Горячие Новости

Облако тегов

Российские СМИ теперь должны раскрыть источники своих доходов

Российские СМИ теперь должны раскрыть источники своих доходов

Издание «Коммерсант» сообщает, что вчерашним вечером в российскую Государственную думу внесли проект изменений в законодательстве о средствах массовой информации, а также в Кодекс о правонарушениях административного характера. Этот закон обязывает СМИ, которые получают финансирование из зарубежных источников, об этом сообщать Роскомнадзору. В противоположном случае на такие средства массовой информации будут накладываться штрафные санкции, а если эти нарушения будут и в дальнейшем иметь место, их вообще могут закрыть. Об этом информируют эксперты раздела «Новости России» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Такое серьезное нововведение, преследующее за собой цель ограничить зарубежное влияние на российские СМИ, стало уже вторым. Инициаторами данного проекта являются представители партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Они считают, что данное нововведение будет способствовать росту уровня информационной защиты в стране. В свою очередь, члены комитета Государственной думы пообещали, что этот проект закона станет предметом детального обсуждения в представителями экспертного сообщества.

Если те или иные СМИ нарушат вышеназванные нормы, придется заплатить штраф, сумма которых будет соответствовать сумме полученного финансирования. А лица, работающие на высоких должностями (это касается и руководителя) заплатят штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч российских рублей.

Пояснительная записка к проекту закона гласит, что с учетом условий, когда во многих странах началось усиление на многие российские средства массовой информации, наблюдаются попытки ограничения или вообще прекращения деятельности российских газет, журналов или интернет-изданий в этих странах.

При этом не прекращаются попытки непосредственного влияния на информационные источники России, целью которых является предоставление неправдивой информационной картины политической жизни страны. Для этого, отмечают авторы пояснительной записки к проекту закона, российские СМИ получают специальные гранты из за рубежа.

Что еще известно о новом проекте закона.

Более того, закон не будет касаться тех финансовых источников, которые были получены средствами массовой информации от основателей или же как оплата за размещенную рекламную продукцию. Но эти требования не относятся к известным блогерам, которые приравнены к СМИ, или к работающим в России средствам массовой информации.

Авторами нового законопроекта стали парламентарии трех политических сил: Вадим Харлов («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Вадим Деньгин (ЛДПР). Отметим, что Деньгин также вносил многие другие нашумевшие поправки к закону о деятельности средств массовой информации в минувшем году. В частности, тогда, по решению законодателей, было введено двадцатипроцентное ограничение на возможность участия акционеров из зарубежных стран в капитале владеющих СМИ корпораций. Для того чтобы данная инициатива была приведена в норму законодательства, решили предоставить один год. По убеждению Деньгина, этот проект закона является необходимым продолжением ранее существующей, так как, согласно его данным, уже существуют методы, позволяющие обойти установленные ограничения на иностранную долю в двадцать процентов У этих моделей финансирования есть немало общего с системой представительства банков по франшизе.

«Сейчас нужно признать наличие войны информационного характера. Нас обвиняют в том, что центральные средства массовой информации очень положительно рассказывают о деятельности президента и главы правительства. В таком случае давайте смотреть, кто будет заказывать музыку», - сказал депутат и добавил, что ему известны случаи, когда происходила массовая скупка районных и муниципальных газет. В то же время господин Деньгин не считает нужным предъявлять к средствам массовой информации такие же требования, какие предъявляют к агентам-иностранцам. А ведь их обязанностью является маркировка своих же материалов и пребывать в реестре, составленном Министерством юстиции.

Какой-либо информации о том, что нужно делать Роскомнадзору с информацией, касающейся финансирования (выкладывать ее на своем официальном портале или прибегать к другим действиям), в тексте законопроекта нет. Подзаконные акты должны этот процесс регламентировать. О том, что в Государственную думу России внесли такой законопроект, в ведомстве ничего не знают.

Руководитель комитета по средствам массовой информации Леонид Левин («Справедливая Россия») владеет информацией об этом проекте закона и считает, что он весьма актуален. В интервью СМИ он сказал, что все попытки ввести ограничения на работу иностранных представительств российских СМИ вызывает стремление ответной реакции, добавив, что столь нашумевший проект закона нельзя принимать без обсуждения. Комитет будет обсуждать предложение депутатов с экспертным советом, возможно, даже проводить публичные слушания в более широком формате. Учтем все компетентные мнения».

Один из авторов базового закона о СМИ, советник главы Российского государства Михаил Федотов не смог дать каких-то комментариев относительно данного законопроекта, поскольку находится в отпуске. Его соавтор по работе над законом, доцент факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, кандидат юридических наук Владимир Энтин считает, что проект потребует тщательной юридической оценки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Opel Meriva В
Opel Meriva В
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
19 октября
19 октября

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
16 января
16 января
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)