Лида, неподалеку от границы Беларуси с Литвой и с Польшей – планировалось, что эта авиабаза должна была заработать еще в 2013 году.

Лукашенко утверждал, что ему ничего не известно о создании российской авиабазы на территории его страны.

В свою очередь, Александр Лукашенко, говоря о создании на территории своей страны российской авиабазы, говорил переговорах с российской стороной по этому поводу в будущем, а не в прошедшем времени. Белорусский лидер, в частности, заявил, что он намеревается обсудить этот вопрос с Владимиром Путиным.

image23603112_730555c7f0009d06f5b2d47da6Как объяснил президент Беларуси, он обсудит с президентом РФ вопрос о создании на территории РБ российской авиабазы, и если российская сторона видит здесь что-то такое, чего не видит белорусская сторона, то она обязательно скажет об этом. Лукашенко, заочно обращаясь к Российской Федерации, подчеркнул, что если ситуация действительно является столь однозначной, то пусть Москва просто даст Минску эти 24 самолета. Он также добавил, что если Россия не хочет передавать эти самолеты Беларуси, то пускай она сдаст их белорусской стороне в аренду.

Одновременно с этим Александр Лукашенко особо отметил, что его страна никогда не станет площадкой для нападения на другие государства, в том числе, и не станет площадкой для нападения на Украину.

Немного ранее, 6 октября, белорусский лидер заявил в ходе встречи с жителями и с представителями трудовых коллективов Минского района, что никакой речи относительно возможного размещения на территории РБ авиабазы РФ никогда ранее не велось. По словам Лукашенко, в последнее время он наблюдает "вопли белорусской оппозиции" по поводу возможного размещения на территории страны российской авиабазы, тогда как сам об этом ничего не знает. Глава государства отметил, что его это все удивляет, и, более того, в некоторой степени даже возмущает – белорусский лидер просто не понимает, для чего российской стороне нужно вбрасывать данную тему в средства массовой информации.

Лукашенко заявил: у него никогда и ни с кем не было разговора на эту тему, и он предположил, что, может, в Москве, беспокоятся относительно действительного ухода Беларуси в западном направлении, и данная тема была подкинута для того, чтобы западные страны засомневались в стремлении Минска нормализовать отношения, чтобы они начали задавать разного рода вопросы. При этом он предупредил о возможных провокациях, которые в будущем можно ожидать как от той, так и от другой стороны, а также объяснил: в настоящее время Беларусь нуждается не военной базе, и, тем более, в авиационной – страна нуждается в определенных видах вооружений. Лукашенко напомнил, что ранее он уже не раз делал по этому поводу публичные заявления, а также обсуждал это вопрос с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Кровинушка
Кровинушка
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович

Орден Богдана Хмельницкого III степени