Горячие Новости

Облако тегов

Чуркин намекнул, что Россия ветирует резолюцию СБ ООН по сбитому «Боингу»

Спустя почти год после катастрофы пассажирского авиалайнера «Боинг» компании «Малайзийские авиалинии» в Нидерландах сообщили о том, что готовы к середине осени предоставить подробные материалы расследования. Малайзия подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН и накануне обнародовала его. Ожидается, что резолюция в ближайшее время будет рассмотрена, и она не вызывает замечаний у всех государств-членов СБ ООН, кроме одного.

Резолюция от Малайзии не имеет перспектив – постпред России.

По словам постоянного представителя России в Совете Безопасности ООН Виталия Чуркина, распространенный представителями Малайзии проект резолюции по катастрофе малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом не имеет перспектив. По мнению Чуркина, авторы проекта неверно классифицируют катастрофу самолета под определением «угроза международному миру и безопасности» со ссылкой на главу VII Устава ООН. «Я лично не вижу никакой перспективы у этих документов. Их нужно отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство», - заявляет Чуркин, слова которого приводит российское государственное информационное агентство РИА «Новости».
 

Российский постпред в СБ ООН также заявил, что утверждения авторов идеи резолюции «далеко выходят за пределы разумного». «В качестве аргумента авторы идеи ссылаются на прецедент трибуналов по бывшей Югославии и по Руанде, но совершенно невозможно сравнить конфликт в бывшей Югославии или геноцид в Руанде с тем, что над Украиной, судя по всему, был сбит гражданский самолет», - утверждает Чуркин. Таким образом, российский представитель дал понять, что Россия не намерена поддерживать малайзийскую резолюцию, и Россия намерена наложить на нее свое вето.

Малайзия обнародовала проект резолюции СБ ООН по крушению малайзийского «Боинга».

Как сообщают мировые СМИ, Малайзия распространила проект резолюции Совета Безопасности ООН с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о крушении в небе над Донбассом «Боинга» компании «Малайзийские авиалинии», совершавшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур в июле минувшего года. Как стали известно, в проекте документа говорится о том, что Совбез ООН должен «сформировать международный трибунал с единственной целью — добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшим рейс MH17 17 июля 2014 года».
 
Представители Малайзии уверены, что трибунал станет «эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса расследования», ибо то, что авиалайнер был сбит, стало «угрозой международному миру и безопасности». В этой связи стоит напомнить, что первыми за создание международного трибунала для процесса по делу о крушении малайзийского «Боинга» выступили Нидерланды, после чего данную инициативу поддержала Украина.
 
В то же время в России идея создания международного трибунала по крушению «Боинга», по понятным причинам, не вызывает особого оптимизма. Более того, там такую идею называют «контрпродуктивной». В частности, об этом заявил заместитель руководителя Министерства иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. «Нас вообще в принципе не устраивает эта идея по нескольким обстоятельствам. Во-первых, расследование еще продолжается, никаких выводов окончательно не сделано. Нидерланды представили промежуточный вариант этого доклада - это еще не конец истории. Они и сами признают, что окончательно смогут довести расследование и представить доклад только к концу года», - отметил заместитель Лаврова. Он также заявил, что «во всех других аналогичных ситуациях никаких трибуналов не создавалось».
 
В этой связи Гатилов привел в пример случай с крушением в 2001 году самолета российской авиакомпании, следовавшего из Тель-Авива в Новосибирск. «Там не было никаких трибуналов. Вообще создание трибунала - трудоемкое и долговременное дело, связано с определением состава этого трибунала, его функциями, финансированием», - утверждает замглавы МИД РФ. Он называет создание международного трибунала по сбитому «Боингу» процессом «политически нелогичным и ненужным». «Мы эту резолюцию, ее попытки провести через Совбез ООН, считаем контрпродуктивными», - завил российский дипломат, по словам которого, первым делом нужно завершить расследование, и уже после этого «будет видно какие меры следует принимать».
 
Аналитики раздела «Новости Мира» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что в начале июля голландские эксперты отправили черновик отчета о причинах крушения «Боинга» в небе над Донбассом представителям стран, которые участвуют в расследовании, в том числе и России. После того как выскажутся все стороны, Совет Безопасности ООН приступит к изучению предоставленных документов и составит финальный отчет. Как ожидается, он будет опубликован в первой половине октября 2015 года.

Пассажирский «Боинг» компании «Малайзийские авиалинии», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля прошлого года в Донецкой области по причине попадания в него артиллерийского снаряда. Погибли все 298 человек, находившихся на борту, 193 из них были гражданами Нидерландов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
График курса доллара
Доллар США (USD)
КиноПоиск
КиноПоиск
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы

Религия