На прошлой неделе курс российского рубля в очередной раз сохранил тенденцию к своему стремительному падению. Представителям Кремля из-за этого все сложнее отвлекать  внимание собственного  гражданского населения   от данной проблемы второстепенными темами.  Падение рубля  происходит практически в унисон  с обвалом нефтяных цен.  Еще в понедельник официально был побит рекорд в  65 рублей за американский  доллар.
На этом проблемы российской национальной валюты не закончились, ведь уже в пятницу курс достиг отметки в  69 рублей.  Вполне ожидаемо  на наличном рынке за  доллар  уже дают больше  70 рублей, а полновесный евро приобретается  не меньше, чем за  80 рублей.  Кремлю явно нечего не было сказать, ведь представители политической  элиты одновременно  как воды в рот набрали.  С их стороны абсолютно отсутствовали  даже минимальные  комментарии  происходящей ситуации на внутреннем валютном рынке.  Вместо этого Владимир Путин  с широкой улыбкой катался на  батискафе, а  Дмитрий  Медведев своими  действиями   лишь  усугублял конфликт с Японией.
 
Деловое издание «Биржевой лидер»   напоминает о том, что   в субботу ситуацию  первым решил прокомментировать именно глава российского правительства. По мнению Дмитрия Анатолиевича, во всем виновны  Казахстан и Китай.  Впрочем, очередная попытка Кремля переложить ответственность с себя  на  кого-то со стороны пока  не увенчалась привычным успехом. Тем не менее,  Медведев продолжал жаловаться на  девальвацию юаня и тенге,  слишком низкие цены на нефть и жесткие экономические санкции со стороны ЕС и Соединенных Штатов Америки.
 
Лишь  косвенно премьер  сообщил, что  уполномоченные  должностные лица якобы уже разработали план мер по спасению национальной валюты.  Пока речь шла  исключительно о  дополнительных продажах  иностранной валюты, а не об ограничении  движения капитала.   Говоря о дополнительных  продажах  валют,  Дмитрий Медведев  решил не  останавливаться на тему того, где  ему  удастся найти  для  этого миллиарды.  У финансового регулятора деньги еще есть, но по российской традиции их планируют  перехватить   «Роснефть», «Газпром», ВТБ и  другие  крупные компании, которым в первую очередь  важно защитить свои интересы, а не народа и государства.
 
 
Скорее всего,  на практике все меры по спасению национальной валюты будут происходить по  сложившейся  традиции. Владимир Путин  поочередно будет  вызывать к себе на ковер руководителей  компаний, которым будет объяснять  конкретные  действия.  Вновь для российского зрителя сложится картина, что  президент всеми силами решает проблему,  а когда она в обязательном порядке усугубится, то претензии уже будут выставляться не к нему, а  к тем самым компаниям.  В России этот пропагандистский  ход уже множество раз давал   положительный для Кремля результат, из-за чего вряд ли политтехнологи  будут изобретать велосипед.   В итоге  всего на несколько  недель рубль  зафиксируется на  конкретной  отметке,  но эта мнимая стабильность будет слишком дорого стоить   агрессору.